Главная » 2019 » Октябрь » 11 » 75 лет Великой Победе
12:29
75 лет Великой Победе

Память требует реставрации

При администрации Тобольского района создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Первое заседание оргкомитета прошло под председательством заместителя главы Марата Бакиева. В состав оргкомитета вошли представители отделов администрации, совета ветеранов Тобольского района и газеты «Советская Сибирь».

Разговор шёл о корректировке сводного плана мероприятий и сметы, необходимой для его реализации (участники заседания единогласно пришли к выводу, что понадобиться дополнительное финансирование). Конечный срок был определён до 20 октября. За этот короткий отрезок времени члены оргкомитета должны всё привести к одному знаменателю. 

В рамках празднования 75-летия Великой Победы 147 ветеранам, проживающим в Тобольском районе, будут вручены юбилейные медали, а к ним, как водится, полагаются цветы, открытки. В части поселений необходимо заменить мемориальные доски или отреставрировать прежние. Волонтёрам предстоит в сжатые сроки выяснить, в каком состоянии находятся захоронения фронтовиков и тружеников тыла, сколько памятных знаков на могилах и на домах ветеранов требуют замены.

Марат Бакиев предложил главам сельских поселений организовать на местах свои оргкомитеты, чтобы подготовительная работа прошла более оперативно и качественно.

Председательствующий обратил внимание коллег на необходимость провести «работу над ошибками». Предстоит скрупулёзно выверить правильность написания фамилий и инициалов погибших фронтовиков. Главам следует подумать об оформлении сельских поселений к юбилею. Например, заказать баннеры с портретами погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляков.

Одним из основных на заседании был вопрос о подготовке мемориальных комплексов, расположенных на территории Тобольского района. По словам Марата Бакиева, на эти цели выделено 2 млн 843 тыс. 402 рубля. Эти средства будут распределены согласно поданным заявкам между девятью сельскими поселениями. Остальные 13 территорий свои потребности в этой части либо не озвучили, либо сделали это позднее. По шести поселениям подана дополнительная заявка на финансирование в пределах порядка 900 тыс. рублей.

В качестве положительных примеров были названы памятники в Татарских Медянках и Винокурово, которые были построены на народные деньги. Ещё один пример, достойный подражания, - «Транснефть» по собственной инициативе взяла на себя обязанность по установке мемориала в посёлке Сетово (месте своего присутствия).

Ждёт новых денежных вливаний благотворительный фонд, реквизиты которого мы вам напомним чуть позже. На средства фонда будет оказываться адресная помощь ветеранам.

На заседании оргкомитета было принято решение о необходимости комиссии объехать мемориалы сельских поселений и произвести фотофиксацию, чтобы разговор был более детальный. Этот вопрос решили вынести на обсуждение на аппаратном совещании с главами.

Анна Германова

Фото автора        

Просмотров: 98 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: