Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » «Гаффская болезнь» под контролем
13:53
«Гаффская болезнь» под контролем

Запретный карась. В регионе  воспрещена ловля и реализация рыбы  из озера Андреевского

Установлен источник гаффской болезни в Тобольском районе. Им признана  рыба из озера  Андреевского, расположенного недалеко от деревни Ачиры, откуда с 20 по 25 октября   были госпитализированы в  медучреждения Тюмени и Тобольска 10 человек. Об этом  было  заявлено  на очередном заседании оперативного штаба, проходившего в Тюмени 12 ноября под председательством   первого заместителя губернатора  Натальи Шевчик.

По информации участников штаба,   эпидситуация в Ачирах  продолжает  находиться под контролем. Новых случаев заболевания гаффской  болезнью  в регионе не зафиксировано.  Благодаря профессионализму врачей удалось избежать летальных случаев. В настоящее время на лечении в больнице остаются два человека.

  Как доложил главврач ОКБ-3  Тобольска  Марат Баширов,  в Ачирах   продолжают работать фельдшеры, которые в первой половине дня  ведут приём в местном ФАПе, а во  второй  проводят подомовой обход.   Кроме того, ежедневно  проводятся  подомовые обходы  в близлежащих населённых пунктах.

  С информацией о продовольственной безопасности жителей Заболотья выступил на штабе заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев. Он доложил, что жители   труднодоступной территории Заболотья традиционно    запасаются продуктами длительного хранения впрок.  Несмотря на это, в начале ноября  в местный продуктовый магазин  завезено ещё 2,5 тонны  продуктов.

 Ситуацию в Заболотье держит на контроле и руководство области. Накануне губернатор Тюменской области Александр Моор  подписал постановление  о выплате из резервного фонда  регионального бюджета единовременной компенсации  в размере 10 тысяч руб. жителям  деревень Ачиры, Иземеть, Ишменёво Тобольского района. В этой местности  была  объявлена вспышка гаффской болезни, из-за чего  наложен запрет на вылов рыбы из близлежащего озера Андреевское. А рыба, как  известно,  является одним из основных источников  пропитания для местного населения.   Объявленный запрет на лов   не должен  ухудшить качество жизни граждан. Уже в ноябре жители названных населённых пунктов,  пострадавших от вспышки  редкого заболевания, получат выплаты.   

Клара  КУТУМОВА  

Просмотров: 249 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: