Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Прокуратура разъясняет
21:44
Прокуратура разъясняет

Гарантии и льготы в сфере трудовых отношений для лиц, воспитывающим детей без матери
В соответствии со ст. 264 Трудового кодекса Российской Федерации, отцам, воспитывающим детей без матери, а также опекунам (попечителям) несовершеннолетних предоставляются следующие льготы:
- ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (привлечение к работе только с письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением);
- направление в служебные командировки только с письменного согласия;
- предоставление дополнительных отпусков (коллективным договором для указанных лиц могут быть установлены ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается);
- установление льготных режимов труда (режим труда и отдыха по просьбе работника устанавливается работодателем с учетом его пожеланий).
Перечень этих гарантий и льгот не является исчерпывающим, лица, воспитывающие детей без матери, могут пользоваться и другими гарантиями, предоставленными женщинам в связи с материнством.
Так, например, в случае воспитания этими лицами ребенка в возрасте до полутора лет им должны предоставляться перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
В соответствии со ст. 256 ТК РФ может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.2 ТК РФ).
Кроме того, лицам, воспитывающим детей без матери, в предусмотренных законодательством случаях, выплачиваются пособия на детей и предоставляются оплачиваемые отпуска по уходу за больным ребенком.
Установлен запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя с отцами или иными лицами, воспитывающими ребенка без матери до достижения ими возраста 14 лет (в отношении детей-инвалидов - до достижения 18 лет

 

Просмотров: 83 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: