Главная » 2019 » Август » 23 » «Исталеклар». Воспоминания о людях
12:00
«Исталеклар». Воспоминания о людях

 Поэтический летописец родной земли. 18 книг – литературное наследие Галии Абайдуллиной

  Читательский зал центральной районной библиотеки в последнее время  всё чаще ставится  местом встреч  творческих людей с книголюбами.  На презентацию своей очередной книги  пригласила   своих читателей и  поклонников   татарская поэтесса  Галия  апа Абайдуллина. На неё пришли люди самого разного возраста,  ветераны педагогического труда   и  молодёжь,  представители татарской общественности, все, кто   не равнодушен к   её творчеству,    для кого каждая новая книга автора – событие.

На книжной полке  большая, в 18 книг, коллекция   писательских трудов Галии  апы на родном языке, выпущенная за   почти два десятка лет.    Ведь   писательский дар она обнаружила в себе, уже будучи на пенсии. Хотя литературные способности  зрели в ней  давно,   ещё  в студенчестве, а затем во время работы учителем в Ачирской и Лайтамакской школах рука тянулась к перу.   Но целиком посвятить себя поэзии Галия апа  смогла  только в конце 90-х годов.   Но и эта подборка - лишь скромная часть написанного   поэтессой,  сколько ещё  стихов лежат в ящике стола и ждут своего часа!  Ведь издаёт свои книги  Галия Тухватуловна на личные средства, то бишь пенсию.   И если бы не поддержка мужа, Ризмухамета Каримовича и детей,  то  вряд ли бы   эти книги увидели свет.

   А поэтическая муза удивительно щедра  к  ней!     «Утром  встала и сразу же  берусь за листок.   Могу набросать  за один присест   одно или два стихотворения.  Когда не пишу, я болею», -  с улыбкой  признаётся Галия апа.  Немного ироничная, самокритичная и в то же время    остро осознающая своё предназначение и   ответственность перед читателями, она  с легкостью продолжила разговор о литературном творчестве, начатый библиотекарем ЦРБ  Эмилией Ивановой. Все её  книги, по словам автора,  адресованы  широкому кругу читателей самого разного возраста и все   востребованы. Не так давно в Москве вышел в свет очередной  сборник «Антология», в три тома   которого    вошли поэтические и  прозаические произведения Галии  Абайдуллиной. Сам факт  этот радует поэтессу,  ведь попасть в   многотомный сборник   удаётся не каждому.

Несмотря на    поэтическое вдохновение,  Галия апа  не затворник,  сидячий образ жизни - это не про неё. И в свои 79  она  легко откликается на   приглашение библиотекарей районной библиотеки, спешит на встречи с  читателями Саниково и Тоболтур,   Чебурги и  Ачир,  ездит на ежегодный районный конкурс чтецов, посвящённый памяти  классика татарской национальной  культуры Мусы Джалиля,   членом жюри  которого является на протяжении ряда лет.  Только за этот год она успела  провести  около  пяти творческих встреч, пообщаться с читателями.  Такие встречи  дают автору   пищу для  дальнейшего творчества.

  Стихи Абайдуллиной не просто любят, их знают наизусть.   Поклонница  её    творчества,  бывший педагог Алсу  Халитова  очаровала  собравшихся  выразительным чтением. Она  рассказала о том, как были поражены  поэтическими строками  Галии апы её коллеги и бывшие   одногруппники, которые увезли её произведения в Казань.  Слава о народной поэтессе, как многие её называют, докатилась и до далёкой Австралии, где проживают несколько земляков. По образному выражению директора ЦРБ Танзили Ниязовой,  Галия апа - живой мостик, связывающий библиотекарей с  сельскими читателями. Заведующая Санниковским филиалом  Максута Кульмаметева призналась, что все мероприятия, посвящённые родной культуре, она организует, обращаясь к  произведениям Галии Тухватулловны. С очередной книгой  пришёл поздравить  виновницу торжества  кандидат филологических наук, рецензент и редактор нескольких трудов Галии апы Клим Садыков. Они ровесники и когда-то вместе учились в школе № 15.  Свою известность и признание у земляков, считает он,  Галия достигла благодаря  совершенному знанию родного языка,  бережным отношением к культуре и традициям, и пожелал  трудиться дальше в таком же духе, ведь только трудом жив человек.

Добрая дружба связывает  поэтессу с читателями из  Санниково, где  у неё немало поклонников. От их имени со словами благодарности за поэтический талант обратилась председатель совета ветеранов Мунавара Курманова и пригласила вновь в гости к сельчанам.

 С выходом очередного сборника пришла поздравить   автора Гульсина Ташкеева, директор центра сибирско-татарской культуры Тобольска, представители архива (КАКОГО?). Из Ачир выразить признательность  народной поэтессе и любимому учителю прилетела Мирфайза Фазылова. «Творчество Галии апы близко нам тем, что оно о нашей жизни, наших проблемах, - сказала она. - И этим подкупают её поэтические строчки, которые она посвящает простым людям.

 «Исталеклар» - «Воспоминания»- так назвала автор последний сборник, который посвятила  людям, с которыми сводит её судьба на писательском поприще -  журналистам,  работникам культуры и науки,  ветеранам педагогического труда , ценителям её поэтического слова, всем-всем, кто  является проводником  её творчества в мир родного языка.  Звучали на встрече поэтические строки в исполнении автора. Простые и понятные, они трогают  душу, в них свет и надежда, доброта, вера и любовь, и тем дорого нас творчество Галии Абайдуллиной.   Пусть вдохновение  не покидает вас, ждём новых книг!

 Клара КУТУМОВА    

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: