Главная » 2019 » Июнь » 13 » Диалог с Героями
15:12
Диалог с Героями

 Крылья есть – летать некому

На прошлой неделе  в Тобольске побывала    делегация из межрегиональной общественной организации « Уральская Ассоциация Героев». Это уже не первый визит уральцев  в бывший стольный град Сибири.  Начало  дружбе  было положено   благодаря бывшему военному лётчику, председателю думы Тобольского района Виктору Кадочникову, человеку,  душой болеющему   за воспитание патриотизма, гражданственности в  сегодняшних мальчишках и девчонках.  Он пригласил  их на традиционный Кубок Героя России Владимира Шарпатова и организовал  несколько встреч  для своих земляков,  сельских школьников (на ней, кстати, присутствовали и ученики из города) с мужественными людьми, Героями, получившими это   звание  в мирное время.

Уроки мужества, которые проводили Герои России, лётчик, командир воздушного судна Ил-76,  совершивший  на нём побег из афганского плена Владимир Шарпатов,  ветераны боевых действий в Чеченской республике и Дагестане полковник Олег Касков и  ефрейтор  Евгений Бушмелёв,  произвели неотразимое впечатление  на школьников.   В свою очередь, и гости, увидев в  Тобольске и сельских школах  открытых к диалогу,   заинтересованных собеседников,  задумались о дальнейшей работе с этой аудиторией.  Налаживать контакты с тоболяками приехали    председатель  «Уральской ассоциации Героев»  Роман Шадрин и  участник прошлых встреч Евгений Бушмелёв.  Уральцы встретились с представителями администрации Тобольска, заинтересованный разговор состоялся с заместителем  главы Яной Зубовой,  военкомом Алексеем Бердиным.

- После  мартовской поездки  у нас возникло  предложение  по дальнейшему сотрудничеству, - сказал во время  встречи в военкомате председатель Ассоциации Героев  Роман Шадрин.- Наша организация в федеральном округе сравнительно молодая и  объединяет в своих рядах 11 Героев.  Они ведут  активную работу  по патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению  славной истории государства,  уважения и любви к своей Родине.  Тобольск по всем  показателям подходит для  реализации  наших проектов и идей.  И надо сказать, что  во время обсуждения мы  нашли понимание и поддержку в руководстве города.  За лето  постараемся  наработать идеи и методику.  Думаю, что к началу нового учебного года   мы разработаем совместные планы и проекты и Тобольск станет пилотной площадкой для их реализации.

 Уже осенью уральцы хотят запустить у нас  первый проект - создание музейно-выставочных экспозиций.  Подобная существует в Екатеринбурге в центре парка культуры и отдыха  имени Маяковского,  клубным подразделением которого является Ассоциация.   Она легко трансформируется, поэтому не составит труда  разместить её в школьных уголках и комнатах славы.

Ещё один проект, «Десант Героев» успешно зарекомендовал себя  во всех уголках федерального округа, куда выезжают члены Ассоциации.   На уроках мужества ученики и молодёжь имеют возможность общаться вживую с Героями сегодняшних дней. Пока ещё не определёно название проекта, будет ли это «Диалог с Героями», или  «Десант Героев», но  воспитательный эффект от таких встреч налицо. Кроме того, планируется съёмка роликов  с каждым героем.  Даже если  они не смогут приехать  на встречу с  детьми,  можно воспользоваться отснятым материалом.

В планах уральцев работа с допризывной молодёжью и профориентационная .   По словам военкома Алексея Бердина, прошлый год  порадовал результатами:  получить  военную профессию захотели семь выпускников , пять из них поступили в учебные заведения.  В этом году показатели немного ниже. Тем не менее Роман  Александрович считает добрым знаком, что ребята идут в военные училища, это значит, что  молодёжь понимает, что кому-то надо защищать Родину.  Хотя  потребность в   военных специалистах ещё  довольна высока.   Сегодня не хватает  лётчиков боевой  и тренировочной авиации.  Парадокс - самолёты есть, а летать некому.     

 «Любить без памяти нельзя»- в этих строчках поэта  Ярослава Смелякова заложен  глубинный смысл.   Патриотизмом сегодня нужно заниматься, и эта работа набирает новый виток,  убеждены члены Ассоциации. Чтобы стать  настоящим патриотом Родины,  надо научить  вступающее в жизнь поколение  гордиться своей школой, улицей, своим городом и областью. А воспитать любовь и гордость без памяти нельзя.

 Гости вручили автору этих строк   фотоальманах, выпущенный по следам  мартовской встречи в  районной администрации,  с именной подписью.   С  Тобольским районом уральцы планируют работать и дальше.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА  

 

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: