Главная » 2019 » Июль » 15 » Областной сабантуй-2019
17:11
Областной сабантуй-2019

 

 Столы ломились от яств,

Батыры   показали молодецкую удаль на майдане и на скачках, а жених с невестой исполняли свадебный   танец на лошадях - это лишь самые зрелищные и  яркие моменты областного  праздника Сабантуй-2019, который проходил в минувшую субботу в с. Саниково Тобольского района.  Многочасовой праздник плуга и борозды, венчающий конец весенних полевых работ и знаменующий начало  летней деревенской страды прошел  с размахом.

Он открылся красочной хореографической композицией. На зеленом ковре   гарцевали  на скакунах    юноша и девушка. Свадебный танец на лошадях,   веселье и удаль   танцевальных коллективов из Прииртышского, Бизинского, Санниковского ДК,  яркие  костюмы, национальные мотивы  произвёли впечатление на всех.  Зрители  бурно приветствовали   участников     торжественного  парада. На национальный  праздник  приехали делегации из Вагайского, Ярковского, Тюменского, Ялуторовского, Заводоуковского, Аромашевского,  Нижнетавдинского районов, ближайшие  соседи из г. Тобольска, всего 12 делегаций.

-В нашем регионе много делается  для  сохранения и развития культур, проживающих здесь народов- подчеркнул на открытии Сабантуя зам. губернатора Тюменской области Сергей Сарычев.-  Сегодняшний праздник давно перешагнул рамки национального,  на  него  ежегодно собираются люди разных национальностей, проживающих в Тюменской области. Вот уже несколько десятилетий мы живём   одной семёй.  В этом году область отмечает 75-летний юбилей,   и верю, что  общими силами  мы можем  сделать ещё больше на благо нашего региона.

   Хорошо отдохнуть и набраться новых впечатлений пожелал  участникам и гостям глава Тобольского района Юрий Батт.  А затем   сабантуй продолжился на  площадках. Праздничную программу открыли  наездники.    Конечно,  сельчане переживали больше всего за своего земляка Ильмара Рузеева,  представителя Санниковского поселения, который  в очередной раз   стал победителем скачек.

Неотъемлемой частью  праздника стало оформление национальных подворий.  Старинные ремёсла,  увлечения и быт  татар, проживающих на территориях по соседству  вызывают особенный интерес .      Каждая делегация    оказалась на высоте. Но особенно много желающих было «заглянуть» на подворье  Ялуторовского района.   По признанию  жительницы г. Тобольска Валентины Антипиной,   здесь можно было увидеть много чего необычного и  интересного,    и хозяева  уж очень гостеприимные.  Убедились в этом позже и почётные гости - Сергей Сарычев, депутаты областной думы Юрий Конев и Владимир Майер, которых встречали   зажигательными танцами и  народными песнями,  приглашали отведать национальные блюда.

 

  Кроме этого, четыре национальных подворья - русское, татарское. немецкое и украинское были организованы хозяевами.  Байкаловцы во главе с   Лилией  Кошкарёвой, руководителем   местного центра немецкой культуры,    приглашали отведать немецкие  клецки с картофелем,   капусту  с  кусочками сала и  ячменный кофе.  Разнообразную выпечку, богатый ассортимент   блюд  русской кухни продемонстрировали    участники из Дегтярёвского поселения. Гостей угощали татарским чак-чаком,  напитками и  другими изысками, столы ломились от угощения.  Хозяюшки    делились секретами изготовления   любимых блюд.

 Несмотря на жару( стрелка термометра в  полдень  поднялась до тридцати с лишним градусов),   толпа  зрителей  плотным кольцом  окружила площадки, где   продемонстрировали молодецкую удаль батыры.  Самым зрелищным состязанием стал , конечно, «коряш». В захватывающей борьбе прошли    поединки  по гиревому спорту и армрестлингу.     Смельчаков покорить  столб с  призами тоже оказалось немало.    Детвору ждали национальные игры и забавы, а ещё… прогулки на верблюде и пони,      аттракционы, карусель и батут. Главная сцена была  отдана в распоряжение творческих и самодеятельных коллективов.

   Особенность нынешнего праздника в том, что на нём можно было наблюдать  сразу несколько поколений.  Приехали на него целыми семьями,  внуки  с родителями и  бабушками и дедушками, и это радует.  В такие минуты, когда  вся семья в сборе,  вступающий в жизнь человек  острее начинает задумываться о  своих корнях, на таких моментах он учится любви к родной культуре , языку, и это, согласитесь,  бесценный, познавательный  урок.

 Клара КУТУМОВА

фото Алексей Гилёва

Просмотров: 169 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: