Главная » 2019 » Август » 1 » К 75-летию Тюменской области.  Зверосовхозу «Тобольский» - без десяти лет век
12:38
К 75-летию Тюменской области.  Зверосовхозу «Тобольский» - без десяти лет век

Серебристо-чёрное золото

 90 лет назад  был создан  зверосовхоз «Тобольский». Слава о  местных  звероводах  гремела не только по Тобольскому району.  Наши меха высоко ценились на  главных аукционах страны,  высококачественную продукцию   покупали за рубежом. За трудовые заслуги   десятки   работников и тружеников ферм  были награждены высокими правительственными наградами.  Стремление быть первыми - вот что отличало коллектив зверосовхоза, являвшегося на протяжении нескольких десятилетий  правофланговыми  пятилеток, лидерами социалистического соревнования в Тюменской области.   О былом величии предприятия,  в конце 1990-х годов прекратившего своё существование в   связи с кризисом,    напоминает жилой посёлок, закладывавшийся  одновременно со строительством   зверосовхоза.   Многие   жители,  чья трудовая жизнь была связана с ним, те,  кто помнит годы подъёма и процветания звероводческого производства,  по привычке называют его «зверосовхозом», хотя сегодня   населённый пункт называется «посёлок Прииртышский». Совершить экскурс  в историю   предприятия, узнать о людях, стоявших у истоков  хозяйства,   трудовых победах и свершениях звероводов, нам помогла  заведующая  сельской библиотекой Татьяна Тануляк, которая собрала  интересный  архивный и краеведческий материал   из  истории посёлка Прииртышского.

  В древности на месте, где ныне селение  Ивановское, находилась   татарская деревня Шанталык. Вскоре, после основания в Тобольске архиерейской кафедры, это место поступило в  их вотчину. Здесь была устроена  архиерейская дача с загородным домом для приезда преосвященных и несколько дворов  для служителей.  В летнее время  там отдыхали архиереи. Жили на даче основатель Иоанновского монастыря  архиепископ Симеон,  митрополит Филофей Лещинский, преосвященный  Варлаам.  Однако первыми  «насельниками» этих мест были не монахи.

С деревни в один двор

В 1623 году,  за тридцать лет до основания монастыря, здесь  появилась первая деревня, поставленная служилым человеком Ивановым. С этой однодворной  деревни начинается «родословие» села Ивановского.

 9 марта 1653 в окрестностях деревни было начато возведение деревянного   храма. Первая церковь простояла 99 лет и сгорела.  На её месте  поставили новую и тоже  деревянную. До 1752 года все строения в монастыре были из дерева. Уже затем строится  каменный корпус для монахов, церковь во имя Казанской Божьей Матери.  Но частые пожары мешали развитию монастыря. Постройки сгорали и за короткое время вновь восстанавливались.  В начале 19 века (1805-1806 годы) вокруг монастыря строится  каменная ограда с четырьмя воротами и двумя башнями на углах с восточной стороны. В 1855-1856 годах монастырь был преобразован в женский, сказывался недостаток в монахах, а также в связи с возникшей потребностью создания женской обители. При монастыре  располагалось училище для  русских и татарских детей, богадельня для сирот духовного звания.

 На развитие села, как крупного религиозного центра, оказал большое влияние монастырь.  Кроме того, здесь была  хорошо поставлена хозяйственная деятельность. По писцовым книгам Льва Поскочина и по плану, составленному в 1762 году геодезистом Рышковым, монастырю принадлежало  1440 десятин земельных угодий. В 1758 году  при митрополите Павле близ монастыря была построена плотина для  пильной мельницы, стекольная фабрика, входившая в монастырскую вотчину.

По данным 4-й ревизии в селе Ивановском проживало 28 душ мужского пола, 18 - женского.  Все жители села были приписаны к вотчине Иоанновского монастыря.  Уже к началу 20 столетия в селе насчитывалось 10 самостоятельных хозяйств, проживало 36 человек, обрабатывалось пашни 6 десятин, действовали  монастырь, 4 церкви, школа, два торжка.  Эти сведения приведены в книге   историка-краеведа Натальи Балюк.

 За пределы идущая слава

Создание зверосовхоза «Тобольский»  диктовалось объективными экономическими условиями.   В  первые годы Советской власти народное хозяйство страны остро нуждалось в золотой валюте, необходимой для закупки оборудования, которое требовалось  для восстановления и строительства промышленных предприятий. Он был создан по решению Пушногосторга 1 апреля 1929 года на базе  зоофермы, которая находила в селе Ивановском и занималась выращиванием кроликов породы шиншилла для местного населения.  15 августа 1998 года первым директором совхоза был  назначен П.И.Лопарев.

 А начиналось всё с трёх племенных лисиц - две чёрные самки и самец, уроженец Германии, которые были завезены 21 августа 1928 года  на пароходе «Казанец». Вот записи из дневника, который вёл директор П.И Лопарев: «7 марта 1929 года. Привезли установку радио. Слушали Свердловск и Москву». И так  день за днём закладывался жилой посёлок, формировались кадры строителей и звероводов.

Это была первая в Западной Сибири экспериментальная звероводческая   ферма клеточного производства, с поголовьем  в 10 тысяч лисиц, часть русских и часть американских.  Звероводы трудились на фермах с большим старанием. Совхоз осваивал сложную технику специфической отрасли сельскохозяйственного производства, занимался не только разведением серебристо-чёрных лисиц, но и других ценных пород зверей - бобров, енотов, соболей. Большую помощь совхоз оказывал колхозам, которые в 1930-1940-х годах стали заниматься клеточным  звероводством. Он поставлял  хозяйствам племенной молодняк, направлял в них инструкторов  для обучения  разведения зверей. Зверосовхоз «Тобольский» развивался и приносил большие прибыли стране. Так, в 1937 году от реализации  шкурок серебристо-чёрных лисиц   предприятие получило прибыли 455 тысяч руб.

Постоянно улучшалась материальная база  совхоза. Он имел свою электростанцию, большой автопарк,  хорошее подсобное хозяйство.  Вместе с  ростом производства из года в год  улучшалось благосостояние рабочих, росли доходы, строилось много жилья.

 В военные годы коллектив, несмотря на трудности с кормами, сохранил основное поголовье самок серебристо-чёрных лисиц - 600 голов.  С 1946 года в хозяйство был завезён новый вид пушных зверей - голубой песец. К своему 30-летию в 1959 году был завезён третий вид зверьков - норка. 14 мая 1963 года Ивановский сельсовет переименован в Прииртышский. Именно в эти годы, с 1960 по 1980, хозяйство добилось наивысших результатов в своём развитии. Далеко за пределами нашей страны  славилась пушнина зверосовхоза «Тобольский». Тобольский мех, поступающий на международный аукцион в Ленинграде, пользовался большим спросом  в Америке, Англии, Франции и др.  Ежегодно совхоз производил пушнину на 4-5 миллионов рублей, в ценах 1970-х годов.

С 1963 по 1984 годы  руководил хозяйством Горохов Николай Фёдорович. В период его деятельности расширилась и укрепилась производственная база, были построены  школа, детские дошкольные учреждения, жильё. За добросовестный труд, большой личный вклад в общественное развитие хозяйства Указом  Президиума Верховного Совета СССР  в 1966 году Н.Ф. Горохов был награждён орденом Трудового Красного знамени.

 С 1984 по 1994 год у руля хозяйства стоял Песцов Николай Степанович. В период его работы был построен крупный холодильник, реконструирован кормовой цех со зверокухней, заасфальтирована  территория звероферм и посёлка, пущены цеха по переработке сырья и пошиву меховых изделий. В мае 1994 года начал работать цех пошива  изделий из меха, который из года в год начал  наращивать выпуск изделий, что позволяло  держать на плаву всё производство. Но   подступавший кризис, безденежье, экономическая неразбериха, всё сильнее  брали в тиски, и  в конце 1990-х, став банкротом, зверосовхоз  прекратил своё существование.  Печально, что не сумели сохранить производство, продукция которого пользовалась большим  спросом на мировом рынке и  составляла конкуренцию  лучшим производителям  пушнины.

 Сегодня гордость и славу посёлка Прииртышского составляют бывшие звероводы, люди,  чьим скромным трудом  развивался и достиг  благополучия наш регион и страна.   Зверосовхоз «Тобольский» оставил память  о себе не только  производственными победами, но и добрыми делами. В 1958 году  работниками была  заложена аллея по улице Советской.    После капитального ремонта  преобразился вид детского сада, построенного хозяйством. В настоящее время  в посёлке насчитывается 688 дворов и живёт 1875 человек.

Клара КУТУМОВА

 Автор благодарит за представленный материал  библиотекаря Татьяну Тануляк

 

Просмотров: 139 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: