Главная » 2019 » Ноябрь » 9 » Прокуратура разъясняет
21:41
Прокуратура разъясняет

·  Государственные органы, уполномоченные на рассмотрение обращений о нарушениях в сфере ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство (далее - ЖКХ) представляет собой сложную систему деятельности предприятий в системе национального хозяйства, организаций, служб и хозяйств по бесперебойному обеспечению жизнедеятельности страны и обслуживанию населения
.
Совершаемые хищения в сфере ЖКХ безусловно требуют пристального внимания правоохранительных и контролирующих органов, вместе с тем для повышения эффективности работы по выявлению, раскрытию и расследованию дел указанной категории важное значение имеет отграничение действий, подпадающих под гражданско-правовую сферу регулирования и не требующих уголовно-процессуальной проверки.
Дабы не затягивать процесс скорейшего восстановления нарушенного права разберем конкретные ситуации и органы власти, уполномоченные на их разрешение.
Прежде всего, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) государственный жилищный контроль (надзор) на территории региона осуществляется Государственной жилищной инспекцией Тюменской области с учетом Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493 (в ред. от 29.09.2017).
При поступлении сообщений о несогласии с протоколом общего собрания собственников помещений необходимо учитывать положения п. 6 ст. 46 ЖК РФ, согласно которому собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Вместе с тем, при установлении факта подделки протокола общего собрания, либо бюллетеня о результатах голосования от имени гражданина, который в собрании не участвовал, в целях получения контроля над общедомовым имуществом, действия виновных лиц возможно квалифицировать как по ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), так и по ст. 159 УК РФ (мошенничество), в случае причинения собственникам помещений, которые фактически не подписывали протокол общего собрания и не выражали свое согласие с принятым решением, имущественного ущерба, а именно в связи с противоправным его изъятием. В данном случае проведение процессуальной проверки, с целью установления либо исключения признаков состава преступления, обязательно и при таких обстоятельствах необходимо обратиться в органы внутренних дел МВД России.
Обращения о несогласии с установленными тарифами рассматриваются Региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа по тарифам на электрическую энергию и Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области по тарифам в сфере водоснабжения (горячее, холодное), водоотведения, на тепловую энергию, а также в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
В случае обращений о проведении проверок обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения необходимо учитывать, что данные вопросы относятся к компетенции органов государственного жилищного надзора, то есть к компетенции Государственной жилищной инспекции Тюменской области.
Сообщения по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов (качество, сроки, техническое состояние дома) целесообразно подавать в орган местного самоуправления по территориальности либо в Некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».
При рассмотрении обращений указанного характера необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 186 ЖК РФ финансовый контроль за
использованием НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», являющейся региональным оператором в Тюменской области, осуществляет Управление Федерального казначейства по Тюменской области с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1092 «О порядке осуществления Федеральным казначейством полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере» (в ред. от 27.08.2016).
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 167 ЖК РФ контроль за целевым расходованием региональным оператором денежных средств, сформированных за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах, уплачиваемых на счет (счета) регионального оператора, и обеспечением сохранности этих средств осуществляется Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области на основании постановления Правительства Тюменской области от 27.12.2013 № 576-п.
По обращениям, содержащим сведения о возможных финансовых злоупотреблениях членами правления товариществ собственников недвижимости, в зависимости от конкретной ситуации, необходимо пользоваться положениями статьи 120 ЖК РФ, согласно которой для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) на срок не более чем три года.
Необходимо понимать, что подача заявления в правоохранительные органы для проведения процессуальной проверки целесообразна лишь в случае установления факта хищения либо нецелевого расходования денежных средств собственников помещений многоквартирного жилого дома в результате ревизионной проверки.
При выборе собственниками помещений способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, необходимо помнить, что в соответствии с ч. 11 ст. 162 ЖК РФ выбранная организация, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, ежегодно в течение первого квартала года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
Помимо прочего, в соответствии с ч. 1 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Путем голосования собственники имеют право принять решение о создании комиссии, которая может проверить финансово-хозяйственную деятельность организации по многоквартирному дому, либо привлечь независимых аудиторов.

 

Просмотров: 102 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: