Главная » 2019 » Октябрь » 11 » ПРОКУРОРСКИЙ ПРИЁМ
12:15
ПРОКУРОРСКИЙ ПРИЁМ

 

Межрайонный прокурор Валерий Пушкарёв провёл личный приём граждан в Заболотье.

Знакомиться с особенностями жизни населения Чебурги и Тахтагула прокурор начал, едва его автомобиль свернул с федеральной трассы. Забегая вперёд, отметим, что селяне,  пришедшие в этот день  на приём, кроме всего прочего подали в надзорное ведомство просьбу посодействовать  в установке на федералке дорожного знака указывающего поворот на названные населённые пункты, или хотя бы указали деревню Бобову, за которой недалеко расположена пристань.

Дорогу преграждает Большое чебургинское озеро, а точнее ведущие к нему вырытые 70-80 годах прошлого столетия мелиоративные каналы. На берегу, прокурор с главой Кутарбитского сельского поселения Светланой Камерцель пересели в лодку. Летом до Чебурги можно доехать только на маломерном водном транспорте или на самолете. На машине туда доберёшься только зимой по ледовой трассе.

Сразу у причала местные жители указали на вторую проблему, с которой не могут справиться самостоятельно: подъезд к пристани со стороны Бобовой в межсезонье размывает, и прокурора просили повлиять на  решение вопроса об установке трубы для водоотведения на проблемном участке дороги.

Дорога по  водной поверхности - это тема для отдельных публикаций. Красивый пейзаж и необычность маршрута сразу навивают мысли о зелёном туризме. «Да, места здесь замечательные для такого бизнеса, - говорит глава поселения. – Но это требует больших инвестиций, у местных жителей таких средств нет. Основными источниками заработка в Заболотье являются сбор дикоросов, рыболовство, личные подсобные хозяйства. На такой базе  денег для создания полноценной туристической инфраструктуры не заработать».

Гостей чебургинцы встретили радушно. Прокурор посетил школу, где пообщался с учителями и провёл правовой урок с учениками. Несмотря на ветхость здания учебного учреждения, Валерий Пушкарёв обратил внимание на то, что в школе порядок, чистота в пищеблоке, столовой и классах, соблюдаются все требования по оформлению информационных стендов и другие нормы законодательства, регулирующего образовательную сферу. В школе учатся 36 ребят из Чебурги и 11 – из Тахтагула. В интернате для приезжих детей созданы все условия для проживания и учёбы.

Во время приёма поднята ещё одна проблема – отсутствие устойчивой телефонной связи, а о домашнем интернете деревенским жителям приходиться лишь мечтать. Местные активисты не раз выносили в свет обращение об  установке вышки сотовой связи в деревнях Чебурга и Тахтагул. Но в ответ оператор безапелляционно выдаёт одно и то же: «данное строительство экономически не эффективно». С таким отношением у селян нет желания мириться, ведь бывают дни, когда с большой землёй вообще пропадает связь. А вдруг кому-то понадобится неотложная медицинская помощь? Эта проблема прокурором также была взята на заметку.  

Алексей ГИЛЁВ

фото автора

 

Просмотров: 209 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: