Главная » 2020 » Февраль » 27 » Нацпроект «Здравоохранение»
11:34
Нацпроект «Здравоохранение»

Слово о сельском медработнике

  С добрым сердцем и лёгкой рукой спешит к своим пациентам  медработник Марвар Муратова.Труд  медицинского работника, особенно сельского,  нельзя назвать лёгким:  бесконечные вызовы на дом, уколы, доврачебная помощь при несчастных случаях, вакцинация, диспансеризация, профилактическая  работа, беседы с учащимися, родителями на медицинскую   тематику… А ещё проверка школьной столовой,       участие в  организации летнего  оздоровительного отдыха и многое другое.  Нагрузка огромная, учитывая,  что в последние годы согласно новым  правилам и требованиям   добавилось   оформление документации.  Чтобы выполнять всё это, медицинскому работнику  приходится    работать практически  без выходных и праздников. А если ещё  населённый пункт  находится в труднодоступной территории, в Заболотье,  к  примеру как у нас,  в Чебурге,  то  можно  только представить, какой груз забот и обязанностей несёт на себе один человек!

   Шесть лет назад пришла на должность медицинского работника Чебургинского ФАПа  Марвар Мадиевна Муратова. После увольнения предыдущего  работника в медпункте долгое время не было специалиста, да и раньше они менялись часто. Здание ФАПа  очень старое, с печным отоплением. Жилья нет, транспорта тоже, так что желающих  приехать в заболотскую деревню особо не было и, наверное, сейчас нет.  Но нам повезло с Марвар Мадиевной. Человек она скромный, доброжелательный, с мягким характером. Профессии своей предана безгранично.   Она всегда готова откликнуться и поспешить на помощь - её могут вызвать в  любое время суток, и ночью и днём. С  добрым сердцем и лёгкой рукой  она бежит по первому зову к своим  пациентам.   Заботиться о них,  беречь здоровье пациентов - что может быть благородней и  важней!

 Конечно, условиям  труда нашего медработника не позавидуешь. «Скорая» приезжает к нам  только зимой, после официального открытия зимника, и обслуживает    где-то  около 2 с половиной месяцев до его закрытия.  В остальное время        Марвар Мадиевне  приходится искать транспорт для тяжелобольных, отправлять      заболевших до большой земли то на лодке, то на снегоходе, иногда вызывать санавиацию. За  это время ей  не раз приходилось  попадать в различные чрезвычайные ситуации. Не раз спасала она жизнь односельчан, выводя пострадавших из анафилактического шока, вызванного  алкогольным отравлением. Были случаи гипертонического криза, когда у пациента были проблемы с давление, и его жизнь держалась буквально на волоске. Но умение принимать решение в любой  неординарной ситуации и   профессионализм  помогали Марвар Мадиевне  с честью выходить из непредвиденных  случаев,  до приезда «скорой» ей удавалось  поддерживать  состояние  человека на стабильном уровне. Бывают ещё и пациенты, которые имея  серьёзные проблемы со здоровьем, несмотря на уговоры медика, отказываются  ехать в город в больницу.  Их нельзя оставлять без внимания,   и  заботы эти  нескончаемы.

 Марвар Мадиевне  часто приходится  бывать в школе.  Она своевременно  делает прививки учащимся, проводит профилактические беседы. Выступает и перед педагогами,  даёт разъяснения по оказанию первой  медицинской помощи.   Если у ребёнка   возникла проблема со здоровьем, медработник   спешит в школу по первому звонку,  оказывает необходимую помощь,  даёт рекомендации по лечению. С таким  отзывчивым и внимательным человеком  нам надёжно и спокойно.  От имени детей и взрослых хочется   поблагодарить  нашего медика  за чуткость,  профессионализм и ответственное отношение к делу, терпение (ведь пациенты тоже бывают всякие),  и пожелать здоровья, душевного равновесия и гармонии.

  Коллектив Чебургинской школы         

 

Просмотров: 168 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: