Главная » 2019 » Октябрь » 29 » 30 октября - День  памяти жертв политических репрессий
15:42
30 октября - День  памяти жертв политических репрессий

 

 

Крестьянская ссылка

 Пройдя тяжкий путь гонений, нужды и лишений,  крестьянская семья Киселёвых из Бегишево не утратила чувства собственного достоинства, веры в добро и любовь к жизни. 

  В 30-е годы  сталинская машина репрессий безжалостно прошлась по крестьянству. В  январе  1930 года  вышло Постановление ЦК ВКП (б) «О мерах  по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».  И следом началась  одна из самых драматических страниц нашей истории —раскулачивание деревни. 

Новая власть объявила  кулаками тех,  кто использовал  наёмный труд.   И в  одночасье  семьи, крепко стоящие на ногах, где почитался крестьянский труд,   где привыкли полагаться только на себя,  записали в кулацкие.  Часто к кулакам  причисляли и тех, кто имел  хороший дом и скот, а иногда и просто был  неугоден кому-то. 

Так по чьему-то доносу в один миг решилась судьба  бегишевского крестьянина Константина Киселёва.  За несколько часов добротный пятистенный дом семьи, где он проживал с тремя детьми, вся живность подлежали конфискации. А хозяев, которым был вынесен  страшный вердикт: ссылка  в труднодоступные северные районы,  тут же погрузили  на подводы. Их ждал долгий и изнурительный  путь на барже по реке, мытарства и бессонные дни и ночи. 

 

Вместе с отцом оказались  сосланными в  посёлок Локосово, в 100 километрах от Сургута, его сын Михаил с женой Екатериной.  Молодые  поженились незадолго до печальных событий, еще и не успели обзавестись  ребятишками. Оказавшись  в ссылке вместе с родителями,   они   разделили с ними нелёгкую участь спецпереселенцев, сполна  хлебнули горького и страшного.  Здесь, в Сургутском районе, появились на свет их семеро дочерей и сыновей.

- Я родилась предпоследней, в 1945 году, – рассказывает их    младшая дочь Нина Михайловна Ламбина, жительница Абалака, —  и мне, конечно, многое о жизни спецпереселенцев неизвестно, особенно первые годы ссылки.  Родители  предпочитали не говорить об этом.  Но иногда, разоткровенничавшись, мама и отец  со слезами на глазах вспоминали о пережитом. О том, каким потрясением было известие о раскулачивании для деда  Константина.  Во время обыска  и конфискации имущества чекисты  обнаружили    спрятанный  в картошке тайник с  червонными монетами, которые он собирал на чёрный день. Находку, конечно, не внесли в опись, и это было ударом для него.  Но больнее всего  для   семьи оказалось  то, что   донесли на них   свои, деревенские, с кем жили  годами бок о бок.             

… Их высадили   прямо на берег в непроходимой тайге,  невдалеке от посёлка. Бросили  несколько топоров и лопат, чтобы  оказавшиеся в  суровом северном краю люди смогли на первое время хоть как- то укрыться от непогоды.  Жили  сначала в землянках, потом в бараках. Спецпереселенцы испытывали  страшную нужду. Жили впроголодь. Отец и мать трудились на местном рыбоучастке. Но ссыльным  не разрешалось ловить рыбу для собственных нужд.  Шишки, ягоды, грибы —  вот основной провиант  ссыльных.  За  ними строго следили, каждый день  переселенцы должны были отмечаться в комендатуре.   Власти не разрешали общаться с местными жителями.  Правда, мир не без добрых людей.  Проживавшие по соседству  ханты и манси приносили переселенцам уток, делились собранными дикоросами.

    Но даже в таких, казалось бы,  нечеловеческих условиях, брошенные на произвол судьбы  ссыльные  не  пали духом, а старались жить, не теряя собственного достоинства: они строили новые посёлки, растили детей, защищали родину в суровые годы Великой Отечественной войны, поднимали   экономику в тяжелейшие послевоенные годы. В памяти маленькой Нины  врезалось отчётливо:  крошечная комнатушка, где жила их семья,  за перегородкой — соседи,   из мебели стол, койка и лавка, все ребятишки спали  вповалку на полу.  В доме всегда чистота и порядок, и это благодаря матери,  очень трудолюбивой, требовательной.   Даже в  тяжёлых северных условиях родители умудрялись  держать корову, садили огород, чтобы обеспечить большую семью  необходимыми овощами.

 С удивительной теплотой вспоминает  дочь репрессированных  школьные годы.  Их, к счастью, миновала участь носить прозвище детей «врагов народа». Ведь в Локосовской семилетней школе, где учились   братья и сёстры Нины,    в основном  учились  дети ссыльных. И Нинины одноклассники все до одного   были из таких же  семей.   Во время крестьянской ссылки  в Ханты-Мансийский округ было  сослано около 30 тысяч человек,  в начале 30-х годов более 40 % населения Локосово составляли  спецпереселенцы. Их дети  носили  красный галстук,  будучи комсомольцами, они хотели быть полезными,  совершали добрые дела и поступки.  Со школьных лет Нина Киселёва   полюбила спорт,   защищала честь школы и посёлка на различных соревнованиях. Она и сегодня,   в возрасте более 70 лет, ведёт здоровый образ жизни,   привычка обливаться ледяной водой сохранилась  ещё с тех лет.

  Достойным примером для подрастающих детей являлись родители.  Крестьянская сметка, природный оптимизм  отца и матери, которые  старались не поддаваться обстоятельствам   судьбы, конечно, же,  передавались и младшим Киселёвым. Вопреки сложившемуся тогда мнению, что  детям врагов народа закрыт путь в учебные заведения,    каждый из них сумел найти свою дорогу в жизни, получить  хорошую профессию.  Двое братьев Нины стали речниками. Старшая сестра  (её уже нет в живых)  прожила  много лет в Кишинёве.  С родным посёлком Локосово связали свою судьбу  Галина и Фаина. Сейчас из семерых детей Киселёвых  живут и здравствуют четверо.

   А Ниночку, которая в  1961 году после окончания семилетки поехала поступать в Тобольский зооветтехникум, в дальнейшем  судьба привела в село Абалак.  Она успела поработать   зоотехником – селекционером сначала в колхозе, затем на рыборазводном заводе.  Вышла здесь замуж. Муж Александр Васильевич Ламбин тоже из потомственной крестьянской семьи,  трудился трактористом.  Супруги вырастили троих детей.  Эта красивая  пара  выделялась   на всех деревенских праздниках и вечеринках:  Александр  Васильевич   заядлый гармонист, а его  хрупкая, обаятельная спутница искусная плясунья.  Хотя она не только пляшет. Вот уже много лет Нина Михайловна   посещает   местный вокальный ансамбль «Рябинушка». Без песни, говорит,  не может. И это одно из немногих увлечений пенсионерки.  Огородные хлопоты, любовь к цветам, походы в лес – тому, что осталось из детства, она тоже  не может изменить до сих пор. 

Хотя и называли Локосово колонией для спецпереселенцев, местом крестьянской ссылки, а для Нины Михайловны — это  родина, куда постоянно тянет. Там навечно остались родители,  документ о реабилитации  Михаила Константиновича и Екатерины Александровны Киселёвых пришёл уже после их смерти. А в этот приезд в Локосово  дочь репрессированных ждал волнующий сюрприз.   В октябре в посёлке  состоялось открытие мемориала  в память о  жертвах крестьянской ссылки. Памятник, который  был воздвигнут на берегу реки, на том самом месте,  куда   80 с лишним лет назад   были высажена первая партия раскулаченных крестьян,  будет напоминать их  близким и потомкам о   страшном времени, трудных, но не сломанных человеческих  судьбах.

 Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)

               

   

     

 

                             

Просмотров: 151 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: