Главная » 2019 » Июнь » 17 » Взяла шефство над историей
10:31
Взяла шефство над историей

 

Любая деревня – это прежде всего люди, живущие на её территории. Ведь кому, как не им, прославлять родную землю.Деревня Маслова богата на ярких людей с активной гражданской позицией. Одна из них – Фаусия Маметова, которую односельчане зовут попросту Фаей.

В своё время Фая работала в торговле, а когда сельпо закрыли, осталась без работы. Уезжать из Масловой, к которой прикипела душой, не захотела. Да и муж Ибатула к переезду не был готов. Вырастили супруги двоих детей. А чтобы по миру с протянутой рукой не пойти, что уж совсем не в их правилах (скорее, сами готовы всем помочь), занялись личным подсобным хозяйством. Развели козочек (более 50 голов), кроликов породы великан (около 30 голов). В огороде места хватает и на картофель, и на большую ягодную плантацию, состоящую из 70 кустов смородины, и на грядки, и на теплицы.

Козочками Фая занимается, кроликами – Ибатула. При правильном распределении времени и сил многое можно успеть. Фая, например, успевает творожок сделать из козьего молока, сыр сварить и свежеполученную продукцию увезти в город на продажу. Своих кормилиц она сама пасёт в основном на газонах вдоль деревенской улицы. Говорит, соседи не против, так как козочки газоны «стригут» лучше всякой техники или косы.

Фае не безразлично, как и чем живёт её деревня, сельское поселение и район в целом. А потому без общественной работы она не может прожить и дня. Возглавляет ветеранскую ячейку деревни Масловой и является членом комиссии общественной палаты в районе. А ещё она вступила в партию «Единая Россия».

Активное участие приняла Фаусия Маметова в формировании и украшении праздничной колонны 9 мая. Благодаря её напору и настойчивости по улицам Масловой проехалась украшенная шарами автоколонна из легковых автомобилей и селяне прошествовали в Бессмертном полку с портретами погибших в годы Великой Отечественной войны родственников. Первой заказала в городе портрет опять же Фая - подала пример односельчанам.

А вот поступок, который она совершила совсем недавно, и вовсе вызвал уважение земляков. Стоит в деревне Масловой на площади напротив ФАПа на высоком постаменте бюст вождя пролетариата Владимира Ленина. Уже, казалось бы, и общественно-политический строй сменился, и живём мы под другим флагом. Но Ленин – это история нашей страны. И уж коль удалось сохранить бюст до наших дней, так надо памятник в нормальном состоянии поддерживать, решила для себя Фая.

Купила она в городе водоэмульсионной белой краски. Почистила, поскребла постамент да и покрасила. В этом добром деле ей соседка помогла. Теперь активистка подумывает, что не мешало бы табличку установить, чтобы молодёжь знала, чей это памятник. Задумалась она и о том, как бы огородить территорию вокруг памятника да облагородить. Но тут вопрос возник с отводом земли, и в одиночку ей его не решить. Это прерогатива администрации Санниковского сельского поселения. Но кое-что и в её силах. В частности, вырастила Фая цветочную рассаду, которую намеревается высадить в клумбу-колесо перед памятником Ленину.       

 Общественная работа для неё - своего рода допинг. Радуется, если удаётся помочь землякам – где делом, где советом, где личным примером. И приятно ей вдвойне, когда её общественная инициатива находит отклик и поддержку у селян.

 Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 190 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: