Главная » 2019 » Июль » 18 » Вплавь по Тоболу
12:47
Вплавь по Тоболу

Из Кургана в Тобольск отправились участники экологической экспедиции

Известие о том, что к нам плывут участники экологической экспедиции-заплыва по реке Тобол «Царская миля», преодолевшие путь от Кургана, признаться, я восприняла как что-то фантастическое и вместе с тем абстрактное. Но судьбе было угодно, чтобы и я прошла тобольский участок этого пути, не вплавь, конечно, а на катерке сопровождения, который предоставило для организации безопасности продвижения по воде Тобольское отделение ГИМС. На реке мы провели весь день с 8 утра до 6 часов вечера.

Роль капитана нашего судна выполнял государственный инспектор ГИМС Андрей Медведев, обязанности штурмана взял на себя руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов,я выбрала для себя роль юнги. Правда, палубу я не драила, но работа мне нашлась – гонять паутов, которых над водой тьма-тьмущая.

Вперёд мы шли по реке в гордом одиночестве. Встретили пару лодочек с рыбаками да плывущую по течению пластиковую бутылку. «Почему нет судов? Разве это не судоходная река?» - поинтересовалась я у Владимира Самоловова. Ответ меня удивил: оказывается, пароходства не заключили договор с техучастком водных путей, который обслуживает этот участок Тобола. Так что официального судоходства здесь нет, и если судно сядет на мель, отвечает за это сам экипаж.

Причалить мы должны были в районе Тоболтуры, чтобы взять на борт оператора экспедиции. Катер уткнулся носом в песчано-илистый берег и тяжело вздохнул, когда на борт ступил оператор Дмитрий. За ним впорхнула Алла, участница заплыва.

Они мне с восторгом рассказали, как их приняли в Тобольском районе: устроили на ночёвку в Дегтярёвском клубе, а местные хозяюшки организовали для них по собственной инициативе ужин и завтрак. Много добрых слов сказали они об участковом Вильдане, фамилию которого так и не узнали.

Встречи на реке

Пока мы загружали новых пассажиров, да и весь обратный путь, когда мы больше стояли, нежели шли, число паутов на нашем борту возросло в разы. Так что и работы мне прибавилось. Но главная моя задача состояла в другом – пообщаться с участниками заплыва, которых я назвала амфибиями. По очереди, сменяя друг друга они, мокрые, кто в купальных, а кто и в гидрокостюмах, взбирались на борт. Это был мой «улов».

В деревянной старой лодочке, колышущейся на волнах у берега, остался стоять организатор экспедиции, директор центра развития туризма в Зауралье, член Курганского регионального отделения Русского географического общества Максим Сладкоштиев.

- Наша экспедиция носит и экологический, и туристический, и спортивный, и культурный характер. На нашем пути встречались деревни с русским, татарским, коми-зырянским населением. Мы знакомились с их бытом, традициями. Наш заплыв, кроме всего прочего, и популяризирует плавание. Населению, живущему у больших рек, важно уметь плавать. У нас было 15 остановок. И мы старались привлечь к участию в заплыве как можно больше местных жителей. И к нам присоединялись по 15–20 человек. Основной костяк экспедиции – человек 40, а в общей сложности причастными к заплыву оказалось порядка 300 человек. Команды пловцов сменялись через два-три дня. Финальный этап проходят две команды – сборная Кургана и Тюмени и команда из Башкортостана. Самый молодой участник заплыва – 11-летняя Соня Кутыпатова из Тюмени, старшему участнику – 58 лет. Всего мы преодолели свыше 700 километров, - рассказал Максим.

Катер ГИМС МЧС должен был выполнять функцию сопровождения, но пришлось ему стать ещё и возчиком, так как в три небольшие надувные лодочки, которые любезно предоставил Тюменский центр «Акваспорт», пловцы, нуждающиеся в отдыхе, одновременно поместиться не могли. И вот на нашем катере, мокрая, словно русалка, с озорным блеском в карих глазах вновь появилась Алла Сагоякова.

Она позиционирует себя пловцом-любителем, увлекается зимним плаванием, «моржеванием». Алла - приверженец здорового образа жизни, чему и своих дочерей научила. «Думаю, неслучайно среди нас больше «моржей», нежели спортивных пловцов. В начале нашего заплыва температура воды в Тоболе была относительно невысокой. И пловцы, не занимающиеся «моржеванием», ощутили определённый дискомфорт. Мне же было в самый раз», - делится со мной своими впечатлениями Алла. Она проплыла первый этап в Кургане. Работа управляющей развлекательным центром в Кургане не позволила ей проплыть все остальные дни. Удалось лишь выкроить время на финальный заплыв. Кстати, на финальном заплыве она была единственной женщиной, но никаких поблажек по отношению к себе не допускала, о пройденном километраже думала меньше всего.

Самыми стойкими участниками экспедиции оказались отец с сыном Альберт и Ислам Собировы из Тюмени. Они преодолели весь путь от Кургана до Тобольска. 14-летний Ислам в основном находился в лодочке, оказывая техническое сопровождение и подстраховывая пловцов. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но если учесть, что всю дорогу он боролся с паутами, при этом постоянно держа в поле зрения пловцов, то для подростка это настоящий подвиг. Когда отец испытывал усталость, эстафету, пусть и ненадолго, принимал Ислам. Так что он испробовал на себе воды и Тобола, и Иртыша. Ну, а Альберт – это главный герой данного заплыва. Весь путь, что мы сопровождали экспедицию, он в основном плыл, да с такой скоростью, что все остальные участники оставались далеко позади. Пловцы называли его, шутя, «торпедой». На борт катера ни отец, ни сын не поднимались. Но по моей просьбе, когда эстафету у Собировых принял другой пловец, они подошли на лодке к нашему борту.

И Собиров-старший рассказал немного о себе и поделился своими впечатлениями от заплыва.

В детстве и юности он занимался спортивным плаванием. Имеет разряд мастера спорта. Будучи взрослым, перешёл на зимнее плавание. Является победителем чемпионата мира по зимнему плаванию, серебряным призёром чемпионата мира по ледяному плаванию. Многократно участвовал в заплывах в Китае, где тоже стал призёром. И это далеко не весь перечень его побед. Экспедицию-заплыв по Тоболу он воспринимает как хорошую тренировку перед новыми мировыми стартами. Альберт в Тоболе чувствовал себя вполне комфортно.

Пловцы рассказали мне о том, что первый этап от Кургана они проплыли по мелкому и грязному Тоболу. «Наш» этап оказался более приятным, так как русло реки здесь довольно широкое и глубокое. Температура воды была вполне комфортная для заплыва, берега в основном не захламлены. Особо отметили гостеприимство глав сельских поселений и жителей Тобольского района.

Когда мы подошли к месту слияния Иртыша и Тобола, в воду ринулись все участники. К радости пловцов, они, наконец, почувствовали скорость течения, но вместе с тем и вода в Иртыше оказалась холоднее, нежели в Тоболе.

И вот уже вдали замаячил Тобольский кремль. Реакцию участников экспедиции, завидевших кремль, не описать словами. Это был настоящий взрыв эмоций. И у них как будто открылось второе дыхание, а силы удвоились. От кремля до базы отдыха «Раздолье» плыли практически все (принцип эстафеты был отменён).

На берегу экспедицию встречали хлебом-солью да квасом участницы ансамбля казачьей песни «Вольница» центра искусств и культуры Тобольска.

В честь приплывших героев «Вольница» исполнила величальную да заздравную песни.

Здесь же руководитель экспедиции Максим Сладкоштиев вручил всем участникам эстафетного заплыва «Царская миля» медали. И поделился новыми планами – преодолению всего русла реки Тобол от Казахстана (от Кустаная) до Тобольска. На этот счёт уже ведутся переговоры с министерством иностранных дел. Этот маршрут составляет 1600 километров и в экспедиции планируется участие как казахских, так и российских команд.

Анна Германова

Фото автора

 

Просмотров: 697 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0