Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Сильная Марфа
15:38
Сильная Марфа

Девяносто лет исполнилось в сентябре жительнице деревни Масловой Марфе Михайловне Мунаревой. Почти век  отмеряла. Да только никак в это не верится.   Распахнув калитку её старенького дома, мы увидели  старушку за  непривычным сегодня для многих занятием:   взяв в руки топор, она, аккуратненько так и не спеша,   разрубила полешко и, собрав щепу в руки, собралась идти в дом. Гостеприимная бабуля ничуть не удивилась незнакомым людям,  узнав о цели приезда, пригласила в свои хоромы.

Бабушка Марфа, скинув старенькое пальтишко, и усевшись удобно за стол,   поведала  о своей судьбе. Как и  у  всех людей старшего поколения,  в  жизни  Марфы Михайловны  переплелись и   горькие, и счастливые моменты.   Но видать  в награду за природный оптимизм, умение   преодолевать трудности  и лишения,  господь даровал ей долгую жизнь.  Слушая её бесхитростный рассказ, удивляюсь  цепкой,   крепкой памяти собеседницы.   Родившаяся в 1929 году, она  помнит в мельчайших подробностях детали из прошлого своей семьи.  Слушаешь её, и словно читаешь  историческую книгу. 

Марфой её нарекли в честь матери, Марфы Христофоровны. Уроженка деревни Преображенки,  она осталась с  тремя детьми на руках после смерти первого мужа.  В 1923 году   вышла снова замуж за уроженца  деревни Башкуровой Масловского сельсовета Михаила Матвеевича,  где оба работали в колхозе. Супруги жили в любви и согласии,  отчим   сразу привязался к детям жены, а потом и своих пятеро народилось.  Когда родилась вторая  дочурка, расчувствовавшийся отец решил дать  малышке имя жены.

Старший брат Алексей ещё до войны уехал в Иркутск, обзавёлся своей  семьей. Его, как и отчима, в первые же месяцы войны  призвали на фронт.   Он погиб в том же сорок первом. Отцу  повезло остаться живым. Он вернулся домой  инвалидом (после ранения  ампутировали ногу)   осенью 1941-го. Несмотря на увечье, отца сразу же назначили   председателем, всю работу в колхозе тогда тянули на своих плечах женщины, подростки да  старики.

- В войну натерпелись всякого, - вспоминает  Марфа Михайловна.-  В 1942-м   привезли в Башкуру  пять  эвакуированных  из Ленинграда семей,   на них  нельзя было смотреть без слёз.  Помню,   по соседству жила Анна Синицына;  ещё помню финку по национальности, имя,  к сожалению, забыла; Валю, которая работала счетоводом. Они тоже трудились в колхозе.  После освобождения Ленинграда   все вернулись домой.

 Проучившись четыре года в Масловской  начальной школе, Маша Мунарева в пятый класс  отправилась с другими ребятишками за несколько километров в соседнее село Санниково.  Жить там негде было, приходилось квартировать,   кушать тоже особо было нечего.  И помыкавшись так,   девочка бросила школу. Как и большинство  сверстников,  пришла на работу в колхоз.   Работали, куда пошлют, пололи хлеба,    сгребали сено,  лопатили зерно на току, зимой вывозили солому.  Маша собиралась поступать в Тобольское культпросветучилище  на библиотекаря. Но на грамотную сметливую девчонку уже обратили внимание в сельсовете и позвали  на должность секретаря. Приветливая, бойкая, умеющая расположить к себе  людей, с  немалым по тем временам образованием девушка  старательно  вникала в свои новые обязанности.  А в сельсовете  тогда приходилось трудиться  и за секретаря, и за бухгалтера. Когда началось укрупнение сельсоветов, Марфу решили перевести в Санниковский совет, на что она решительно отказалась и осталась в Масловой, куда переехала  семья Мунаревых.  Случилась беда, их дом в Башкуровой сгорел. Пожив какое-то время у брата, погорельцы решили строиться. Отцу, Михаилу Матвеевичу, как участнику Ленинградского сражения, инвалиду 3 группы,  выделили лес. Строили всей семьей, и дети и родители. И в начале 1950-х переехали  в новый дом, в нём до сих пор и живёт труженица тыла.

 В 1953 году грянуло   очередное укрупнение, на сей раз ему подверглись  коллективные хозяйства из близлежащих деревень.  В правление колхоза «Память Ленина»  Марфу вновь  взяли секретарём. С Масловой и была связана вся её дальнейшая трудовая деятельность. Сильный характер оказался в этой   хрупкой,  на первый взгляд,  девушке. Оставшись в семье за старшую, она помогала родителям  поднимать остальных ребятишек. Пенсия у отца-фронтовика была крохотной. Уйдя с должности председателя,  он продолжал работать на ферме.

- Передвигаться  на деревяшке ему было  тяжело, поэтому отец  ездил на лошади, - вспоминает дочь, -  за день десятки раз   приходилось садиться в седло, но отец обходился без посторонней помощи. Папа работал до 65 лет, когда получил 2 группу инвалидности, ушёл на пенсию.

А потом на руках дочери оказалась и  заболевшая Марфа Христофоровна.  О личной жизни   думать было некогда, хотя на невнимание женихов она никогда не жаловалась.  Но так сложилась судьба, что до последнего   ей пришлось ухаживать  за старенькими родителями, потом помогала нянчиться с детьми племянников.

 В родительском доме пришла  к ней старость.  Оставшись одна, бабушка Маша, так называют её живущие рядом соседи, унынию не поддаётся.    С животиной уже рассталась давно. Хотя огородик до сих пор держит: картошку для себя, морковку и другую всякую мелочь - привычка к крестьянскому труду сохранилась ещё с молодых лет.  Нарубить дрова, принести запас в сени, затопить печку - это для неё не хлопотно. Радуется юбилярша приезду из города  племянницы, родной человек! Родственница забирает бабу Машу  к себе на зиму в город. Но едва  дождавшись весны, неугомонная бабулька  торопится в родной дом, там легко дышится, всё родное, привычное. Когда заходят к ней гости,  соседи  наведываются,  для бабы Маши - настоящий праздник.

 Правда, доверчивостью пожилого человека недавно воспользовались нечестные люди. Постучал к ней незнакомый молодой человек, и она, доверчивая душа, впустила. Рассказали, что устанавливают дымовые извещатели в целях пожарной безопасности,  ветерану готовы оказать услугу со скидкой -   и облапошили  старушку - божий одуванчик на 10 тысяч. После этого ЧП  соседи не выпускают дом Мунаревой из своего внимания. Стоит появиться незнакомой машине или людям, сразу звонят, идут проведать.

 Вся жизнь Марфы Михайловны  прошла в Масловой.  Личная жизнь не сложилась, так, к сожалению, нередко бывает, детей не было. Но кипа медалей, юбилейных,  в честь Победы великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,  стопка почётных грамот, за работу в сельсовете, активную общественную  деятельность, которые она бережно хранит  как свидетельство того, что всё было не зря. Добрая память о  прожитых годах и пройденных дорогах судьбы сегодня согревает душу, прибавляет бодрости и сил. Мы от души  пожелали  юбилярше не поддаваться годам и встретиться через десяток лет на столетнем юбилее.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                        

 

Просмотров: 181 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: