Главная » 2020 » Январь » 30 » 75-летию Великой Победы. 15 граммов хлеба
14:42
75-летию Великой Победы. 15 граммов хлеба

 

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»  стала первым мероприятием, проходившим в рамках празднования  75-летия Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.   Она  завершилась на этой неделе.

   Ровно 76 лет назад , 27 января ,  завершилось полное освобождение Ленинграда от  фашистской блокады.  Эта памятная дата   должна была напомнить  о подвиге ленинградцев,  ещё больше узнать о  блокаде города, заново осмыслить  события тех страшных  872 дней.  К акции присоединились и образовательные учреждения Тобольского района.

 Непокорённый Ленинград

 В Байкаловской школе  в акции приняли участие все классы, начиная от начального звена, и  старшеклассники.   Урок мужества  проходил в 3-м классе. На нём  ребята   прочитали рассказ «Кусочек хлеба» из книги Воскобойникова «900 дней мужества», посмотрели видеоролик о блокадном хлебе, познакомились с дневником Тани Савичевой, читали наизусть стихи.

…К началу блокады в  осажденном городе осталось более 400 тысяч детей. Еды не хватало. Были введены карточки - бумажные талоны, на которых указывалось положенное количество продуктов  каждому человеку.  125 граммов  хлеба выдавалось в день ребёнку.

Чтобы ощутить, что  представлял собой блокадный хлеб,  третьеклассники попробовали  сделать лепёшки из древесных опилок, отрубей, ржаной муки и машинного масла…

А ребят из 2 и 4 класса ждала встреча   с учителем истории Байкаловской школы Владимиром Буториным. Его отец  Евгений Буторин был одним из освободителей  города на Неве.

   Военную службу  байкаловец Евгений Буторин начал на Дальнем Востоке.  В начале войны   комсомольцы и коммунисты 170-й отдельной стрелковой роты, где служил он,  подали коллективную просьбу об отправке на фронт. И в августе 1941-го  рота прибыла на Ленинградский фронт в 125-ю стрелковую дивизию,  занимавшую в то время оборонительные рубежи на Пулковских высотах на подступах  к Ленинграду.

 Так началась фронтовая жизнь  сибиряка.  Беспощадные бомбардировки, артобстрелы врага,  нехватка продовольствия, снаряжения, обмундирования - ничто не сломило  воинов Ленинградского  фронта.  Первым активным боевым крещением была разведка перед боем в январе 1942 года,  где Евгений Буторин  в составе роты разведки  дивизии  участвовал в поимке языка. Операция закончилась успешно.

 Евгений Буторин прошёл всю войну, но самыми горькими воспоминаниями остаются  воспоминания о  блокаде Ленинграда, они тревожили  сердце до  конца жизни.

Участником и   свидетелем    Ленинградского сражения был и   житель Байкалово  Пётр Лагунов.  О его военной  биографии рассказал  учащимся  9 класса  Юрий Зевакин.

 

 Ребята из средних классов    посмотрели  фильм,  посвящённый  блокаде  Ленинграда,  познакомились с  тематической литературой.     Затем школьники   отправились к обелиску Славы и почтили минутой молчания  память  погибших земляков, защитников города на Неве. Из 170 воинов, чьи имена высечены на мемориальной доске, 36 остались  навечно на полях сражений в битве  за Ленинград…

 О  далёких событиях страшной битвы за Ленинград,   мужестве и героизме  защитников, стойкости  и патриотизме  жителей  города говорили и    волонтёры Надцынской школы.  Ребята  понимают, что очень важно  сохранить эту историю, донести её до новых поколений.

  Необычно проходил урок памяти в Верхнеаремзянской школы имени Менделеева.   Ученики  в игровом формате   решали небольшие практические  задачи, как  выжить долгие 872 блокадных дня, задумывались над тем, что значит для ребёнка блокадный хлеб весом в 15 граммов.

 Подготовила Клара Ларина   

 

Просмотров: 64 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: