Главная » 2019 » Июль » 19 » Успеваем косить и пожинать
13:21
Успеваем косить и пожинать

Во дворах хозяйства братьев Янабаевых пустынно, один лишь большой алабай, не склонный к игривому настроению, чутко охраняет территорию.

Предупреждающе порыкивая на нежданных визитёров из редакции, всем своим видом пёс  давал понять, что задерживаться здесь в отсутствии хозяев нам не стоит.  Благо мы примерно знали, где находятся братья в данный момент.  На  окраине Устамака, в околке тенистых деревьев, на обдуваемой ветром возвышенности укрылись от зноя герефорды, их размеренный отдых нарушали только пауты в компании прочих назойливых насекомых. Нас сопровождала такая же компания кровососущих. Дальше начинаются благоухающие разнотравьем луга, местами пересечённые слегка прикатанными колеями. Следуя по одной из них, мы вышли к полевому стану Рушана и Рустама.

Братья трудились, закатав рукава. Рустам на тракторе с косилкой сваливал траву в ровные валки, а Рушан направлял свой трактор с пресс-подборщиком вдоль таких же валков, собирая подвяленную травяную массу в камеру подборщика, где скручиваются те самые рулоны сена, популярные среди любителей летних фотосессий на лоне природы.

Селяне на эти сенные рулоны смотрят иначе: чем больше их появляется на поле, тем спокойнее на душе, значит, зимой кормушки коровников пустовать не будут.  А едоков на местной ферме достаточно – до 170 коров мясной породы.    

- Под уборку у нас примерно  250 гектаров луговых трав, и ещё шестьдесят гектаров засеяно овсом, - рассказывает Рустам. – Из года в год по шестьсот тонн сена мы делаем, думаю, нынче накосим не меньше, благодаря погодным условиям трава набрала хорошую массу. К полевым работам подготовились основательно, всё зависит только от погоды.

Братья Янабаевы на сенокосе не одни, им помогает делом и советом дядя Самат, и ещё два земляка на подхвате.

- Хорошо, что есть кому помочь, а на деле кадровый дефицит донимает и нас, особенно не хватает трактористов, - присоединился к нашему разговору Рушан. – Нынешний год ничем не отличается от предыдущих лет,  хозяйство живёт теми же проблемами. Да, были планы заменить старую сельхозтехнику на новые кормозаготовительные комплексы, но пока для нас это экономически нецелесообразно.  Пока важно сохранить достигнутую стабильность. В принципе, вся наша техника на ходу, всё содержим  в пригодном состоянии.

У братьев  Янабаевых можно научиться с умом распределять своё время, чтобы кроме повседневных дел его хватало для других событий. Свежий тому пример - областной «Сабантуй-2019». Праздничный день выдался погожим, поэтому многие селяне предпочли с утра пораньше выехать в поле, на сенокос. Но братья не могли пропустить праздник плуга, ведь на нём должны были состояться скачки, к которым они не одну неделю готовили своего удалого жеребца Орлика. Спортсмен с одиннадцатилетним стажем не подвёл хозяев. Это надо было видеть, как он лихо обошел своих соперников, уверенно домчав к лаврам победителя. Хотя бессменный наездник  Эльмар Рузеев говорит, что у Орлика были очень сильные соперники, трасса была трудная, скакуны едва вписывались в крутые повороты.  Братья в один голос, не скрывая гордости, говорят: «И наездник, и конь молодцы. Равных им надо ещё поискать!».

Рушана и Рустама пригласили на праздничную сцену, где вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев передал награду за первое место в скачках, а от областного комитета по делам национальностей им вручили по благодарности за активное участие в общественной жизни. А буквально через час после этих приятных событий герои нашей публикации уже были на покосе.

Всего за этот полевой сезон для общественного животноводства Тобольского района хозяйствами планируется заготовить 7 700 тонн сена, на сегодняшнюю дату накошено примерно 2 000 тонн.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 135 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: