Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » Горячая тема
12:52
Горячая тема

 Почту отстояли

   С начала октября Прииртышский превратился в арену  жарких дебатов.   Причиной  возмущения и  негодования жителей стало известие о  том, что в конце месяца местное отделение связи будет  закрыто. Дело в том, что сменился арендатор здания, одно из помещений которого  занимала почта. Новый хозяин, не успев въехать, взялся за ремонт. В результате население посёлка Прииртышского,   а это порядка двух тысяч человек,  в конце месяца  осталось без почтовых услуг.  То есть чтобы оплатить коммунальные  и другие платежи,   получить пенсию,  отправить перевод или посылку, оформить    какие-то другие почтовые   услуги и т.д.  селянам  теперь приходится  ездить в Тобольск, на центральный  почтамт.  Согласитесь,  каждая поездка - это дело затратное, особенно для пожилых людей. Пенсии у  многих бывших звероводов, которые    в былые годы  составляли гордость и славу зверосовхоза,  увы, мизерные.  Да и возраст, состояние здоровья не позволяют   старым людям   решиться на    поездку  в город. Чтобы отстоять  право на почту, которая нужна, необходима, отчаявшиеся  пенсионеры, которых в посёлке  проживает  около 800 человек,   собрали подписи и направили письма  депутатам, затем обратились за помощью в   районную администрацию и в правительство Тюменской области.  

Найти   выход из сложившейся непростой ситуации, поставить окончательную точку в этом вопросе  планировалось  на информационной встрече, которая состоялось в Прииртышском ДК. На ней присутствовали  руководитель  «Почты России» в Тобольске Александр Деревянченко,   глава  сельской администрации  Константин Снегуренко, председатель  думы Тобольского района Виктор Кадочников. Первое слово было предоставлено   представителю  почты.  Решение о закрытии  отделения связи,   объяснил  Александр  Деревянченко,  было принято из-за   отсутствия помещения. Как известно, почтовые предприятия являются нерентабельными и убыточными, в сельской местности они  работают на условиях аренды. Более того, в соседнем Уватском и Вагайском районах почтовикам  предоставляются помещения на безвозмездной основе. «Мы готовы  оказывать почтовые услуги в Прииртышском, и если  будет решён вопрос со зданием, приступим  к работе сразу же», - был краток в своём выступлении руководитель почтового ведомства.

Судя по бурной реакции зала, собравшиеся уже предвидели подобный поворот в ситуации, поэтому  стали предлагать свои варианты. В качестве возможного помещения рассматривались  здания бывшей пекарни и амбулатории зверосовхоза.  Но сейчас они находятся в запущенном стоянии, чтобы привести их в  нормальный вид, необходимы ремонтные работы. Кто возьмётся - остаётся  большим вопросом.  Многие выступающие придерживались мнения, что  самый удобный вариант - рядом. На первом этаже здания сельской администрации есть несколько пустующих кабинетов, почему бы не использовать их?  Свои предложения  сельчане адресовали главе Прииртышского поселения Константину Снегуренко. На что глава честно ответил, что решение зависит не от него, т. к  здание  находится на балансе районной администрации.

 В итоге более чем полуторачасовых дебатов стороны так и не пришли к единому мнению. Подводя итог разговора, председатель думы Виктор Кадочников выразил надежду, что  выход их ситуации всё же будет найден в ближайшее время,   решением проблемы занимается глава района.

Как мы узнали позже, компромисс всё же был найден.  Руководитель  «Почты России» в Тобольске Александр Деревянченко прокомментировал, что  во вторник он и глава района Юрий Батт встретились с новым владельцем здания, где ранее находилось отделение связи. Он обязуется выделить помещение  под почту с отдельным входом. В настоящее время в здании продолжается ремонт, который планируется завершить к концу года.  Так что отделение связи заработает, скорее всего, через полтора месяца. Пока же, заверил Александр Анатольевич,  сельчанам будут оказываться услуги  по доставке пенсии, почтовой корреспонденции и т.д.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА            

 

Просмотров: 178 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: