Главная » 2019 » Июнь » 14 » Родина моя - деревня Комарова
12:07
Родина моя - деревня Комарова

 Стёртая  временем, она живёт в памяти  тех, кто родился на этой земле

Когда-то   кипела жизнь  в деревне Комарово.  Однако в  середине прошлого столетия в связи с укрупнением колхозов  в Тюменской области, в том числе и Тобольском районе, исчезли многие населённые пункты. Молодёжь стала уезжать на учёбу в города, где и оставалась жить, многие семьи переехали на центральные усадьбы.  В Санниковском сельсовете не стало  деревень Башкурово, Надеиной, Русановой, чуть позже Аркуль, Саусканы, Тачимово (Шульген),  юрт Кызылбаевских, Араповских, Комаровских. Но стёртые временем,  исчезнувшие  с географической карты, они  живут в памяти   бывших  жителей.  Благодарные дочери и  сыновья  не хотят, чтобы стёрлась с лица земли  история этих населённых пунктов, так как живы ещё те, чьи детство и юность, и, наконец, жизнь, прошли  в родной деревне.

Они с гордостью и сожалением вспоминают о тех годах, наполненных трудом созидания,  земляках-тружениках,  участниках Великой Отечественной войны,   которые с оружием в руках защищали страну и малую родину, хотят увековечить их имена.  Несколько лет назад  памятный знак был установлен на месте деревни Кызылбаевой.

А вслед за кызылбаевцами решили  увековечить память о своей  исчезнувшей деревне и  жители Комаровой.  Инициаторами этого доброго дела  являются  Хафиятулла Гафуров, ныне житель  Санниково,  его жена  Сульхия,  Зайтуна Тычинских, кандидат исторических наук, известный краевед ( её отец Аптрашит Гафуров, выходец из Комаровой),  автор этих строк Рашида Бакиева, ветеран труда, заслуженный  учитель РФ, сейчас живёт в Масловой.  Посильную лепту в приобретение материалов для памятника внесли многие  уроженцы Комаровой.  Эскиз памятника  разработал  Хафиятулла Гафуров, а воплотил   его в жизнь Дмитрий Тычинских.  На  памятнике содержится краткая информация об истории деревни, а также списки участников Великой Отечественной войны,  погибших на фронте и вернувшихся домой солдат.  Место установки  было заранее подготовлено Фаридом Бакиевым. И в сентябре прошлого года   на берегу реки, на том  месте, где прежде стояла мечеть,  появился памятный знак высотой полтора метра с крепким основанием.  Его устанавливали   автор проекта Хафиятулла Гафуров,  братья Нурислам и Нурулла Абдрашитовы,  Фарид Давлетчин, Самат Янгучин, Руслан Гафуров, Тимирхан Янишев, Александр Симонов.

 Осенью же и планировалось  торжественное открытие   памятника, но из-за плохой погоды его перенесли на весну.  В  долгожданный майский день  бывшие жители  Комаровой с детьми, внуками приехали на свою малую родину.  Сначала  все дружно провели  цым -   уборку на кладбище. Затем, собравшись за большим столом,  на хатым-аш  помянули земляков-односельчан. Вкусный суп и плов приготовили Райхана Урамаева с помощницами. Историк Зайтуна Тычинских  обратилась к прошлому деревни Комаровой.  Деревня наша была основана в далёком  17-ом веке выходцами из Средней Азии-бухарцами, которые привнесли большой вклад в развитие культуры и образования татар Западной Сибири.

Всех заинтересовала  составленная  мной схема-карта деревни 50-60 г.г с данными, кто где проживал. Сейчас ведётся сбор информации о людях деревни, их  жизни,  мы планируем  издать книгу, посвящённую истории  деревни Комаровой.   Обращаюсь с просьбой  ко всем односельчанам - бывшим жителям  Комаровой:   собранные материалы  о себе и близких  передавать мне, Рашиде Бакиевой ( телефон 89199205407) или Закине  Занкиевой ( 89199352105).

 В будущем очень хочется  увековечить память о другом,  тоже  исчезнувшем населённом пункте -  Саусканы, с его богатейшей историей. 

 Рашида Бакиева, заслуженный учитель РФ, деревни Масловаой    

 

 

Просмотров: 186 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: