Главная » 2019 » Июль » 9 » Поле под Абалаком
15:09
Поле под Абалаком

Назад в историю

Гостей XI международного фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле» на протяжении двух фестивальных дней встречала ярмарка, где каких только сувениров не было. Мастера не только свой товар продавали, но и готовы были мастер-класс провести по их изготовлению. Так что прежде чем посетить ристалище или понаблюдать с высокого яра за жизнью в историческом лагере, люд честной прогуливался по торговым рядам - негоже с такого фестиваля без сувениров уезжать.

Приехало много новых мастеров, да ещё и из далёких волостей. Были, правда, среди них и завсегдатаи. Например, супруги Вера и Андрей Чарковы из Нижней Тавды со своими птицами счастья. Они облюбовали развесистое дерево, на ветвях которого и пристроили свою счастливую стайку. Мастер Андрей свои сувениры продавал с шутками-прибаутками да секретами мастерства охотно делился: «Всё б я пел, всё б я пел, всё бы веселился. Только блажь меня взяла, в Абалак влюбился».

А на ристалище тем временем всё было готово к открытию фестиваля. Как раз и гости высокие подоспели. Народ буквально облепил всё пространство по периметру оного. Использовали и холмы, и крыши небольших строений, чтобы лучше увидеть всё происходящее. Многие предпочли сидячие места на лужайке, образовав круг.

Ежегодно на «Абалакское поле» съезжается до 200 реконструкторов из разных уголков нашей страны и даже из-за рубежа. В этом году самые дальние были из Калининграда.

И вот на ристалище появился бессменный ведущий фестиваля Антон Панькин, живой талисман «Абалакского поля», который называет  занятие исторической реконструкцией субкультурой, а эпоху раннего Средневековья – миром человеческого познания, открытий. И толпа возликовала. Со сцены прозвучали слова благодарности за поддержку этого замечательного проекта правительству Тюменской области, администрации города Тобольска, отелю «Славянская», клубам исторической реконструкции «Ильвинг» (Тобольск), «Северный ветер» (Екатеринбург), «Медвежий двор» (Уфа) и, конечно, генеральному партнёру фестиваля – общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также ряду стратегических партнёров. 

- Спасибо туркомплексу «Абалак», который год подряд радующему нас «Абалакским полем». Погружение в историю подпитывает нас, помогает осмыслить её и будит в нас желание двигаться вперёд. Второй год я приезжаю на фестиваль с семьёй, друзьями. Приятно, что это мероприятие многолюдное. А сегодня среди нас есть делегации из девяти иностранных государств, которые приехали познакомиться с нашим туристическим потенциалом. Фестиваль имеет статус международного. И я уверен, что с точки зрения развития туризма у нас большое будущее, -  такими словами открыл фестиваль директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.

- Ни одни выходные у нас не проходят без ярких масштабных мероприятий, интереснейших фестивалей, конкурсов. Сегодня у нас есть замечательную  возможность побывать на XI фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле». Приветствую всех участников фестиваля и отдельные слова благодарности хочу выразить правительству Тюменской области, поддерживающему этот проект, и учредителю отеля «Славянская» и туристического комплекса «Абалак»  Игорю Вашуркину, который на своих плечах уже не первый год «вытаскивает» этот проект. Эта на самом деле та инициатива бизнеса, которая заслуживает уважения. «Абалакское поле» стало неким брендом  Тюменского региона. Здесь не только проникаешься историческими событиями, но и любуешься красотами сибирской природы. Желаю всем участникам фестиваля проявить себя, а гостям получить массу ярких впечатлений, - продолжил слова приветствия глава города Максим Афанасьев.

- Желаю меньше дождя, хорошего настроения и бескровных боёв, - сказал  председатель городской думы Андрей Ходосевич, решивший не утомлять публику долгими речами. Его примеру последовал и председатель общественной палаты города Тобольска Василий Кожедуб.

И вот на ристалище выходят представители клубов исторической реконструкции из Тобольска, Тюмени, Калининграда, Челябинска, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Уфы … Ликованием встречают зрители появление на ристалище боевых дружин. Воины в кольчугах, шлемах, со щитами, мечами, копьями, топорами впечатляют современного человека. А уж когда начинаются бои, у многих зрителей из числа новичков от лязга металла и боевых кличей мурашки по телу. Ну а бывалые, к которым я и себя отношу, ловят через объектив кадры посочней. Правда в этот раз я так увлеклась, что приблизилась непростительно близко к сражающимся, и меня чуть не огрели мечом (спасибо, воин из калининградской дружины меня вовремя закрыл своим щитом).

В этом году в финальном бое «пятёрок» встретились дружины одного объединения реконструкторов. И когда прозвучал сигнал «К бою», они побросали оружие, щиты и пустились в пляс. Вместо скрежета металла получился турнир по принципу «кто кого перепляшет». Впереди было ещё немало боёв, где воины смогли проявить себя.

Наш же путь лежал в исторический лагерь, разместившийся по традиции на склоне горы. 

В голове засела шутка Антона Панькина. Встретились два друга. Один говорит, что отдыхал в Турции по путёвке, где всё включено. Другой ему в ответ: «А я – в Абалаке, где всё выключено». И это сущая правда. Ведь обитатели исторического лагеря стараются не пользоваться сотовой связью и прочими благами современной цивилизации. Здесь всё по-другому. В небо взмывают искры ночных костров. И время, и пространство стирают свои границы.

В лагере было безлюдно - все воины ушли на ратное дело. Но в одном из шатров, где объединились два клуба исторической реконструкции «Волчий клык» и «Усталые лисы» (Новосибирск, Новокузнецк), хозяйничала Василина Владимирцева, хотя по статусу богатой женщины она должна бы раздавать приказы служанкам. Ей достался «богатый жених» из «исландских землевладельцев» (в миру - предприниматель Александр Мельников). И обликом он был славен, так что сердце девушки из «шведской Бирки» дрогнуло. Свадьбу сыграли в прошлом году прямо в лагере по скандинавским обрядам. Чтобы устроить эту свадьбу, пришлось перелопатить немало литературы, откуда и узнали, какие свадьбы были у викингов. За брачным союзом руководителей двух клубов исторической реконструкции последовало и объединение клубов.  Пока супруг был на войне, жена готовила для него угощения и напитки. Не будем её отвлекать, отправимся в ремесленный посад и на детскую площадку, где юные воины обучались владению оружием, пусть и надувным, и технике ведения боя. Порадуемся за смельчаков из числа зрителей, которые приняли участие в различных состязаниях.

И вот врата времени распахиваются, и мы вновь оказываемся в XXI веке, где дорожное полотно и обочины заполонили автомобили. Возвращаемся в привычный, современный мир.   

Анна Солнцева

Фото автора

Просмотров: 764 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0