Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Вспышка гаффской болезни зарегистрирована в Тобольском районе.
12:28
Вспышка гаффской болезни зарегистрирована в Тобольском районе.

Вспышка гаффской болезни зарегистрирована в Тобольском районе.Первый пациент с жалобой на отравление,    отказ рук и ног  оперативно был доставлен санавиацией  из деревни Ачиры Тобольского района, находящейся в труднодоступном  Заболотье, в тюменскую больницу. Буквально на следующий же  день в токсикологическое отделение областного центра с теми же симптомами был эвакуирован ещё один больной. В течение недели   санавиация  вывезла в медицинские учреждения Тюмени и Тобольска   ещё несколько заболевших. К пятнице, 25 октября,  количество госпитализированных  жителей Ачир выросло до 8 человек.

 Чем вызвано массовое отравление в Заболотье, медики пока ещё не могут точно назвать. По неподтверждённым данным, все пострадавшие  заразились редкой гаффской болезнью. Причиной заражения специалисты считают употребление в пищу рыбы из местной реки.  Хотя   есть и подозрение на  энтеропатогенную кишечную палочку.

Гаффская болезнь - остропротекающее заболевание, которое периодически возникает среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой.   Заражённая рыба является токсичной, но  от человека к человеку болезнь не передаётся. У заражённых людей в течение 3 дней проявляются  признаки  пищевого отравления, потом могут начаться судороги. Болезнь   опасна осложнениями, которые могут привести к отказу почек и печени. Летальный исход возможен в 1-2% случаев.

 Как информировал нас глава администрации Ачирского поселения Дильнур Яналиев,  причины массового заражения  и выясняют    находящиеся   сейчас в Заболотье  специалисты регионального  управления Роспотребнадзора.  Они взяли пробы почвы и воды из реки Алымки, обследуют близлежащие водоёмы.  К эпидемиологам  подключилась группа врачей, которые провели медосмотр и подворовый обход с целью предупреждения о рисках возможного заражения,  собрали анамнез  у приблизительно 100 человек.  

 В настоящее время  четверо заболевших находятся на лечении  в ОКБ-1 в Тюмени, двое из них в реанимации в тяжёлом состоянии. Ещё у  двоих пациентов,  проходящих лечение в токсикологическом отделении,  наблюдается положительная динамика.  Состояние четверых больных, находящихся под наблюдением  врачей  областной больницы № 3 в Тобольске,  оценивается как удовлетворительное.  В целом, отмечает глава,   санэпидситуация в Ачирах остаётся спокойной

   P.S.  По словам старожилов Заболотья,  аналогичная неведомая  болезнь   наблюдалась  в Ачирском  поселении  три года назад.  Тогда, в сентябре 2016 года, в соседней деревне Топкинбашевой     погибло до десятка собак, у людей наблюдалась рвота, онемение  конечностей - те же симптомы, что и нынешней осенью. Связаны ли как-то  эти два случая  и  окончательный диагноз отравления   будут известны только после результатов обследования специалистами Роспотребнадзора. Пока же они никаких комментариев не дают.

Клара КУТУМОВА 

 

Просмотров: 296 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: