Главная » 2019 » Июнь » 21 » Дом с видом на целину
12:15
Дом с видом на целину

Ферменный стиль. Три года назад в Санниково появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство

 

 

В день, когда мы наведались к фермеру Алексею Яготину, дождь то затихал, то припускал с новой силой. «Каких-то тридцать гектаров осталось, а уж который день отсеяться не можем, погода не даёт», - говорил фермер, с досадой поглядывая то на заполненные семенные ящики сеялки, то на вновь помрачневшее от набежавших туч небо.

Посевная на полях фермерского хозяйства началась в середине мая. Заделку овса провели вовремя, небесная канцелярия вмешалась в планы, когда уже сеяли кормовую смесь - ячмень, овёс, горох - для сенажа. Всего под яровой сев в этом году отведено порядка 280 гектаров. В полевых работах задействованы тракторы «Белорус», ДТ и сеялка СЗТ. Выращивание культур ведётся по традиционной системе земледелия – вспахали, заборонили, посеяли. Для внедрения каких-либо современных технологий пока недостаточно средств. Тем не менее в хозяйстве заботятся о том, чтобы обеспечить сытную зимовку для имеющегося поголовья крупно-рогатого скота. Тщательно следят за питательностью рациона, в котором есть место грубым и сочным кормам. Уже определены  места под закладку нового урожая на сенаж и силос. «Без полноценных рационов коровы молока не дают, и если не заботиться о качественной кормовой базе, зачем тогда вообще скот держать, - говорит Алексей. – У нас дроблёнки только на одну голову девять килограммов уходит, а силоса – килограммов тридцать. Для более качественной заготовки кормов в этом году мы планируем приобрести кормоуборочный комбайн «Дон-680».

С замахом на гидропонику

На ферме стоят сорок чёрно-пёстрых голштинок, ещё пятьдесят коров мясной породы, а также два десятка молодняка. Среднесуточная продуктивность дойного стада составляет 15-16 килограммов молока, среди рекордсменок есть бурёнки, который выдают до 25 килограммов. Сырьё сдаётся на Тобольский молочный завод чаще всего высшим сортом. За скотом ухаживают два оператора – это животновод с большим стажем Мария Маркер и её молодая напарница Марина Берендеева. Кроме доильной группы в их обязанности входит уход за телятами и многое другое, дел хватает.

- Большую часть времени наши коровы находятся на стойловом содержании, - рассказывает фермер. – Сейчас пока мы их выгоняем на выпаса, но вот только трава подтянется, животных поставим на базу. А свежую зелёнку будем скашивать, и отвозить на ферму, так они наедаться будут вдоволь, не надо им бегать за этой травой по пастбищу, соответственно и надои сохраняются на должном уровне. В последние дни июня ещё горох с овсом подсеем, чтобы зелёнка была до поздней осени, тем самым это хорошо сказывается на сохранение продуктивности и здоровье животных – нет того резкого перехода с летнего на зимний рацион.

Продолжая тему, фермер поделился задумкой о круглогодичном выращивании зелёного корма методом гидропоники. Есть желание попробовать такую технологию, и всем необходимым для эксперимента запаслись, но пока хронически не хватает времени для этого. В планах использовать гидропонную установку для проращивания овса.

Планов громадьё

Крестьянско-фермерское хозяйство расположено в селе Санниково. Сам Алексей несколько лет назад приехал на Тобольскую землю из Полтавского района Омской области. После защиты диплома в авиационном институте по распределению был направлен на работу в аэропорт Татарских Медянок.

«Идеей открыть аграрный бизнес загорелся мой друг и земляк Максим Кузлякин. А я родом из села и работа на земле для меня близка, поэтому с воодушевлением поддержал его идею», - рассказывает Алексей.

Первым делом товарищи обратились в администрацию Тобольского района, где поделились со специалистами своими планами. Там им пошли навстречу и предложили выбрать для старта село Санниково, где на тот момент стояла заброшенная ферма. 

Вот так три года назад друзья принялись за собственное дело, приводить в надлежащий вид производственные помещения, окультуривать годами непаханые угодья. Главной проблемой, как всегда, является нехватка средств, и программы государственной поддержки, работающие в нашем регионе, пришлись как нельзя кстати. Хозяйство подало заявку на участие в программе «Начинающий фермер», самостоятельно подготовили бизнес-план и успешно его защитили.  В итоге КФХ был предоставлен грант в 2 млн рублей на приобретение коров молочного направления, из бюджета была также компенсирована часть затрат на покупку скота.

В конечном результате фермеры хотят создать полноценное животноводческое производство. «Хотим построить ещё одну ферму, ведь, чтобы получать достойную отдачу нужно увеличивать поголовье, на сегодняшних мощностях мы едва концы с концами сводим, - делится своим виденьем Алексей. – Планируем развивать и кормопроизводство, потому что на покупных кормах тоже далеко не уедешь.  Вот нынче постарались расширить посевной клин, а то в прошлом году урожая хватило только на корма, на семена ничего не осталось, а этой весной пришлось изыскивать дополнительные средства на закуп семенного материала».

То, что фермеры каждую копейку вкладывают в дело, видно невооружённым взглядом: на ферме имеется всё необходимое оборудование для доения, охлаждения и хранения молока. Обустроены помещения для телят и для животных, которые заболели или получили травму. Ведётся постоянное наблюдение за нормальным микроклиматом в животноводческих помещениях, и, как положено молочно-товарной ферме, здесь имеется информационный стенд, на котором регулярно отмечаются продуктивность и другие показатели по каждому животному.

- Ещё гараж надо доделать, подъездные пути к ферме благоустроить. Конечно, не всё сразу удаётся, то денег не хватает, то погода подводит. А так планов много, и будем стремиться к тому, чтобы все их реализовать», - подытожил Алексей Яготин.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

Просмотров: 166 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: