Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » От иностранцев с любовью.
15:20
От иностранцев с любовью.

 

Экзотическая сторона Абалак

  Жители села Абалак  уже не удивляются,  услышав порой на улице речь на незнакомом языке.  Живём-то в туристическом центре,  заповедном уголке, который   притягивает людей  отовсюду.  Но вот недавно   сельчане сами   принимали,  в прямом смысле слова со всеми подобающими  почестями сибирского радушия,   иностранного гостя. Им оказался  студент Тюменского государственного университета  Башир Дуду, уроженец Алжира.

 Башир стал первым участником   культурно-образовательного проекта «By Foreigners».  Проект  представил  тюменец Даниил Грамотин на  первом фестивале  молодёжных проектов  «Таврида -АРТ», который проходил в этом году в Крыму, и  выиграл грант в размере 1 млн руб.  Цель проекта  - познакомить   зарубежных  молодых людей с культурой и  бытом народов России. Как признаётся руководитель проекта Даниил Грамотин,   хотелось показать, что наша страна - разная, а люди здесь улыбчивые и гостеприимные. Особенность проекта ещё  в том, что видеоролики о России будут  создавать иностранцы. Это позволит россиянам взглянуть на наши обыденные  вещи совсем под другим  углом.

   Так Башир Дуду, выросший  в стране, где круглый год  палящее солнце,     нынешний студент  Тюменского госуниверситета,  попал в семью  Козловых из села Абалак.  Башир учится туризму и считает, что русский язык имеет огромный потенциал, ему нравится читать русскую литературу в оригинале. После получения образования он планирует вернуться на родину. Большинство его друзей были уверены, что он не сможет выжить  в суровых сибирских климатических условиях. Однако молодой человек  быстро привык к  перепаду температур,  снежным метелям и морозам. И, судя по   жизнерадостной улыбке    парня, приехавшего  в старинное село,  зима ему очень даже нравится.

Здесь, в Абалаке, иностранному студенту предстояло стать    частью принимающей его семьи: погрузиться в быт и культуру, поучаствовать в домашних делах, почувствовать, чем живёт  российская глубинка, а затем  поделиться впечатлениями и честно рассказать о своём опыте  на камеру.    Едва ступив на абалакскую землю, гость оказался в  центре событий.  Вместе  с хозяйкой Верой Козловой Башир  побывал  на мусульманском празднике в честь дня рождения Творца Мухамеда.  В доме местной жительницы  Начифы  Казымовой     собрались татары и русские на аш -  обед за здравие и  благополучие родных и близких.  Атмосфера  праздника,   открытые, добрые лица сельчан, державшихся  просто, одной семьёй     произвели впечатление на  Башира. Он успел поговорить и на русском, и на английском языках.

 Полюбовавшись красотой  величественной панорамы, которая открывается с  Абалакского яра, гость отправился с Верой Козловой на репетицию в сельский ДК.  Открытый, дружелюбный  иностранец    легко сходится с людьми.   Взяв в руки текст песни, пытался подпевать  участникам  ансамбля «Ритмы сердца» и «Рябинушка».  А как лихо и задорно танцевал под   знаменитые «Валенки»!

Экскурсия по монастырю,  поход в библиотеку -  иностранный студент с головой окунулся в сельскую жизнь.  Во время встречи  в библиотеке  от глаз любопытного   алжирца не ускользнула ни одна выставка литературы, с интересом Башир разглядывал собранные  творческие поделки. Увидев картины, где в качестве подручного материала использовались  зёрнышки, он заулыбался.   Оказалось, что Башир - вегетарианец,  отдаёт предпочтение крупам.

Второй и третьи дни  студент из Алжира  посвятил принимающей его семье.  Козловы - сын Антон и его мама Вера Алексеевна - люди талантливые, мастеровые. В каком только виде техники прикладного творчества  не пробуют себя  умельцы, удивляя безграничной фантазией и мастерством. Хозяйка провела для Башира мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Благополучницы».  А он с радостью взялся за работу, объявив, что это будет его подарком для  любимой девушки.

 Благодаря Антону,  руководителю  мастерской  обрядовой росписи «Белый камень», иностранец смог увидеть, как  рождается  мазыкская игрушка. Она   в прямом смысле слова вырубается с помощью топора. Деревянную игрушку на память попытался вырезать и гость и очень остался доволен  поделкой. Антон, кроме этого,  делает писанки – расписывает яйца.  Этот очень сложный процесс - по словам Антона, в работу нужно вложить душу, передать  настроение,  с головой захватил  Башира.

  За эти два дня, прожитых в семье Козловых,    улыбчивому, обаятельному парню из южных широт многое осталось непонятным. Для него в диковинку было то, что  выращенные на участке овощи и  заготовки здесь хранят в яме и погребах. Конечно, ему захотелось увидеть   хранилища своими глазами, и помочь хозяйке поднять овощи наверх.  Зато с каким аппетитом он уплетал борщ! В свою очередь,  иностранец рассказал об особенностях национальной кухни своего народа.

 Без чего уж никак нельзя представить экзотику и   быт  сибирской глубинки, так это, конечно, бани,  с жаркой парилкой, пахучими вениками. Эта традиция произвела на Башира неотразимое впечатление, а хозяева постарались  превратить  её в настоящий ритуал.  Сначала    парень  самолично наломал вереск, запарил веники, а их  оказалось четыре вида.  От души попарившись,  смелый иностранец , успевший обвыкнуться в Сибири,  даже обтирался снегом… Всё-таки, удивительный народ -эти россияне!

 Конечно,  три дня,  это очень мало. Что можно узнать за это время  о культуре, традициях, жизни сельской глубинки,   народа с многовековой историей?!  Студент из Алжира  по достоинству оценил сибирское  гостеприимство,   внимание и приём, добрых,  искренних, открытых людей из сибирского села.  С принимающей его семьёй  молодой человек успел сродниться,  Вера Алексеевна  пригласила парня приезжать в Абалак, как к себе домой. Обо всём увиденном, новых знакомых, впечатлениях Башир обязательно расскажет в видеоролике «Россия глазами иностранцев». Хотя, думается,  студенту из Алжира до окончания учёбы в университете предстоит ещё не раз  разгадывать широту и характер русской души.

 Клара КУТУМОВА

    

 

 

Просмотров: 182 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: