Главная » 2019 » Август » 30 » Как живёшь, ветеран?
13:35
Как живёшь, ветеран?

Дух захватывает от прогулок

 « Заповедный облик Тобольска  привлекает    тысячи туристов.  Но, оказывается, и почти рядом с ним есть   удивительные,  с неброской  красотой  уголки.  Пройдёшься   по  прогулочным дорожкам Ермакова поля, и дух захватывает!» – с восторгом пишет от  имени   ветеранов Карачинского поселения его председатель Зинаида Денисова в своём письме. В ярких красках она повествует о  впечатлениях, привезённых пожилыми туристами.

В один из летних погожих дней   наша группа  отправилась на экскурсию.  Первая остановка была в ботаническом саду «Ермаково поле», которое находится неподалёку от зверосовхоза на территории   бывшего Дома отдыха.  Долгое время  эта территория была в запущенном состоянии. Поэтому  то, что с ней сотворили, - это просто чудо!  Сад  предстал очень аккуратным, уютным, красивым.

Экскурсия (нашим экскурсоводом была Татьяна Грязнова) началась от памятника Ермаку и длилась полтора часа. Здесь мы увидели памятники  сибирскому художнику Сурикову, который бывал в наших краях,      композитору, автору «Соловья» Алябьеву. Следующий памятник был не подписан, но мы подумали, что его можно назвать  «Мать  природа»,   затем «Ангел Сибири»,  и нашему земляку - химику Дмитрию Менделееву.

Кругом прогулочные дорожки,  чистота, свежий воздух. Мы любовались  разнообразием родной природы под увлекательный рассказ экскурсовода.  В саду есть три красивых беседки, где можно отдохнуть, подумать, помечтать. Одна из них названа Соловьиной, потому что рядом, в лесочке,  весной поют соловьи. Весь ботанический сад занимает 27 га. В открытом грунте произрастает 579 видов растений, в том числе редких для Сибири, по многим  можно изучать сибирскую фауну.  Есть и аллея с именными деревьями, которые посадили известные люди.  А первое дерево посадил писатель Валентин Распутин. Со смотровых площадок открывается   красивый вид на могучий Иртыш. Полтора часа наслаждения красотой природы и свежим воздухом пролетели незаметно.

Следующая остановка наша была в Иоанно-Введенском женском  монастыре.  Как и все здешние храмы, его  постигла участь советского безбожья. Но  благодаря   реставрации, проведённой в последние годы, он стал краше прежнего. И в этом виде он  великолепен!

 Встретила нас послушница Мария, пригласила в трапезную на обед. После монастырской пищи,  очень вкусной,   совершили экскурсию в золотошвейную мастерскую.  Мы увидели созданные  руками  мастериц шедевры. Побывали и в фарфоровой мастерской. То, что сделано  там, вызывает только восторг! Монахиня Иоанна  познакомила с историей монастыря, приняли нас   с теплом и уважением, за что мы все благодарны хозяевам.

Отдельное  спасибо  говорим мы также  монахине Флавиане, благодаря которой мы смогли  совершить  экскурсию в Иоанно-Введенский монастырь, и  Елизавете Костылевой, директору комплексного центра  социального обслуживания населения Тобольского района, оказавшей помощь с транспортом.

Зинаида Денисова,  с. Карачино     

Просмотров: 121 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: