Главная » 2019 » Июль » 24 » Жаркая пора. Кто не ленится, сена накосит вдоволь.
15:08
Жаркая пора. Кто не ленится, сена накосит вдоволь.

По разнотравью Притоболья

С главным агрономом сельскохозяйственного отдела районной администрации Виктором Канцлером  в этот день мы посетили несколько участков разных хозяйств, чьи поля расположены вдоль федеральной трассы от Тобольска до Алги.  «Погода для сенокоса стоит отличная, - говорит агроном. – А вот для зерновых нужен дождичек, чтобы помочь посевам набрать нужную силу».

В первую очередь мы заехали на Байкаловское сельхозпредприятие, где, как оказалось, происходят большие изменения. Встретила нас глава крестьянско фермерского хозяйства  Мария Савчиц. Ею КФХ открыто в нынешнем году, и привычное нам ООО «Рассвет» сегодня переживает реорганизацию. Всё, что осталось от этого многострадального хозяйства, молодой фермер планирует взять в свои руки. Растениеводческий цех работает ещё под старой вывеской.

- Три года назад, когда я пришла в ООО «Рассвет» работать главным бухгалтером, фермы стояли в Иреке, Байкалово, Алге, - рассказывает Мария.-  Но на данный момент подходящие помещения для содержания скота остались только на Алгинской ферме. В эти дни туда из Байкалово мы перевезём телят, и всё наше поголовье будет пока стоять там.

Возрождать местное сельскохозяйственное производство фермеру придётся,  можно сказать, из руин. От былого поголовья в стаде осталось порядка двухсот коров. Их продуктивность невысокая и, кроме того, стоит задача по оздоровлению животных от лейкоза. Много задумок по изменению подходов к кормопроизводству и методам содержания скота. Есть желание построить  новое здание фермы, в связи с этим ведётся работа по оформлению земельного участка. В рамках новой программы государственной поддержки «Агростартап» от фермерского хозяйства подана заявка на грант в три миллиона, конкретно под строительство. «Конечно, этот грант всех наших проблем не решит, но по бизнес-плану, который я сама рассчитывала, поднять это производство вполне реально. Единственное, мы хотим, чтобы в нас поверили, и оказали ту помощь, о которой мы просим», - поделилась своим виденьем наша собеседница.

В этом полевом сезоне  впервые проведена вспашка земель, прежде лет восемь из-за нехватки сельхозтехники и орудий проводилась лишь безотвальная обработка почвы. Плуг был куплен ещё в 2017-м, а в этом году у районной  администрации в аренду взяли К-700. И вот начали пахать. К посевной приобрели немного высокорепродуктивных семян овса и пшеницы. «Сейчас вам надо навести порядок на полях, в овсюге всё, старые многолетние травы требуют перепашки. Пусть не сразу, но всё это даст результат», - ободряя начинающего фермера, рекомендует  Виктор Канцлер.  

В хозяйстве засеяно 350 гектаров,  кроме названных культур отведена площадь под вико-овсяную смесь. Зерноток содержится в порядке и готов к приёмке нового урожая. На окрестных угодьях аграрии ведут заготовку сена: на косьбе задействовано два трактора, столько же прессуют травяную массу, ещё один управляет граблями, между делом ведётся подвозка кормов на ферму.

Перед нашим приездом Байкалово хорошо полило дождём, из-за чего косцов в поле мы не застали, зато Мария Савчиц провела небольшую экскурсию по хозяйству.  О том, в каком плачевном состоянии оно находится, наша газета рассказывала не раз, сейчас тоже хвалиться нечем, но, судя по боевому настрою новой хозяйки, для этой территории  забрезжила надежда на лучшее.

Пример от агрария

Проезжая по полям крестьянского хозяйства Михаила Данилова, Виктор Канцлер не без удовольствия поглядывал на ровные посевы зерновых. За деревней Бобовой мы повстречали одного из давних механизаторов кутарбитского предприятия Сергея Федоровцева. На тракторе «Беларусь» в сцепе с импортной косилкой krone он скашивал клин, засеянный клевером, тимофеевкой, люцерной. «Пока погода стоит, успеваем. Урожай трав нынче хороший. Работников у нас не хватает, чтобы его собрать, работаем, можно сказать, без выходных, даже на рыбалку сходить сил не остаётся», - поглядывая в сторону реки, говорит Сергей.

 

В крестьянском хозяйстве 1290 гектаров занимают многолетние травы, из них девяносто процентов составляют бобовые в смеси со злаковыми культурами. Основная часть заготовленного сена выставляется на продажу, в числе покупателей чаще всего животноводы-северяне.

- Михаил Данилов правильно развивает растениеводческую отрасль, - продолжает Виктор Канцлер. – Он вовремя перепахивает многолетники, которые уже снизили свою продуктивность, взамен подсевая новые травы. В хозяйстве увеличены площади под зерновые, приобретена современная техника, под будущий урожай ежегодно закупаются качественные семена элиты и первой репродукции. Всё направлено на высокий результат. Как нельзя кстати наметилась динамика повышения цен на рынке зерна: в среднем с пяти рублей (два года назад) до двенадцати. Вкладывая большие средства в расчистку полей, он приумножает свои посевные площади уже за счёт соседних неиспользуемых земель, к примеру, в этом году он разработал и ввёл в оборот 350 гектаров расположенных в Дегтярёвском сельском поселении.

Для повышения продуктивности полей хозяйством закуплено 350 тон удобрений, это на всю посевную площадь по 47 килограмм действующего вещества, что вкупе с другими работами возымело должный  результат – посевы на полях ровненькие, крепкие, без сорных трав.

Раззудись, плечо

Из сводки полевых работ следует, что хозяйства района заготовили половину запланированного объёма сена в 7 700 тонн. Хотя можно было бы говорить о близости стопроцентной планки. Используя погожие дни, селяне трудятся, удвоив силы, но есть и те, кто  сбивается с темпа. В ООО «Баргузинское» в очередной раз меняются хозяева, полевые работы оказались на втором плане. Две тысячи тонн сена надо накосить ООО «Герефорд» - от этого объёма заготовлено только 37 %. Специалисты это объясняют особенностями местоположения предприятия: кругом тайга, почвы кислые, а значит, малопродуктивные, с гектара в среднем собирается по 12 центнеров трав – это мало. «Если бы эти два хозяйства подтянулись вовремя, планы по сенокосу можно было бы уже выполнить», - прокомментировал Виктор Канцлер.

Ударными темпами ведут сенокос хозяйства Василия Соловия, Айсулы Дмитриевой, Рушана Янабаева, Алексея Яготина и ряда других земледельцев. Около двух тысяч тонн сена на продажу заготовил булашовский предприниматель Юрий Тарабукин, который зачастую выручает животноводческие хозяйства района. Хорошо работает кооператив «Подворье» под руководством Альбины Алыковой. Кооператоры заготовили более пятисот тонн сена для сдатчиков молока по сходной цене. Виктор Канцлер добавил: «Кто не ленится, этим летом сена накосит с лихвой».

О предстоящей жатве говорить ещё рано. Однако, по расчётам агронома, видовая урожайность на полях кутарбитского сельхозпредприятия, где мы побывали сегодня, в среднем составляет не менее тридцати центнера зерна с гектара по кругу.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

 

 

 

 

Просмотров: 154 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: