Главная » 2019 » Август » 28 » Прокуратура разъясняет
16:44
Прокуратура разъясняет

Граждане имеют право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор валежника

С 01.01.2019 вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ, согласно которым валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

В соответствии с п.17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных Приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325, при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Стоит отметить, что сбор валежника производится способами, не наносящими ущерба лесному хозяйству на всей территории земель лесного фонда за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования заготовленной древесины, территории имеющих статус особо охраняемых природных территорий, где сбор валежника запрещен.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Исключением являются периоды, в течение которых пребывание граждан в лесу запрещено в силу закона, например при введении особого противопожарного режима.

Отметим, что самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником влечет административную и уголовную ответственность.

Статьей 8.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан в виде административного штрафа от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс.рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс.рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от 300 тыс. до пятисот тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Просмотров: 56 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: