Главная » 2019 » Июнь » 22 » 22 июня - День памяти и скорби
08:54
22 июня - День памяти и скорби

Горящее лето 1941-го

 Память огненных лет обжигает сердца   тружениц тыла  Анны Тамчуговой и Анны Подрезовой из деревни Преображенка.

 Сегодня 22 июня. Семьдесят восемь лет назад в этот день началась Великая Отечественная  война. Самая страшная и кровопролитная в истории человечества. Высокой ценой - 27 миллионами человеческих жизней заплатила наша  страна за Победу. За этой цифрой - тысячи искалеченных, разбитых судеб,  пострадавших в кровавой мясорубке войны. Потери и лишения, страдания и муки. И мужество, несгибаемая стойкость, сила духа - ведь именно благодаря этим качествам мы сумели выстоять, победить врага.

 Но эхо войны до сих пор не затихает в душах немногих оставшихся в живых свидетелей, участников и свидетелей  тех страшных лет. Выросли новые поколения. Но мы не имеем права забывать о тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили, о тех, кто, не жалея  здоровья и сил, приближал светлый час Победы в тылу. Среди незаметных героинь Великой Отечественной войны и жительницы Преображенки Анна Тамчугова и Анна Подрезова.

 Родина Анны Константиновны Тамчуговой - деревня Белая Верхнеаремзянского сельсовета. Судьба немилосердно испытывала   её с малых лет, но она оказалась  сильной.

 Родилась Анна 16 февраля 1933 года в многодетной семье  колхозников Константина и Таисьи Бессоновых.  Старшие братья Нюры уже встали на ноги, она была седьмым ребёнком. Девочке не  было и 3 лет, когда  умерла мама. А в зыбке покачивался  братишка-грудничок. Бабушек у Бессоновых не было, и забота о малыше легла на сестрёнку. Правда, прожил он немного: заболел и вскоре умер.

- Однажды заходит соседка и говорит: «Что ж ты, девонька, качаешь зыбку, братишка-то у тебя уже не дышит…- рассказывает  Анна Константиновна.

 Помыкавшись, отец  привёл в дом мачеху.  Она была из сосланных, жила в деревне Ростошь с тремя уже почти взрослыми сыновьями. У ребятишек  предвоенного поколения детство заканчивалось рано. Вот и шестилетняя Нюра   помогала мачехе ухаживать за скотом, пасти свиней, выходила на полевые работы.

Тот июньский день 1941-го она помнит в мельчайших подробностях. Известие о войне с немцем докатилось и до Белой. В первые же дни призвали в армию отца.

- Я помню, сижу на голбце, все кругом плачут, а я понять не могу, почему, - вспоминает труженица тыла.

 Помнит, как отец на прощанье крепко прижал дочурку к груди. Может, предчувствовал, что не увидятся больше.  Он ушёл и словно в воду канул. Ни одной весточки, ни похоронки. Уже спустя много лет  дочь солдата  найдёт в Книге памяти   погибших воинов Тюменской области его фамилию, где написано, что уроженец деревни Белой Константин Спиридонович Бессонов пропал без вести. Эта же участь выпала на долю его сына, старшего брата Нюры Михаила.

 Из памяти не стирается, как бедствовали в те суровые годы,  как жили впроголодь. В 9 лет Нюра пошла в 1-й класс. Ватагой бегали в деревню Брысину, где находилась начальная школа. В 5-й класс ходили за несколько километров в Верхние Аремзяны. Едва отучившись, отправлялись  помогать колхозу - и скот пасли, и сено гребли, и  снопы  укладывали. За ребятишками, как правило, закрепляли старших.

- За нами приглядывал дедушка (в деревне-то из работников остались одни женщины и старики), он нам всё выговаривал: «Вы, ребятня, валки на ребро ставьте, чтобы лучше ветром продувалось». Снопы возили на лошадях, едешь домой уже поздно вечером, месяц на небе светит, -   печальная улыбка не сходит  лица бабушки Анны. Питались тогда чем придётся. О хлебе можно было только мечтать. Радовались, когда весной появлялась трава, варили из крапивы и лебеды суп. Собирали ранней весной по полям замёрзшую картошку, похлёбка из неё была излюбленным лакомством детворы.

 Окончив 6 классов, Аннушка пошла работать в колхоз. Работала, куда пошлют. Помнит и тот долгожданный майский день, когда пришло известие о Победе. Они находились в поле, когда на просёлочной дороге услышали громкие крики.  Вскоре  подъехал  всадник, размахивая  чем-то.   Председатель колхоза Голденков прямо  к палке привязал  кусок красной ткани: «Победа, бабоньки, - выдохнул он, - война окончена!»

 Вскоре   мачеха с сыновьями, они тоже прошли войну, засобиралась на родину. Звала и падчерицу, но упрямая  Нюра отказалась наотрез. «Дома и стены помогают, а мир не без добрых людей», - так рассудила и осталась в Белой.  Приглядывала за  девчонкой-подростком сноха Арина, жена погибшего брата Михаила, а потом и вовсе забрала её к себе.

В Преображенку Анна Тамчугова  переехала уже в 1954 году.  Оттуда родом её муж Василий Павлович, с которым она познакомилась на вечёрке в родной деревне.  А через год родила ему первенца Александра.  Муж работал трактористом, Анна доила коров на ферме.    Молодые, работящие, супруги Тамчуговы трудностей не замечали.  Глава семьи сутками пропадал в поле - посевная, страда, уборка.  Пятьдесят коров вручную  приходилось доить Анне Константиновне, в 4 утра она уже бежит на ферму, потом вторая дойка и вечерняя. А ещё  надо управиться по хозяйству,   обиходить скотину,  приглядеть за мальчишками, которых было уже трое. 

Судьба испытывала бабушку Аню ещё не раз. Рано ушёл из жизни муж, схоронила двоих сыновей.   О пережитом и потрясениях всё чаще напоминают теперь болезни.    Главная радость сегодня - внуки и правнуки. Лишь бы всё у них было хорошо, чтобы не знали никогда они того, что довелось пережить  людям старшего поколения.

 За благополучие и спокойную жизнь своих внучат молится и её односельчанка, труженица тыла   Анна Подрезова.   Война отняла  у неё отца Григория Шевкунова, покалечила брата Петра.

- Как сейчас помню, отец, уходя на фронт, сказал: «Буду живой - напишу!». Не дождались ни строчки,    пропал, как и многие, без вести.   А мы не прекращали его ждать  много лет и после окончания войны…

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА     

Просмотров: 695 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0