Главная » 2019 » Ноябрь » 4 » Сегодня 4 ноября - День народного единства
20:45
Сегодня 4 ноября - День народного единства

 

  Одной судьбой, одним дыханьем

Думается, юным гражданам Прииртышского и не нужно подробно  разъяснять, чём смысл этого  праздника.  С малых лет, со школьной скамьи они знают, что единство –  это когда рядом, по соседству живут, бок о бок,  трудятся и  гордятся общей историей  люди разных народностей. Посёлок Прииртышский  по праву можно назвать  многонациональным,   с ним  связали свои судьбы русские и татары, уроженцы  Украины и Средней Азии и других народов.  Не так давно обосновалась здесь  таджикская  диаспора.

 Уроженец   восточной  республики  бывшего Союза  Наим Косымов приехал сюда в 2002 году в поисках работы. На родине, в городе Канибадам, царила безработица, и   глава семейства,  отец двоих сыновей, отчаялся куда-либо пристроиться.  Тяжело пришлось и  в Сибири, но мастеровой человек без дела никогда не останется.  Вскоре  вслед за мужем на новое место жительства   засобиралась жена Манзура с детьми.  Здешний суровый климат,  условия жизни,  природа, традиции –  всё для  уроженцев знойного  востока поначалу было в диковинку.  Но дружелюбная трудолюбивая семья   прижилась, освоилась  в посёлке.    

…Девятиклассник Пайрав сначала  не мог привыкнуть к короткому сибирскому лету.  В  Таджикистане, куда они недавно съездили с семьёй, до сих пор  властвует солнце, зреет  сочная хурма. Но такого красивого  листопада, какой наблюдаешь  в Прииртышском каждой осенью, там не увидишь. А двенадцатилетний Салим  уже не может представить зиму без    сибирских морозов и снежных сугробов.  В Таджикистане она длится всего  два месяца.  А здесь   зимние забавы, полюбившиеся   мальчишкам с южным загаром, длятся больше полугода!

 

И кто бы мог подумать, что в младших Косымовых откроется здесь   хореографический талант. Оба, и Пайрав, и Салим занимаются в ансамбле «Каприз».  Пайрав за это  время с друзьями по коллективу  успел покорить  сцены в Тобольске и Тюмени, побывал в Перми, Казани.  Сейчас многократные  дипломанты   фестиваля «Золотые купола»  готовятся к поездке в Самару.   Конечно, успехом своим   юные танцоры  обязаны своему руководителю  Татьяне Райт, очень требовательной и строгой, считает   Пайрав.  По мнению обоих, им повезло с педагогами и наставниками,  с таким интересным человеком, как Софья Айтбаева,  не соскучишься!

Танцы – это здорово! Но  своё будущее  Пайрав связывает с другой профессией, о которой мечтают многие  мальчишки. Понимает, чтобы   состояться в ней, нужно   получить крепкие знания, поэтому и налегает на учёбу.  Первую четверть он закончил  только с хорошими отметками.   Младшему братишке приходится равняться на старшего, так принято в восточных семьях.

   Гордится успехами своих мальчишек  мама Манзура.  Она, как и супруг Наим, который работает в строительной фирме,  дома бывает редко,    трудится пекарем в Тобольске.   Но в праздники  дом Косымовых  радушно открыт для  гостей, многочисленных земляков,  для которых сибирская земля стала родной,  и  односельчан.  Без    вкусного плова,  приготовленного по  восточным рецептам,  национальное угощение не обходится.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА  

 

Просмотров: 141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: