Главная » 2019 » Июль » 4 » Брать спасение в свои руки
13:34
Брать спасение в свои руки

Лето в Сибири – короткое, но такое долгожданное. И если стоят солнечные летние денёчки, и взрослые, и дети спешат искупаться: кто в реке, кто в озере, а кто и в пруду.Причём, несмотря на запреты и предупреждения, жители Тобольска и Тобольского района купаются на свой страх и риск в не оборудованных для отдыха на воде местах. Ну, а уж коль запреты не действуют, да и купаться в жару ой как хочется, то поговорим о мерах безопасного поведения при купании.

Руководитель Тобольского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тюменской области» Владимир Самоловов, который и напомнил простейшие правила при купании.

Купаться можно при температуре воды не ниже 17 градусов. Находиться в воде рекомендуется не больше 20 минут, причём начинать нужно с 3-5 минут, постепенно увеличивая время. Нельзя доводить себя до озноба, так как при переохлаждении могут возникнуть судороги и даже потеря сознания.

Нельзя входить в воду после длительного пребывания на солнце, далеко заплывать, не рассчитав свои силы. Если захватило течением, не стоит с ним бороться. Надо плыть по течению под небольшим углом, сокращая, таким образом, расстояние до берега.

Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения.

О правилах детской безопасности Владимир Самоловов рассказал отдельно. Маленькие дети должны купаться только под присмотром взрослых. Начинать купание в водоёме с ребёнком можно лишь тогда, когда температура воздуха будет не менее 25 градусов, а воды – не менее 22 градусов.  Впервые купать ребёнка в открытом водоёме рекомендуется с двухлетнего возраста. К воде малыша надо приучать постепенно, в воду входить вместе с ним. Первое купание не должно превышать по продолжительности двух-трёх минут. Ребёнок должен постепенно привыкать к воде и новым ощущениям. Находясь на берегу, нужно постоянно держать ребёнка в поле зрения, особенно когда на пляже многолюдно. Чтобы не потерять чадо из вида, лучше надеть на него яркие купальник или плавки. Девочке можно завязать яркий бантик.

Коснулись мы и чрезвычайной ситуации, поговорив о том, что делать, если  видишь тонущего человека.

По словам нашего эксперта, надо громко звать на помощь, бросить тонущему спасательный круг или длинную верёвку с узлом на конце, если таковые окажутся по близости. Если уверены на 100 % в своих силах, то помогите тонущему. Подплывать к нему надо только сзади, чтобы он не видел спасающего, в противном случае он может вцепиться в него мёртвой хваткой, и оба могут уйти ко дну. Подплыв сзади, надо постараться перевернуть тонущего на спину и плыть с ним к берегу.

Если тонешь сам, не паникуй, кричи, зови на помощь. По возможности надо перевернуться на спину, широко раскинуть руки и сделать несколько глубоких вздохов. Если свело ногу, ущипни икроножную мышцу и плыви к берегу.

Хочется надеяться, что лето доставит нам только радостные моменты.

Герман Бабанин

Просмотров: 111 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: