Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » День товаропроизводителя
12:42
День товаропроизводителя

На все вкусы и лады

… образовались торговые ряды на Тобольской ярмарке у ТРЦ «РИО», чтобы порадовать тоболяков фермерским экологически чистым, добротным товаром. И пусть пока лишь один выходной день шумел наш торжок, но съехались в Тобольск сразу 30 сельхозтоваропроизводителей со всей Тюменской области. География участников ярмарки на этот раз впечатлила – предприниматели, фермеры, личные подсобные и крестьянские хозяйства из Тюмени, Тобольска, Тюменского, Тобольского, Армизонского, Нижнетавдинского, Аромашевского, Вагайского, Исетского и Ярковского районов. Каким образом комитету экономики администрации города удалось привлечь в праздничный выходной стольких недосужих торговцев в Тобольск, в то время, когда в столице региона, да и в других муниципалитетах, были организованы такие же бойкие рыночные места, остаётся загадкой.

А по итогу на Тобольской ярмарке было распродано в этот день более 2 тонн и мяса говядины, свинины и баранины, 160 кг орехов и сухофруктов, 150 кг свежемороженых ягод, по 100 кг мёда и мясных полуфабрикатов. Выручка товаропроизводителей составила почти 700 тысяч рублей. Отметим, что многие продукты значительно отличались в цене от магазинных товаров в сторону уменьшения. Да и в качестве превосходили. Ярмарочный ассортимент был хорош, но всё же пожеланий покупатели также оставили немало – впрочем, редко случается, чтобы все были довольны.

Меня же впечатлило наличие на торговых лотках собственноручно изготовленного продукта – это изысканно благоухающий сыр  (что бывает очень редко!), притягательные колбасы, сибирское варенье. Самодельные итальянские сыры - качотта в вине, качокавалла с цитрусом, с прованскими травами, халлуми и др. – привезла тюменская мастерица Ксения Фомина, устроив большую дегустацию. Её ремесленная сыроварня сегодня расположена в селе Богандинское, свою продукцию они продают не только в Тюмени, но и по всему Уралу ездят на такие же ярмарки. А в Тобольске оказались впервые, и благодарны за приглашение.

«Нас уже ждут во многих городах и встречают горячо, в Екатеринбурге спрашивают – нет ли у нас своей точки продажи. Сырьё для своих сыров мы закупаем в экологически чистом районе недалеко от Богандинского, на ферме, где коровы симментальской породы, их молоко пригодно для сыроделия по всем европейским требованиям, - делится с нами предприниматель. – Я начала 4,5 года назад варить сыры на кухне в 10 литровой кастрюле, потом приобрела на 30 литров кастрюлю, затем на 60. Сегодня у нас есть своё помещение под сыроварню на 500 литров, и бизнес стал семейный».

Также семейный бизнес и у тобольских предпринимателей Суворовых, чьё производство колбасных и мясных изделий «Амбер» давно знакомо любителям фермерских продуктов и здорового питания в нашем городе. Их продукция не содержит никаких лишних добавок, в колбасном цеху используется мясо и курица от проверенных поставщиков, и народная дегустация это подтвердила. «В деревнях сложное финансовое положение, фермерские хозяйства с трудом выживают, не в каждом селении есть и одна коровка, потому что её нерентабельно содержать, молоко сдать некуда, да и мясо, порой, не так легко донести до покупателя. Мы бы хотели наладить эту сферу и создать такую площадку для реализации фермерского сырья, в том числе молока и яиц. Здорово, что есть такие ярмарки, где все сельхозтоваропроизводители могут выставить свою продукцию. Хотелось бы, чтобы длились они не один день», - загадала Евгения Суворова.

И молодые предприниматели Катралеевы из Тобольска совсем недавно затеяли собственное производство варенья из всевозможных ягод, в том числе традиционно сибирских. Ягоду собирают в наших лесах, на своей даче, что-то закупают в деревнях. Получается у них не только вкусный экопродукт, но и красиво упакованный, такой и подарить не стыдно. Глава города Максим Афанасьев долго не мог отойти от их лотка, делился своими рецептами и, прикупив пару баночек варенья, пожелал молодой семье дальше развивать свой вкусный бизнес и ещё больше разнообразить ассортимент.

Кстати, градоначальник оценил продукцию всех участников ярмарки, прошёл по торговым рядам и вручил благодарственные письма от администрации Тобольска всем товаропроизводителям и продавцам. Многие из предпринимателей впервые приехали на Тобольскую ярмарку, к примеру, сельскохозяйственный кооператив «Доверие» из Вагайского района со свежемороженой ягодой на любой вкус - клюква, брусника, ежевика, калина, облепиха, клубника и т.п. Мясные полуфабрикаты, солёное сало, копчёное мясо, горячую выпечку привезли из Тюмени работники ООО «Нерда» (ресторан «Карл Бенц» и кулинария «Кушать подано»).

Впервые вышел на ярмарку (продажи в основном через соцсети) местный молодой предприниматель и удивлял дальневосточными диковинками - каракатицы, крабы, гребешки, барабулька, форель и даже редкая креветочная рыба конгрио. Также первый раз на рынок одежду собственного производства представила Тобольская женская исправительная колония №13, где мастерицы давно занимаются рукоделием – и шьют, и вяжут по индивидуальным размерам и по заказу.

Уже четыре года ездит к нам на все ярмарки тюменский предприниматель с орехами заморскими и огромным выбором сухофруктов. Медовую продукцию представили тоболякам два пчеловодческих хозяйства из Исетского и Аромашевского районов. Мясо сразу от трёх производителей области из Армизонского, Нижнетавдинского, Ярковского и Тобольского (с.Булашово) районов. Как всегда Тобольский рыбзавод и молокозавод участвовали в ярмарке. Музыка, песни, весёлый хороший настрой - праздник единства прошёл отлично. Причём специальные рейсы бесплатно доставили на «День товаропроизводителя» жителей отдалённых микрорайонов, автобусы с объявлением «Везу на ярмарку» отправлялись с конечных остановок микрорайонов Сумкино, Иртышский, Южный (с заездом на переправу), Менделеево.

- Мне бы хотелось видеть Тобольскую ярмарку более стилизованную, где были бы организованы на постоянной основе лотки, где могли бы реализовывать свою продукцию не только приезжие, но и местные производители, в том числе наши бабушки. Хочется, чтобы такая площадка соответствовала всем санитарным правилам, и с точки зрения подачи продукта, транспортной доступности была притягательна. Это вопрос очень важный, и администрация города занимается сейчас им очень плотно. Уверен, что  в ближайшее время мы найдём на него ответ. Здорово, когда есть площадка, где фермеры могут предъявить свою продукцию покупателям, натуральную, экологически чистую, выращенную в нашей местности, на юге Тюменской области. Наша задача наращивать ассортимент, увеличивать количество продавцов-производителей. И будем ждать всех тоболяков на следующей ярмарке, - пожелал Максим Афанасьев.

Наталья Юрьева  

фото автора

 

 

 

 

 

 


 

Просмотров: 108 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: