Главная » 2019 » Август » 15 » С бюджетной помощью
12:07
С бюджетной помощью

На днях мы побывали в трёх поселениях Тобольского района – Башковском, Карачинском, Малозоркальцевском. Нашими респондентами стали главы этих территорий. Они рассказали об острых вопросах и поделились своими чаяньями, с сожалением отмечая, что самостоятельно на местах сегодня удаётся решать не много. Если что и делается, то благодаря средствам, заложенным в муниципальные и региональные программы развития социально-экономических сфер.

В районе полным ходом реализуются задачи по реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Хотя они у нас отчасти начали решаться давно. Вот что говорит глава Башковского сельского поселения Владимир Шестаков:

- Реформа нас не напугала. Такой вывоз уже был организован с половины нашей территории - Башковой, Ломаевой, Соколовки.  Население оплачивает эту услугу. С 1 августа контейнеры установлены во всех семи деревнях поселения. Ёмкости были закуплены за счёт бюджета Тобольского района, а до ноября будут обустроены контейнерные площадки.

Важным событием текущего года можно назвать реконструкцию региональной дороги, пролегающей по центральной усадьбе. На участке в полтора километра проложен новый асфальт, согласно нормативам обустраиваются обочины, делаются автобусные остановки. От областного управления дорог этого события башковцы дожидались шесть лет.

За счёт средств муниципалитета силами ДРСУ-6 АО «ТОДЭП» в Башковой, Ломаевой ведётся строительство двух дорог в щебёночном исполнении. Щебнем отсыпаны улицы Тобольская и Сибирская в Соколовке. Своими силами в поселение ведётся работа по скашиванию травы и поддержанию порядка, в том числе у контейнеров.  

- Дороги приводятся в хорошее состояние, - говорит глава. - Хотя мы просили по региональной дороге сделать пешеходные дорожки и уличное освещение, но в Тюмени отвечают, что пока средств на это нет.

В Башковой построили модульную газовую котельную, её пуск в эксплуатацию ожидается в этом году. Теплом она будет снабжать три объекта – начальную малокомплектную школу, дом ветеранов и дом по улице Дорожников, 2, в котором проживают дети-сироты и переселенцы из ветхого жилья.

В числе самых обсуждаемых тем среди местного населения – это  подключение Бащковой, Ломаевой, Соколовки к городским коммуникациям водоснабжения. Но пока этот вопрос висит в воздухе.

В мечтах о дороге и газе

Немного лучше с водоснабжением обстоят дела в Карачино, а вот с дорогами не очень. Глава поселения Алексей Матрёнинских говорит:

- Не решаемых проблем у нас много, все они упираются в отсутствие денег. К примеру, с 1987 года не одного километра дорог в сельском поселении не построено, подъезды к деревням у нас оставляют желать лучшего. Одно хорошо: за прошлые два года в Карачино отремонтировали порядка четырёх километров водопровода, оставшиеся 180 метров планируется доделать в ближайшие месяцы. К слову, девяносто процентов домовладений подключено к водной магистрали, вся вода, поступающая в систему, проходит через станцию очистки, поэтому в дома она идёт, готовая к употреблению. Но опять же в Блинниковой, где проживает до пятидесяти человек, а летом вместе с дачниками скапливается до ста человек, водопровода нет, с автобусным сообщением там тоже плохо. В общем, сельская жизнь состоит больше из вопросов без ответов.

За это лето на центральной усадьбе  навели порядок у здания администрации, на 600 квадратных метров дорог проведён ямочный ремонт. Ещё в эти дни дорожники должны подлатать 350 квадратных метров по улицам Мира, Блюхера и Новой. В плане обустройство разворотной площадки в Блинниковой, где при участии районной администрации и области решается вопрос по организации автобусного сообщения с населённым пунктом.

В ближайшее время селяне намерены капитально отремонтировать памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Деньгами на эти дела помог депутат областной думы Владимир Майер.

Ведётся также установка мусорных контейнеров. В населённых пунктах расставлено 24 ёмкости и это количество по мере возможностей будет увеличено до тридцати. Со слов главы по вывозке мусора и стоимости услуг вопросов пока не возникало.

- Самые большие проблемы, в которых мы хотели бы видеть подвижки, это газификация и строительство дорог, - продолжает глава. – Эти 180 метров водопровода, думаю, нынче мы доделаем, и если получится по средствам, то дополнительно в Долбиловой воду пробросим, а на будущий год надеемся решить вопрос с водой и по Блинниковой.

Скоро будет новоселье

- По подготовке к зиме у нас особых проблем нет, - говорит глава Малозоркальцевского сельского поселения Степан Янко, - с водопроводами и котельными всё в порядке, возникающие вопросы рассматриваются в рабочем порядке, где надо, проведены текущие ремонты.

На данный момент ведется кровельный ремонт 22-хквартирного дома в Медведчиковой, и глава торопит подрядчика всё сделать, пока стоит погода.

Ожидается скорый запуск двух 36-тиквартирных домов на центральной усадьбе. На одном объекте уже ведётся благоустройство двора, и немного работ остаётся на втором доме. Напомним, что это жильё возводится для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот.

Пока неизвестна дальнейшая судьба местного сельхозпредприятия, у которого этим летом появился новый хозяин из Челябинска. Не в поселении ни в районной администрации этот вопрос никак не комментируют.

Ещё нет конкретики по организации водолечебницы на горячем источнике в Шестаковой. Но от инвестора ждут подвижек. Для поселения это обещает не менее двадцати дополнительных рабочих мест.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ, Виктор СЛАДКОВ (фото)

 

 

Просмотров: 147 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: