Главная » 2019 » Декабрь » 16 » ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
13:18
ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Совет по противодействию коррупции под председательством заместителя главы района Валентины Бахтиновой обсудил правовые вопросы, возникшие в работе органов местного самоуправления в 2019-м, также определены основные задачи на следующий год.

Заседание началось с рассмотрения информации межмуниципального отдела МВД России «Тобольской» о выявлении, пресечении фактов коррупции в Тобольском районе. С докладом выступил старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Денис Новосёлов. 

В текущем году  проводились проверки правомерности расходования бюджетных средств, выделенных департаментом АПК правительства Тюменской области на техническое и технологическое перевооружение животноводческой и растениеводческой отраслей. Фактов хищения полицейские не выявили.

Как отметил докладчик во втором полугодии зарегистрировано два заявления о присвоении денежных средств, по которым в настоящее время силами указанного отдела проводятся проверки в отношении председателей двух садовых некоммерческих товариществ, расположенных в муниципалитете. Назначено исследование бухгалтерской документации этих организаций для установления возможных фактов преступных деяний.

Кроме того, в прошлом месяце сотрудниками ОЭБ и ПК проводилась проверка деятельности главы администрации одного из сельских поселений по факту возможного хищения денежных средств, выделенных на благоустройство сельских кладбищ. Ещё в анонимке говорилось о неправомерном использовании служебного автомобиля специалистами той же администрации.

Однако факты не подтвердились. Полиция приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Главам рекомендовано более внимательно относится к организации работы с населением, не забывать о протоколировании всех вопросов и инициатив, поднимаемых гражданами на каких либо собраниях. Со слов  Дениса Новосёлова, это позволит создать правовую защиту в случае выявления противозаконных фактов:

- К примеру, если в вашем присутствии на собрании жителей, кто-то выражает намерение собрать денежные средства на какие-то общественные нужды, чтобы своими силами осуществить те или иные виды работ (услуг), то вам как представителю власти следует взять на себя организационные функции. Следует запротоколировать ход данного собрания, на месте определить ответственное лицо и форму сбора средств с жителей. Важно также отслеживать выполнение этой инициативы в части целевого расходования собранных средств.

Совет заслушал доклад заместителя начальника МИФНС России № 7 Татьяны  Тухветулловой. На примере налоговой службы было показано, какая работа по предупреждению и выявлению коррупции проводится в отдельно взятой организации. В инспекции эта работа выстраивается в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Выполняются все его пункты: от проверки подлинности дипломов об образовании и бесед по разъяснению антикоррупционного законодательства до предоставления сведений о доходах и проверки знаний принципов служебного поведения. В том числе сотрудники инспекции, исполняя требования антикоррупционного законодательства, сообщают руководству  о личных страницах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Докладчик отметил, что  такие сведения предоставили 154 сотрудника, в основном фигурировали «Одноклассники» и «ВКонтакте».

О работе по выполнению требований прокуратуры в части устранения выявленных  недоработок в нормативно-правовой деятельности доложено совету начальником юридического отдела районной администрации Эльвирой Саитовой. Она сообщила, что в администрацию Тобольского муниципального района поступило пять представлений, требований Тобольской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений. Поводом для одного представления стало то, что на официальном сайте Тобольского района отсутствуют сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера отдельных депутатов дум сельских поселений. Сегодня все замечания устранены. В результате за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Определённая работа проведена и по остальным четырём замечаниям.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Дарья Широколобова доложила о мерах по совершенствованию учёта муниципального имущества.  Повышение эффективности этого учёта является приоритетной задачей в деятельности администрации Тобольского муниципального района. Потому что это материальная основа для реализации полномочий органов местного самоуправления и предоставления муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам. Объектами учёта в реестре являются земельные участки, здания, сооружения, жилые дома и так далее.

Алексей ГИЛЁВ

фото Тимура Карымова

 

Просмотров: 131 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: