Главная » 2019 » Июль » 14 » Сегодня - День почты России
15:46
Сегодня - День почты России

Не считая километры

 Ходьба, свежий воздух, общение с людьми -  за это и любит свою профессию  почтальон Загваздинского поселения Валентина Пермякова. В  местное отделение связи она пришла  юной девушкой, в начале девяностых годов.   Почтовый стаж почти 30 лет. Но разве можно назвать эту удивительно скромную, с доброй улыбкой,  которая так красит её, моложавую женщину, кстати, бабушку  двоих внуков,  ветераном почтовой связи.

- Деревне без почтальона никак нельзя - считает Валентина Петровна.-   Кажется, интернет,  информационные технологии всё активнее вторгаются в современную жизнь. Но никакие СМС не заменят  письмо в конверте, а электронные строки - свежие газетные.  Люди всё равно продолжают выписывать газеты и журналы, писать письма.

Правда, сейчас сумка почтальона заметно полегчала.  Сегодняшние подписчики  читают в основном местную периодику - «Советскую Сибирь»,  «Янарыш»,  и   познавательные издания вроде «ЗОЖ», «Наша кухня», «Тысяча советов дачнику» и другие. А раньше,  бывало,     приходилось тащить  на себе    по несколько килограммов корреспонденции. За день нужно обойти  четыре деревни: в  участок Пермяковой входят  Загваздина, Епанчина,   Белкина и своя - Вахрушева.  Разнесёшь почту - и ног и рук не чувствуешь.   Потому как  расстояния тут неблизкие.  Летом  ещё можно на велосипеде, хорошо, начальство  снабдило  сельских почтовиков  этим транспортом. А в распутицу,  в дождь и снег, как говорится, идёшь пешим ходом.  Правда, мир не без добрых людей,  на дороге не оставят, подвезут, и   близкие всегда стараются помочь.

… В юности Валя Сычёва, вахрушевская девчонка, и представить не могла, что   останется в деревне и станет почтальоном. Окончив Епанчинскую школу,  поступила в Тобольское педучилище на дошкольное отделение.  Но так сложились обстоятельства, что учёбу пришлось оставить и вернуться домой. Вышла замуж  за  загваздинского парня, Владислав Пермяков был колхозным  трактористом.     Трудовую биографию начинала на ферме, где устроилась дояркой рядом с матерью.  Когда колхоза не стало,  работала на башне (??), собирала налоги. На почте оказалась случайно, попросили ненадолго заменить почтальона.  Азы профессии изучила под руководством  начальника отделения.  За несколько месяцев поняла, что здесь самое главное - крепкие ноги и руки и ... общение с людьми. Для пожилых людей  почтальон - самый долгожданный гость, которого они встречают как родного человека.  Соскучившись по общению,  которого им так не хватает,   они хотят  рассказать о своих бедах и радостях, узнать о новостях.    Конечно, есть  в  профессии почтальона и минусы - зарплата  мизерная, весь день на ногах.  Пробовал ли кто-нибудь сосчитать, сколько   километров приходится проходить пешком?! И всё же   Валентине Петровне больше по душе плюсы:  свежий воздух,  ходьба. Так  и  прикипела к своему нелёгкому, но нужному людям делу.

  Её рабочий день начинается рано.  Хозяйство у супругов Пермяковых немалое, оба не понимают, как жить  в деревне, не имея своего мяса, молока  и других продуктов. Держат корову с молодняком,  свиней,  разводят кур, кроликов.  На домашнем молочке растут внуки, старшая Ариша  в этом году идёт в первый класс. Словом, забот  на подворье   у хозяйки и бабушки Вали  хватает. Но рядом муж,  который первый помощник и  опора.  Поэтому, придя на рабочее место и   заполнив свою сумку корреспонденцией - газетами, журналами, письмами, извещениями  Валентина Петровна уходит на участок с лёгким сердцем.

  Почтовая деятельность на селе за последние десятилетия претерпевает изменения.   Почта - малодоходная отрасль, поэтому    наряду с прежними услугами внедряются  торговые.  Поэтому в почтовой сумке   приходится зачастую возить на заказ продукты и товары.

-  Но все трудности компенсируются,- признаётся Валентина Петровна,-  когда видишь  радость в глазах  сельчан. Ведь главное в нашей профессии -  помогать людям.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                

 

 

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: