Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Без вины виноватые
15:36
Без вины виноватые

В Сибирь – по принуждению

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто непосредственно попал под колесо репрессий. Так что рассказывают о тех непростых, а для многих семей трагических событиях дети репрессированных.

В Тобольском районе сейчас живёт 71 человек, относящийся к категории реабилитированных граждан. В их числе и Зинаида Андреевна Щинникова из деревни Башковой.

У неё репрессированными оказались и отец Андрей Васильевич Журавлёв 1901 г. р., и мать Наталья Никитична Водопьянова 1914 г. р. Семью отца раскулачили на Кубани, семью мамы – в Астрахани. Андрей Васильевич держал много скота, работали всей семьёй, а в страду нанимали помощников. Не спасло его от репрессий и то, что в гражданскую войну воевал на стороне красных (в семейном архиве сохранилась фотография, на которой он в будёновке). У Натальи Никитичны были большие бахчевые плантации.

Обе семьи были сосланы на Тюменский север – в ХМАО. Оба были семейные. Но у отца жена умерла, оставив его с двумя детьми. А у мамы первого мужа как забрали, так больше его и не видели. И она осталась одна с дочерью.

Мама рассказывала Зинаиде Андреевне, как привезли их, высадили на берегу Оби. Холод, укрыться негде, есть нечего. Бабушка вскоре умерла. И осталась Наталья с дочкой на руках. Чтобы был какой-то кров, рыли землянки. Там все были сосланные, так что жили дружно, помогали друг другу. Главное было - выжить в суровых условиях севера.

Где встретились Андрей и Наталья, их дочь не знает. Он рыбачил, мама работала на обработке рыбы, стояла в резиновых броднях по колено в ледяной воде. За смену до того дорабатывалась, что не чувствовала ни рук, ни ног, а только холод, который пронизывал насквозь. Не знает Зинаида и то, поженились её родители по любви или от безнадёги. Вдвоём всё же полегче.

Из детства запомнилось Зинаиде, как брал её отец на рыбалку. Ей было годков девять от роду. Сети закинут, Зинаида на вёслах. Первая помощница у отца была. Обь ей казалась целым морем. Выглянет из лодки, а река глубокая, тёмная, аж мурашки по коже.

Когда Зинаиде было лет 12, семья переехала в Курью Вагайского района к старшему брату. Девочка там закончила восемь классов, а за средним образованием её отправили опять на север к старшей сестре. Уж очень Зинаида учиться хотела. На этом она не остановилась. Осуществила свою мечту – окончила дошкольное отделение Тобольского педучилища. 43 года проработала она воспитателем сначала в Тобольске, затем в Тобольском районе в детском саду в деревне Ломаева. До работы добиралась когда пешком, когда на велосипеде. Говорит, спортивную закалку никуда не денешь (у неё даже разряд по лыжам есть). 

В Башковой муж квартиру получил. Они уже давно там живут, с ними – дочь и внучка. Так что нескучно. 12 октября Зинаиде Андреевне исполнилось 77 лет. Она ещё очень активная, деятельная. Говорит, что её отличает упорство. Поставленной цели непременно добьётся. Да и трудолюбия ей не занимать. Рада, что под окнами небольшой огородик, есть куда руки приложить. Огурцы, помидоры, морковь, свёклы, лук, чеснок, укроп, цветы – всё под окном.  И дома у неё порядок.

Вспоминает Зинаида, что мама часто плакала, вспоминая, как пришлось всё добро оставить для чужих дядей. Особенно жалко ей было своего рукоделия. Зинаида обиды на сердце за то, что государство так поступило с её родителями, не держит. А то, что родилась и всю жизнь прожила не в тёплых краях, а в Сибири, даже за благо считает. По ней, так лучше Сибири и места на земле нет.

Анна Германова

Фото автора   

 

 

    

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: