Главная » 2019 » Июнь » 6 » АГРОСТАРТАП: от фермеров ждут заявок
08:32
АГРОСТАРТАП: от фермеров ждут заявок

Деньги капитала гранта. Область создаёт систему поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.Новому виду государственной поддержки фермерства и сельской кооперации была посвящена видеоконференция  заместителя директора департамента АПК Тюменской области Натальи Огородниковой. В обсуждении темы участвовали представители аграрного бизнеса всех муниципалитетов региона, Тобольский район представляли специалисты сельскохозяйственного отдела районной администрации, сельские депутаты и непосредственно предприниматели.

Тюменская область приступила к практическому этапу реализации национального проекта по созданию системы поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Для нас с вами это важная веха, - приветствуя участников конференции, отметила Наталья Огородникова. – Это тот реальный федеральный проект, который может коснуться каждого жителя сельской местности и будет представлять интересы широких групп».

Чем новая программа может стать интересной для каждого селянина, представитель департамента постарался подробно разъяснить, выделив на презентации каждое направление поддержки.

Программа включает в себя три вида поддержки: гранты «Агростартап», субсидии на развитие сельской кооперации. А также субсидии на развитие деятельности центра компетенций (реализация этого направления начнётся в 2020 году). Порядок предоставления государственной поддержки регулируют  постановление правительства РФ от 20.04.2019 г. №476 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также постановление правительства Тюменской области от 23.05.2019 №151-п.

Гранты начинающим и планирующим

По условиям «Агростартапа» безвозмездную помощь могут получить как начинающие фермеры, официально оформившие своё дело в текущем году, так и граждане, проживающие в сельской местности, которые ещё только собираются или планируют реализовывать свои предпринимательские задумки в аграрной сфере. Максимальный размер гранта - 3 миллиона рублей, а если фермер намерен участвовать в формировании неделимого фонда потребительского кооператива, сумма гранта может увеличиться до 4 миллионов рублей.

Грантополучатель оплачивает за счёт собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования затрат и сумму НДС, а 90 % затрат (без учёта НДС) будут профинансированы из федерального и областного бюджетов.

К конкурсному отбору допуск получают граждане Российской Федерации, причём заявление принимаются и от тех граждан, которые на дату подачи заявки ещё не зарегистрированы как фермеры. Следует также учесть, если на момент подачи заявки гражданин не был зарегистрирован как фермер, то он берёт на себя обязанность в 15-дневный срок оформить крестьянско-фермерское хозяйство в соответствии с законодательством.

Как получить поддержку

Уже говорилось о том, что средства предоставляются по решению конкурсной комиссии. Претенденту нужно представить в департамент АПК проект создания и развития своего хозяйства, который будет оцениваться по специальной шкале. Победители будут определяться по сумме баллов. Обязательным условием является то, что заявитель на участие в "Агростартапе" не является и ранее не являлся получателем финансовой поддержки на организацию начального этапа предпринимательской или фермерской деятельности. Необходимо, чтобы он был зарегистрирован на сельской территории области, у него уже должен быть проект создания и развития КФХ на срок не менее 5 лет и план расходов гранта. Согласно действующим требованиям получатель не должен иметь задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Что покупаем

Средства «Агростартапа» можно направить на приобретение участков из фонда земель сельхозназначения, производственных зданий, а также помещений, необходимых для хранения и переработки сельхозпродукции.  Потратить деньги можно на покупку сельскохозяйственных животных (кроме свиней), птиц, рыбопосадочного материала и сельскохозяйственной техники для производства и переработки сельхозпродукции. Господдержка может быть направлена на разработку проектной документации для строительства и реконструкции производственных и складских зданий, на их подключение к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям. Кроме того, получатель вправе потратить средства на приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений.

К сельской кооперации

Особенное внимание в программе уделено развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В частности предусмотрено оказание помощи в деятельности объединений в виде возмещения половины суммы затрат на приобретаемое имущество. Предусмотрены также дифференцированные ставки от 10% до 15%, в зависимости от выручки на возмещение затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции.

Тюменские аграрии знакомы со многими видами государственной поддержки, которые на протяжении многих лет реализуются в границах нашего региона. Однако Наталья Огородникова обратила внимание участников конференции на принципиальные отличия этого национального проекта. Пользователь «Агростартапа»  имеет возможность отдать часть гранта непосредственно тому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу, который его обслуживает (25-50% от выданного гранта в 4 млн рублей). К примеру, кооператив, получив в свой неделимый фонд несколько таких паевых взносов, может уже задуматься о развитии собственной переработки или о решении иных вопросов материально-технической базы. За счёт средств фонда кооператив имеет возможность оборудовать лаборатории производственного контроля качества сельхозпродукции, приобрести материальные средства для рыбоводства и обновить парк сельхозтехники.

Фермер, который возьмёт на себя обязательство перечислить определённую часть средств на развитие кооператива, может рассчитывать на максимальный грант в четыре миллиона рублей, а те, кто желает использовать помощь только на развитие личного хозяйства, получит три миллиона рублей. При этом независимо от размера выделенной поддержки обязательства для получателей одинаковые. Это предоставление отчётности об использовании полученных средств в установленные сроки. Освоить средства необходимо в течение 18 месяцев. От грантополучателя требуется в год получения  поддержки создать в своём хозяйстве не менее одного-двух постоянных рабочих мест. Получив поддержку, фермер берёт на себя обязательство вести свою деятельность не менее пяти лет.

Другим новшеством является возможность кооперативов получить субсидию на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственным потребительским кооперативом имущества, в том числе в целях последующей его передачи (реализации) в собственность своим пайщикам. Это может быть домашний скот  (кроме свиней) и птица, рыбопосадочный материал и специализированный инвентарь.

- В результате реализации задач национального проекта мы с вами должны создать шестьсот новых субъектов малого предпринимательства - это новые кооперативы, новые фермерские хозяйства, новые члены кооперативов из числа единоличных подсобных хозяйств, - отметила Наталья Огородникова. 

Алексей ГИЛЁВ

 

 

 

 

 

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: