Главная » 2019 » Июль » 22 » Река ошибок не простит
11:18
Река ошибок не простит

В жаркие дни людей так и тянет на водоёмы. Неважно, есть в городе или на селе санкционированный пляж, всё равно в воду полезут. Да не одни, а с детьми. И ещё того хуже, если на водоёме отдыхают дети или подростки без сопровождения взрослых.

Инструктор службы обеспечения безопасности на воде Надежда Чикова объяснила:

«Вода – среда опасная, особенно наш Иртыш. И, заходя в воду, надо быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. Оборудованных для купания пляжей у нас нет, так что купаются люди на свой страх и риск. Но при этом, чтобы минимизировать риск, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности на воде».

Прежде всего Надежда Чикова обратила внимание на то, что умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде.

Место для купания нужно выбирать с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, с небольшой глубиной (до 2 м), с течением до 0,5 м/с. И отметила, что скорость течения в Иртыше на участке от Омска до Тобольска колеблется от 2,5 до 4,1 м/с.

Для безопасного отдыха необходимо избегать употребления алкоголя как во время нахождения в воде, так и на береговой линии, особенно когда следишь за детьми. Родителям рекомендуется ни на минуту не выпускать из поля зрения своих чад.

Поговорили мы и о скрытых ловушках. Если запутался в водорослях, что случается довольно часто, не стоит делать резких движений и рывков. Надо лечь на спину и постараться с помощью мягких, спокойных  движений добраться до берега. Если сразу не получается освободиться от водорослей, то надо сначала освободить руки, после чего максимально высоко поднять ноги и руками распутать растения.

Другой ловушкой может стать коряга или какой-либо твёрдый предмет, о которые можно удариться головой, если нырять в незнакомом месте. Травма головы, перелом шейных позвонков могут привести к потере сознания и летальному исходу или к инвалидности.

Менее опасна, наверное, третья ловушка – отбойная волна. Бороться с ней не стоит. Если уж ты попал в неё, плыви по течению параллельно берегу, пока течение не закончится, и лишь потом поворачивай к берегу.

Есть и ещё одна ловушка – идущие суда, баржи. Некоторые купальщики подплывают близко к судам, чтобы покачаться на волнах, не думая о том, что вблизи идущего плавсредства возникает течение, которое может затянуть человека под винт.

Избегая этих ловушек и соблюдая правила поведения на воде, мы сможем обеспечить себе и своим детям относительно безопасный отдых.

Герман Бабанин         

Просмотров: 83 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: