Главная » 2019 » Июнь » 10 » Ферменный стиль
18:41
Ферменный стиль

Деревня Маслова Санниковского сельского поселения подкупает ухоженным видом, красивейшим ландшафтом, ну и, конечно, трудолюбием, открытостью, гостеприимством жителей. Одно плохо – с трудоустройством здесь ситуация напряжённая. А потому уезжает молодёжь в поисках лучшей доли. Остаются лишь те, кто готов тянуть тяжёлую лямку фермера, а это единицы.

Если так и дальше пойдёт, то о естественном приросте населения можно будет забыть, а в школе, занимающей большое кирпичное здание, скоро и учить-то будет некого.

Я прохожу мимо рычащего трактора (он пашет землю под картофель), значит, масловцы без второго хлеба не останутся.  Путь держу к местным фермерам Салихе и Авиту Муратбакиевым. Дом Муратбакиевых стоит на берегу речки Пушнянки (место, прямо скажем, живописное). А на противоположном берегу речки красуются поля с уже взошедшим овсом.

В личном подсобном хозяйстве Муратбакиевых семь коров молочной породы, более 20 голов телят и порядка 15 голов молодняка. Под ЛПХ им отведено 50 га земли, которые они активно засеивают. Кстати, провести границу между их хозяйством и КФХ Дмитриевой (их старшей дочери) весьма сложно. Корпуса фермы у них общие да и поля тоже. Впрочем, как и техника. А в их автопарке имеется три трактора, зерноуборочный комбайн, силосоуборочный комбайн. Сеют в основном овёс и травы – однолетние, многолетние. Родители, хотя и не говорят, но чувствуется, что гордятся дочерью Айсулу и зятем Иваном. Приятно, когда молодёжь продолжает твоё дело. Вот только в КФХ Дмитриевой акцент сделали на мясном направлении. Держат они более 60 голов крупного рогатого скота мясной породы и более 20 голов молочного скота. Дмитриевы в своей хозяйственной деятельности используют 350 га земли, из них более 200 га в собственности, остальные – в аренде.

С посевной и Муратбакиевы, и Дмитриевы почти управились, причём в основном своими силами. Родственники помогли, сын на помощь пришёл. Но молодые фермеры решили ещё горох вперемежку с овсом посеять. Мы застали завершающий этап посевной: трактора бороновали землю, освобождали её от выкорчеванных кустов. Муратбакиев помог трактористам вручную, убрав крупные ветки. Семена гороха уже подвезли. И скорее всего, в тот же день после обеда поле и засеяли. Решение посеять горох возникло не спонтанно. Во-первых, горох – хорошая подкормка для скота, а во-вторых, поможет разработать не очень-то плодородный участок земли.

По соседству с родителями живёт и их младшая дочь Алсу. Работает почтальоном. В период посевной или уборочной варит обеды для полевой бригады.

 Любимый внук Муратбакиевых одиннадцатилетний Зульфар по-взрослому заявляет, что хочет какой-то толковый вклад внести в семейное дело. Помог бабушке с огородом управиться.

Забот у фермеров много – и закуп семян, и приобретение ГСМ, и коммунальные платежи.

- Все доходы на содержание фермы практически и уходят. О больших прибылях пока речи нет. Но нас просто-напросто от этого дела не оторвать. Это наш привычный образ жизни. Не представляю своего мужа сидящим без дела в городской квартирке-скворечнике. Здесь у нас простор, работы делай - не переделаешь. А когда газ придёт, вообще будет полное благоустройство. Правда, Авит ни при каких обстоятельствах печь разбирать не собирается. Ну, а соседство со строящимся новым аэропортом нас особо не пугает. За день так уработаешься, что никакой шум не страшен, лишь бы до подушки дойти. Ну, а я надеюсь туда ещё и нашу молочную продукцию возить. У нас отличные творог, сметана, масло, скоро будем сыры варить, - рассказывает Салиха Шайхулловна.

На автобусную остановку я иду вдоль фермы, с любопытством наблюдая, как деревенский мужичок объезжает строптивую лошадь из хозяйства Муратбакиевых. Кобылку явно готовят к пастушьей работе. А у корпусов красуются ряды тюков прошлогоднего сена. Значит, скот кормами с лихвой обеспечен.

В голове проносится мысль: побольше бы таких семей, как семья Муратбакиевых – Дмитриевых, глядишь, и деревня бы по-настоящему возродилась.    

Анна Германова

Фото автора   

 

Просмотров: 93 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: