Главная » 2019 » Август » 16 » Лихо заломив кубанки
10:46
Лихо заломив кубанки

 

Тобольск в очередной раз стал местом проведения Дней памяти первого сибирского атамана Ермака Тимофеевича. На поклон памяти Ермака Тимофеевича съехались атаманы, реестровые казаки и казачьи творческие коллективы со всей Тюменской области, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также из ближнего зарубежья – Киргизии.В программе памятных мероприятий были и заседание совета атаманов Сибирского войскового казачьего общества, и литургия в Софийско-Успенском соборе, и крестный ход от собора до сада Ермака, и областной фестиваль казачьей культуры «Благовест», и посещение Подчувашского мыса, где Ермак с дружиной принял решающий бой.

Стоит отметить, что на время проведения мероприятий казаки развернули походный лагерь, где и дневали-ночевали.

В саду Ермака, куда казаки пришли крестным ходом во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, состоялись торжественное построение у памятника Ермаку, приведение к присяге молодых казаков, освящение казачьего оружия. К слову сказать, понятие «молодой казак» весьма условно и, скорее всего, не говорит о возрасте, так как в числе принявших присягу были казаки разного возраста. Все они получили благословение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, который окропил их и всех присутствующих на церемонии святой водой. Напутственное слово братьям-казакам сказал атаман Геннадий Привалов. Здесь, у памятника Ермаку, всё это имело особый смысл и значимость.

Ярким продолжением памятных мероприятий стал XXI областной фестиваль казачьей культуры «Благовест», местом проведения которого стала Красная площадь Тобольского кремля. Главное действо фестиваля проходило на сцене, перед которой по периметру площади выстроились казаки, участники творческих казачьих коллективов, зрители. Несколько странно было, что организаторы фестиваля не предусмотрели посадочные места для зрителей (летние кресла или скамейки), а среди публики было немало людей в преклонных летах. Церемония открытия оказалась довольно долгой. И зрители стали потихоньку расходиться.

Казаков со сцены поприветствовали исполняющая обязанности главы города Яна Зубова, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов, атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудуцев, иерей Владимир, окормляющий Южно-Тобольское отдельское казачье общество.     

И началась фестивальная программа, украшением которой наряду с другими коллективами стал хореографический коллектив «Каприз» под руководством Татьяны Райт из посёлка Прииртышский – в репертуаре коллектива немало казачьих танцев.

А за сценой на травяном газоне разместились казачьи курени, а по соседству с ними славянские подворья, где гости фестиваля могли прикоснуться к народным традициям, обрядам, забавам, подержать в руках казачье оружие, испробовать самобытных напитков, блюд, сфотографироваться на память. Фольклорно-этнографическая площадка оказалась весьма востребованной тоболяками и гостями города.

Завершились Дни памяти атамана Ермака крестным ходом от походного куреня до Подчувашского мыса в память о первом сибирском атамане и его дружине.

Полина Меркулова

Фото автора 

 

Просмотров: 125 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: