Главная » 2019 » Август » 8 » СЕЛЬСКИЕ БУДНИ
18:03
СЕЛЬСКИЕ БУДНИ

 

Грант в помощь

 

В прошлый раз фермер Василий Соловий нам рассказывал о том, что его животноводческая база в деревне Блинниковой нуждается в расширении, но средств, как водится у сельских предпринимателей, хватает только на поддержание имеющихся производственных мощностей. А поголовье растёт, и народившемуся молодняку в имеющихся помещениях тесно.

 

Выход из ситуации аграрий попытался найти в программах государственной поддержки. Не прогадал. В прошлом году этому крестьянско-фермерскому хозяйству был выделен грант в три миллиона рублей на реконструкцию молочной фермы.

 

Ещё при подъезде к деревне мы увидели возле мини-фермы новое сооружение из добротного материала. Хоть под будущий коровник выложены только стены, можно без сомнений говорить о существенных подвижках в делах хозяйства. Дополнительные помещения нужны как воздух, иначе поголовье приходится держать на одном уровне. Животных с хорошими продуктивными качествами, которых можно оставить себе для наращивания производственных объёмов, приходится просто продавать. Сегодня на мини-ферме содержится полсотни коров, не считая молодняка.

- Эти деньги очень помогли, - рассказывает Василий. – Иначе бы имеющиеся средства позволили бы только или построить ферму, или приобрести кормозаготовительную технику. А с грантом сделан серьёзный шаг: купил стройматериалы, дополнительно приобрёл две косилки, пресс-подборщик и грабли. Это большой плюс, производительность на заготовке трав выросла в разы.

 

В числе первых в районе хозяйство завершило уборку грубых кормов, начинают скашивать травы на закладку сенажа, который, кстати, в отличие от сена, местные бурёнки поедают более аппетитно, тем самым радуя хозяев приличными надоями. В прошлом году от каждой коровы в среднем здесь получено 4 500 килограммов молока.

 

Василий Соловий провёл для нас небольшую экскурсию по угодьям хозяйства. Здесь всё рядышком: и пастбища, и кормовые поля, что благоприятно для сохранения продуктивности животных при пастьбе, меньше расходуется горючее на перегон сельхозтехники с поля на поле.

 

Нынешний сенокос сложился удачно, чему фермер даже удивляется, говорит, погода как под заказ, «работу только завершили, всё с поля забрали, и дожди начались». Ещё он хвалит и называет главным заготовителем механизатора Андрея???. За этот сезон он накрутил тысячу рулонов сена. С той же хваткой он взялся за уборку сочных кормов «Трава нынче уродилась, масса хорошая», - оценил механизатор. Сенажные травы здесь закладываются в курган под пленку, без каких либо химических добавок. Для полноценной зимовки животных заготавливается ежегодно до шестисот тонн травяной массы.

 

Заехали на пастбище, где под пристальным наблюдением пастуха Абдегани Туманова смачно жевали зелёную травку упитанные коровы голштинской породы. Животные встретили гостей с любопытством, сразу видно, непуганые. Секрет такого приветливого настроения прост. «Коров мы не обижаем, - говорит Абдегани. - Наоборот, стараемся создать все удобства, только так от них можно ждать хорошего молока. Не допускаем, чтобы они уставали от прогулки, если жарко, то держим их возле водоёма. В погожие дни стадо находиться на пастбище с восьми утра до пяти вечера». «Такого пастуха ещё поискать надо, он очень ответственный человек», - оценил своего помощника фермер.

 

Василий Соловий с нетерпением ждёт продолжения строительства. Как только стены подсохнут, начнётся возведение крыши. По площади будущий коровник рассчитан на 80 ското-мест. Животноводческое помещение будет выполнено по современным технологиям, что позволит впоследствии создать для животных оптимальные условия содержания. Есть уже и претенденты на новое жильё – это подрастающий молодняк с хорошими продуктивными задатками, который фермер бережёт специально.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 97 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: