Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Пора на зимние квартиры
11:46
Пора на зимние квартиры

Паром в тумане

Весь день до позднего вечера 19 ноября паром-трудяга сновал туда-сюда по Иртышу от левого берега к правому в районе переправы «Тобольск – Бекерева», перевозя пешеходов, автомобили. Паром выполнял свою обычную работу, правда, при необычных обстоятельствах. Со всех сторон его теснил лёд, готовый затянуть майну коркой. Работа капитана усложнялась ещё и тем, что над майной парило так, что дальше собственного носа ничего не было видно. «Как ёжики в тумане», - точно подметил кто-то из пассажиров.

Каждый из них спешил в город по важному делу. Вот, к примеру, старушка. Говорит, отправилась в город, где заночует у родственников, чтобы утром сдать анализ крови. На правом берегу планирует задержаться на пару дней, чтобы ледовая переправа стала понадёжней, ведь обратно ей придётся идти пешком через реку. Жители микрорайона Левобережье, левобережных деревень спешили воспользоваться услугами парома в последний раз в уходящем году. И паром был готов услужить людям. Ну, а если лёд предательски подступал, на помощь ему приходил речной толкач «Рейдовый», который стоял в майне у берега.

Увезти паром должны были ближе к ночи – в 23.20.   Проводить его на зимнюю квартиру «Тобольской правде»  этом году удалось благодаря помощи руководителя Тобольского отделения ГИМС Владимира Самоловова.

Время было позднее – около полуночи. Общественный транспорт уже не ходил. Паром и «Рейдовый» с зажжёнными прожекторами в ночи выглядели, как корабли-призраки. Видимость была почти нулевая. Ночью от майны, кажется, ещё больше парило. Да и мороз на реке только крепчал, обжигая ледяным ветром. В таких непростых погодных условиях бригада специалистов службы обеспечения безопасности на воде под руководством своего начальника  Евгения Чикова приступила к устройству мостков через майну. Первым отправили водителя аэросаней, к которым прицепили каркас мостка, а затем и доски для настила. За ним в темноту ночи вдоль вешек отправились пешие работники.

Ну, а паром совершал тем временем свой последний в этом году рейс. Звучно, будто всхлипывая, он уткнулся в берег. Он всё ещё жил по расписанию. Три автомобиля заехали на паром сразу. Ещё один подскочил перед самым отправлением. Пассажиров в столь поздний час уже не было. Так что паром перевёз в свой последний рейс на левый берег четыре автомобиля.  И уже порожний какое-то время плюхался, словно в большой лохани, в своей речной акватории в ожидании сотоварищей – «Рейдового» и другого более мощного судна, спешащего сквозь льды к нему на подмогу. Прорубая ледяную корку, судна обеспечили проход парому. Уходили суда медленно – лёд тормозил. И всё это время на страшном ветру бригада ждала момента, когда можно было приступить к устройству мостков через образовавшийся коридор.

Со своей задачей они справились. И утром у смельчаков, которым крайне важно попасть на правый берег, была возможность пойти по льду и по сколоченному мостку. А когда мы покидали берег, на нём ещё красовался знак «Проход по льду запрещён». 

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 153 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: