Главная » 2019 » Июнь » 16 » Cегодня День медицинского работника
11:32
Cегодня День медицинского работника

Сестрички с золотыми сердцами

 Шестой десяток лет разменяла не так давно Бизинская участковая  врачебная амбулатория.  Так  называется  медицинское учреждение  после ряда  реорганизаций. А жители села Бизино и большинства  близлежащих населённых пунктов – от Ворогушино до Санниково и Карачино и дальше территорий  называют её по старому- Бизинской участковой больницей, пациентами которой они все являлись.  Трудился в ней сплочённый, опытный коллектив медработников, каждый их которых был не просто предан своей нелёгкой профессии, он жил ею.  Добрым словом сельчане   до сих пор вспоминают  ветеранов-стажистов, заведующую Альбину Изгагину,  патронажную медсестру Валентину Плесовских,  Нину  Фарносову, Анастасию Георгиеву.

На глазах  ветерана сельской медицины  Тамары Бизиной строилось деревянное здание больнички, на замену которой в 2013  поставили современный модуль. За прошедшие десятилетия    в ней произошло немало перемен. Разве могли мечтать    бывшие сестры и  фельдшеры о  простых бытовых удобствах,  а теперь, пожалуйста,  горячая вода без проблем.  Современное оборудование,  компьютерная  техника - без этого сегодня, пожалуй, просто не представишь сельский ФАП.  Хотя  работы не убавилось,   человеческая жизнь, здоровье - это самый бесценный капитал.  С честью несут свою миссию и традиции Бизинской участковой больницы сегодняшние медработники, которые, как и их предшественницы, безгранично преданны своему делу и клятве Гиппократа.  Для каждой  из них  нет роднее своей амбулатории. Может быть, потому что  кадры здесь в основном доморощенные. Им близка простая деревенская жизнь, поэтому и ноша своя не тянет.   Чувство ответственности  за своих пациентов,  большинство которых являются односельчанами, соседями, знакомыми заставляет  спешить с утра на работу, где  их ждут десятки больных.

 Рабочий день Татьяны Лукояновой начинается раньше всех. Она отвечает за чистоту и порядок в учреждении, и поэтому хочется, чтобы  к приёму  посетителей и пациентов  всё сияло. Педагог-дошкольник по образованию, Танечка   работает в коллективе  с 2007 года. За это время успела  стать помощником, человек безотказный, отзывчивый она быстро откликается на любую просьбу, в то же  время   строго соблюдает профессиональную этику. У кабинета, где ведёт приём детская патронажная медсестра Альбина Рябикова, никогда не бывает тихо, потому как у неё особые пациенты -  детишки. На её попечении – их более 260 .  Добрая  тётя в белом халате   - для них авторитет, даже самые маленькие заулыбаются. В Бизинской амбулатории Альбина Алимовна  трудится с 95 года (а общий медицинский стаж 24 года),  сейчас к ней ведут своих ребятишек её первые подопечные.   На приёме ежедневно  несколько десятков человек,  в период эпидемии – ещё больше.  После приёма - патронаж.  Кроме того,    в зоне её внимания образовательные учреждения - школа, детский сад. По долгу службы   часто приходится выступать на школьных собраниях, проводить беседы с детьми и родителями на профилактические темы, дежурить на различных мероприятиях.

-  Если бы можно было работать  24  часов в сутки, их бы всё равно не хватало, но мы привыкли жить в таком темпе, наши телефоны всегда на связи, - улыбается медсестра.

Фельдшер  Галина Бизина - из потомственной   медицинской семьи.  Здесь же, в Бизинской больничке, трудилась и  всю свою  жизнь посвятила сельскому здравоохранению      её мама  Тамара Александровна Бизина. С местной больницей связана  трудовая биография тёти.   Галина со школьных лет мечтала стать врачом. Но в тяжёлые  1990-е  получить высшее  медицинское образование оказалось несбыточной мечтой. И   после окончания Тобольского медучилища девушка вернулась  домой. Азам профессии училась у мамы и тёти.   Трудолюбие, ответственность,  неравнодушие,    готовность прийти на помощь по первому зову   отличали  молодую сестричку с самого начала трудовой деятельности.     Медсестру скорой помощи Бизинской участковой больницы Галину Бизину, где она проработала десять с лишним лет,  до сих пор  с теплом и благодарностью вспоминают многие бывшие  пациенты.  И вот уже 5 лет, как фельдшер  Бизина  перешла на участок, где обслуживает взрослое население.  Каждого нужно осмотреть,   выслушать,  назначить лечение и заполнить массу документов.     После приёма – работа на участке.   Много внимания отнимает профилактическая работа. Сегодня  на свое здоровье  люди не очень-то обращают внимание. Приходится убеждать, уговаривать  пройти ту же  диспансеризацию.  Галина Николаевна не ограничивается только беседами,  организовала для сельчан школу здоровья.    Но если с пожилыми  проблем нет, говорит она,  то  сложнее с молодёжью, с новосёлами, переехавшими на жительство в с. Бизино.  Недавно Галина   побывала на  учёбе в  Тюмени.  Вернулась воодушевлённая,  столько   новых и в общем-то простых  идей привезла.

  Руководит коллективом амбулатории Карима Абдулова.  Она пришла в коллектив 12 лет назад, имея за плечами уже достаточно большой опыт работы в доме сёстринского ухода.  Труд  этот, кстати, был достойно оценён, имя старшей медицинской сестры  Каримы   Рахимгиреевны Абдуловой  было занесено в 2003 году  в книгу «Лучшие люди России».   За это время пришлось пережить реорганизацию медицинского учреждения, сокращение   персонала. Но все трудные моменты остались позади, с селом,  местными жителями  даже сроднилась, а амбулатория стала вторым домом.    С гордостью отзывается старшая сестра о нынешнем  коллективе амбулатории, дружном, сплоченном, сильном,  в котором есть костяк.  Шесть лет назад переехали в новый модуль, оснащённый по современным требованиям необходимым медицинским и  компьютерным  оборудованием. На базе амбулатории сохранён стационар на четыре больничные койки.  Работают в стационаре  тоже стажисты, квалифицированные    специалисты Ирина Зольникова и  Халия Сакина, чей медицинский стаж перевалил за три и четыре десятка.

 Благодарные отзывы пациентов и населения - самая лучшая награда   милым, скромным и сильным духом  женщинам , выбравшим нелёгкую дорогу жизни,  неравнодушных к чужому горю и боли. Для них  сельский фельдшер -  светило. И какая бы проблема  ни приключилась , в первую очередь они идут в амбулаторию, к своим сестричкам, которые всегда на связи.  Своим здоровьем, самочувствием, настроением, а иногда и жизнью мы обязаны вам, люди в белых халатах!  Спасибо вам за каждодневный  подвиг, терпение, чуткие руки и  золотые сердца.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 232 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: