Главная » 2019 » Июнь » 13 » Безвозмездно по праву
15:25
Безвозмездно по праву

Доступность квалифицированной бесплатной юридической помощи в Уральском федеральном округе обсудили на  выездном заседании координационного совета при главном управлении Министерства юстиции России по Свердловской области, под председательством его руководителя Дмитрия Павина. Местом этого третьего по счёту выездного заседания стал Тобольск.

В работе Совета приняли участие представители всех субъектов федерального округа. В первой части повестки дня на обсуждение были вынесены вопросы  реализации  федерального закона от № 324-ФЗ  «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Рассмотрена деятельность региональных адвокатских, нотариальных палат и прочих организаций оказывающих такие услуги населению.

- В субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа работа по организации оказания бесплатной юридической помощи гражданам выстроена на достаточно высоком уровне, о чём свидетельствует положительная динамика результатов этой работы,  - в начале встречи отметил Дмитрий Павин. – Однако любая деятельность должна развиваться и совершенствоваться. Ряд субъектов более ответственно подходят к реализации полномочий по повышению уровня социальной защищённости населения, расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. 

Как доложила заместитель начальника главного управления Минюста России по Свердловской области Наталья Тонкушина, во всех шести субъектах федерального округа приняты региональные законы регулирующие порядок оказания бесплатной юридической помощи. В нашем округе проживает 12 351 291 человек, более 33 % из этого числа имеют право на получение обсуждаемого вида помощи, в своём большинстве это категория малоимущих граждан.

За 2018 год участниками государственной и негосударственной систем данная помощь оказана по обращениям 1 764 958 граждан, что составило 44 %  от общего количества людей, имеющих право на получение такой помощи.

Свердловская область и  Югра отмечены, как территории где правом на бесплатную помощь могут воспользоваться наиболее широкий круг жителей. В качестве дополнительных категорий граждан включены: беременные женщины; одинокие матери; инвалиды III группы; представители коренных малочисленных народов; граждане, проживающие в труднодоступных и малонаселенных местностях; многодетные родители и родители, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет в неполных семьях.

Каков уровень оказания юридической помощи на безвозмездных началах в нашем регионе участникам встречи рассказала начальник главного правового управления правительства Тюменской области Елена Еремеева. Деятельность региональных властей в сфере этих общественных отношений регулирует система нормативно-правовых актов, принятых на местном уровне, кроме всего прочего, отдельным постановлением областного правительства предусмотрены дополнительные гарантии реализации права. В экстренных случаях на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать граждане, лишившиеся жилья, одинокие матери, многодетные семьи и пожилые люди старше восьмидесяти лет. «Эту помощь оказывает департамент соцразвития совместно с адвокатами, - продолжает заместитель губернатора. – То есть у нас, работа по дополнительным гарантиям тоже проводится и достаточно эффективно».

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи:

 

  • Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения
  • Органы исполнительной власти Тюменской области и подведомственные им учреждения
  • Органы управления государственных внебюджетных фондов
  • Адвокаты адвокатской палаты Тюменской области, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системе бесплатной юридической помощи, является обязательным приложением к соглашению, который ежегодно заключает аппарат губернатора как уполномоченный орган. С этим списком можно познакомиться на официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области, сегодня в них числиться 94 представителя адвокатской палаты.

Правительство области проводит постоянный мониторинг деятельности адвокатов в части оказания гражданам бесплатной юридической помощи.К изучению и проработке принимаются все предложения по повышению эффективности правовой поддержки населения.

- Следует отметить, что за 2018 год в правительство области не поступило не одной жалобы от граждан на некачественное оказание юридической помощи, - рассказывает Елена Еремеева. -  В прошлом году в органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения за бесплатной юридической помощью обратились 36 368 граждан. Всем нуждающимся в социальной поддержке такая помощь оказана в виде составления заявлений, ходатайств, жалоб и иных документов правового характера.

 

Бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается в виде:

правового консультирования в устной и письменной форме

составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера

представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях

Региональное правительство совместно с Тюменской областной думой, а также с уполномоченными по правам человека, по правам ребёнка постоянно ведут работу по правовому просвещению граждан. Материалы на заданную тему публикуются в средствах массовой информации, а также в популярных социальных сетях интернета, издаётся раздаточный материал в виде брошюр и памяток. Организуются мероприятия по правовому просвещению, в том числе в молодёжной среде.

Ещё раз отмечено что вся необходимая информация для граждан размещена на официальном портале органов исполнительной власти в разделе «Бесплатная юридическая помощь», кроме того, её можно найти на информационных стендах, размещённых в учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты, МФЦ.

- Таким образом можно сделать вывод о том, что правительством Тюменской области создана эффективная система обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, - завершила свой доклад Елена Еремеева.

Положительную оценку работе адвокатов дал президент адвокатской палаты Тюменской области Виктор Степин, отметив, что статистика по области была бы значительно выше, если бы фиксировались все факты оказания такой помощи, особенно в сельской местности, бесплатные консультации населения занимают основную часть времени адвокатской работы.

С участниками встречи положительным опытом по повышению доступности правовой сферы поделились представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и других территорий федерального округа.

Однако, несмотря на достигнутые результаты, члены координационного совета едины во мнении, что доступность сферы юридических услуг и правовое просвещение нуждаются в дальнейшем развитии, выступающие высказались за необходимость совершенствования законодательства и оказания бесплатной правовой помощи.

Другие вопросы повестки дня коснулись работы федеральной службы судебных приставов в части надзора за деятельностью коллекторским организаций, включённых в государственный реестр. А также обсудили результаты работы по взаимодействию между территориальными органами ФСИН России и службой приставов, действующими в Уральском федеральном округе, по обмену информацией в отношении должников, которым назначены наказания или иные меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией от общества.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 50 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: