Главная » 2019 » Июль » 8 » Оцифрованный район
14:23
Оцифрованный район

На одном из аппаратных совещаний главам сельских поселений представилась возможность познакомиться с новым директором территориального узла связи Аркадием Тишкиным, который рассказал им о возможностях и предложениях ПАО «Ростелеком».

 «Нас по-прежнему чаще всего сравнивают с компанией, которая предоставляет стандартную телефонию и интернет. Но мы готовы предоставить населению и такие сервисы, как телевидение, установка аппаратуры по видеонаблюдению, интернет-безопасности, датчиков учёта тепла, электричества, воды. Мы сегодня строим систему «умный дом» как для частных лиц, так и для отрасли ЖКХ. Есть уже и определённый опыт в этой части», - сказал Аркадий Тишкин. Все эти услуги Ростелеком готов внедрять и реализовывать и на территории Тобольского района.

В настоящее время компанией в районе проложена линия связи между населёнными пунктами протяжённостью более 500 км. 

По словам Тишкина, телефонией охвачено 2 000 домохозяйств, интернетом – 1 600. Интернет-телевидение на территории района пока не получило большого развития. По предварительным подсчётам этой услугой пользуется порядка 200 абонентов. Речь идёт о цифровом интерактивном телевидении с трансляцией 200 каналов с возможностью просмотра любимых фильмов или передач в удобное для абонента время по записи в течение трёх суток.

 «Мы прекрасно понимаем, что нам есть над чем работать и в каком направлении двигаться. Рассматриваем два пути развития. Первый – использовать возможности и потенциал ПАО «Ростелеком». Второй – активно включаться в реализацию федеральных программ. В частности, в программу устранения цифрового неравенства, в которую попадают населённые пункты, в которых проживает от 50 до 500 жителей. Финансирование по этой программе идёт федеральное. Перечень населённых пунктов нами передан в Москву», - заметил Аркадий Васильевич.

Чтобы ускорить процесс телефонизации и интернетизации, Тишкин предложил самый быстрый и простой путь: строительство линий совместно с населением, когда 70% средств используется Ростелекома и 30% - населения. В этой работе Ростелекому без помощи глав сельских поселений не обойтись. Именно они помогают компании найти активных жителей, которые заинтересованы в появлении на селе скоростного интернета и окажут содействие в создании адресной программы.

Если в программу готовы вступить человек 70-80, проживающих компактно, то ростелекомовцы готовы протянуть оптику. Ну, а если разбросанность домовладений – большая, то возможен лишь беспроводной доступ.

За последние полгода Ростелеком переключил на «цифру» 370 домовладений. Осталось три населённых пункта, где ещё установлено старое оборудование. К 1 ноября работы по замене оборудования будут закончены, и Тобольский район полностью будет с цифровым телевидением.

В городе Ростелекомом реализовано 14 точек WI-FI. Создаются аналогичные точки и в населённых пунктах Тобольского района. Но в районе они слабо востребованы. В трёх населённых пунктах: в Карачино, Медведчиковой, Овсянниковой эта услуга оказалась вообще не востребована. Либо жителям не удаётся к ней подключиться, либо они не знают, что она уже работает. В настоящее время точка доступа к интернету запущена в Хмелёвой. До конца года точки появятся в Ушаровой и Подрезовой. Доступ к интернету в созданных точках бесплатный.

Анна Германова  

Просмотров: 84 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: