Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Любителям осенней рыбалки
12:30
Любителям осенней рыбалки



Мы вновь возвращаемся к теме пребывания рыбаков и любителей охоты на водоплавающую дичь на воде. Это увлекательное занятие - хобби многих, но его можно отнести к экстремальным видам отдыха. А потому и правила поведения на воде в осенний период должны соблюдаться неукоснительно.

Тобольское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тюменской области» в целях предупреждения несчастных случаев на водоёмах в осенний период проводит усиленное патрулирование. Инспекторы ГИМС проводят короткий инструктаж с рыбаками и охотниками, вышедшими на реку в лодках и прочих маломерных судах, раздают листовки.
 Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. В случае, если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз. А холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно.

Государственный инспектор по маломерным судам Тобольского отделения ГИМС Ксения Кондратенко объяснила несколько простых правил, которые должен знать и соблюдать любой человек, бороздящий речные просторы или находящийся на озере в осенний период.
Время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды 5-15 градусов    – от 3,5 часов до 4,5 часов. При температуре воды 2-3 градуса 10–15 минут достаточно, чтобы спровоцировать летальный исход. При температуре воды минус 2 градуса  смерть может наступить через 5-8 минут.
Следует помнить, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей.
При выходе на берег или на борт плавсредства следует сразу же согреться любым доступным способом: физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. При низкой температуре воздуха и невозможности высушить мокрую одежду её не стоит снимать.
Оказывая помощь пострадавшему, ни в коем случае нельзя проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячую ванну; растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться  (согревание должно идти от центра к периферии); использовать открытый огонь и алкоголь.
    Любителям самостоятельного отдыха на водоёмах в осенний период госинспекторы Тобольского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тюменской области» рекомендуют побеспокоиться об исправности плавсредства, его техническом состоянии, укомплектованности аварийно-спасательным имуществом, специальной термо-, гидростойкой одеждой; водостойким мобильным телефоном, горячим сладким чаем или кофе и сменной тёплой одеждой.
Во избежание несчастных случаев на воде необходимо соблюдать меры предосторожности: не выходить в плавание при минусовых температурах, при появлении ледяных закраин, в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном плавсредстве, без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.), в тёмное время суток, не перегружать плавсредство, не брать с собой детей.
Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастному случаю, заканчивающемуся трагедией.

Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112, 01.

Герман Бабанин

фото автора

Просмотров: 107 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: