Главная » 2019 » Май » 30 » Молодые силы надзора
12:18
Молодые силы надзора

Помощнику Тобольского межрайонного прокурора Ивану Лосеву областным руководством надзорного ведомства объявлена Благодарность за добросовестное исполнение служебных обязанностей и достижение положительных результатов в деле укрепления законности.  Это событие как раз совпало с моментом, когда мы договаривались с юристом 3 класса о встрече по вопросам надзорной деятельности.

В ведении Ивана Лосева надзор за обеспечением безопасности дорожного движения. А также надзор за исполнением административного законодательства, то есть наблюдение за правомерностью действий служб уполномоченных привлекать к ответственности за правонарушения. Все административные материалы проверяются помощником прокурора. В круг его обязанностей также входят вопросы противодействия экстремистской деятельности и терроризму, а также исполнение норм пожарной безопасности. И это только основные направления работы, все они относятся к общенадзорной деятельности.

Больше всего работа в прокуратуре Ивана Лосева привлекает тем, что в силу своих полномочий, пусть и не в глобальном масштабе, он имеет возможность повлиять на состояние законности и восстановить справедливость.

Ещё будучи учеником старших классов гимназии имени Н. Д. Лицмана, Иван стал общественным помощником прокуратуры, а после он не упустил возможность поступить на бюджетное место в Уральский государственный юридический университет по направлению от Тобольской городской прокуратуры.

Через пару месяцев исполнится два года его работы в надзорном ведомстве. Первые девять месяцев служил в Увате, затем перевёлся в Тобольск. Несмотря на столь короткий отрезок времени, уже накоплен определённый практический опыт, ведь каждый рабочий день в эту копилку добавляет что-то новое. Нет какого-то определённого распорядка, в текущем режиме решаются вопросы по обращениям граждан: кто-то жалуется на незаконное привлечение к административной ответственности, а кто-то - на превышение полномочий сотрудниками ГИБДД – всё это требует безотлагательного разбирательства. Корректируют повседневный ход дел задания областной прокуратуры. «Как такового отлаженного распорядка нет, - говорит наш собеседник. – Тем не менее всегда приходиться находить время на выполнение всего круга поставленных задач».

В начале публикации мы уже сказали о том, что руководство ведомства поставило положительную оценку работе молодого сотрудника в деле укрепления законности. И тому есть наглядные примеры. Ещё в Увате с подачи Ивана Лосева удалось помочь местной жительнице восстановить свои права на досрочную пенсию. В частности, пенсионный фонд отказал педагогу в назначении пенсии, поскольку долгое время он работал в Казахстане и этот период времени не был зачислен в стаж. Начали разбираться, и в итоге Тобольский городской суд полностью удовлетворил исковое заявление пенсионерки.

А в прошлом году в Тобольске к помощнику прокурора обратился гражданин с жалобой на страховую компанию, которая отказывалась оформлять полис ОСАГО на мотоцикл. «Мы начали выяснять, - продолжает герой публикации. – Получилась настоящая спецоперация с использованием средств аудиозаписи. И в самом деле, заявителю в страховке отказывали незаконно. После нашего вмешательства, когда было указано на неправомерные действия страховщика, полис заявителю оформили в тот же день. При этом мы внесли представления, и виновные сотрудники были привлечены к дисциплинарной ответственности».

Из недавних эпизодов этого года - плановая проверка соблюдения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения. Тогда межрайонной прокуратурой был выявлен ряд нарушений возле образовательных учреждений города – это отсутствие на пешеходных переходах ограждений перильного типа. В одном месте на светофоре нет дополнительных дублирующих знаков 5.19.1 «Пешеходный переход» с выносом над проезжей частью. В непосредственной близости нескольких школ отсутствует искусственная дорожная неровность. По итогам этой проверки и по решению мирового судьи городская администрация и организация, отвечающая за содержание дорог, подвергнуты большим штрафам.  «То, что привлекли к ответственности, это хорошо, но прокуратуре всё-таки нужно большее – устранение этих нарушений, - говорит помощник прокурора. - И при приёмке образовательных учреждений перед новым учебным годом мы проконтролируем, насколько устранены выявленные недочёты, в противном случае будем принимать соответствующие меры».

А совсем недавно Иван Лосев принял участие в оперативно-профилактическом мероприятие «Тонировка», которое было проведено с подачи Тобольской межрайонной прокуратуры с привлечением местных подразделений ФСБ и полиции. Тогда три десятка водителей привлекли к ответственности за тонировку. Большинство осветлили окна своих авто на месте. А два гражданина проигнорировали требования, тем самым дав повод для административных материалов по статье 19.3 КоАП РФ. По решению суда один из них арестован на трое суток, второй, благодаря своим детям и тому, что всё-таки сам убрал тонировку, обошёлся штрафом в 1000 рублей.Ведётся активная работа и в сфере соблюдения норм пожарной безопасности, под пристальным вниманием находятся торговые центры и прочие общественные места.

За четыре месяца текущего года на подотчётной территории Ивана Лосева в сфере безопасности дорожного движения выявлено 165 нарушений закона, принесено 80 протестов, в суд направлено 11 исков, внесено 11 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечены 43 лица и три – к административной ответственности. Эти цифры закрывают полугодовые показатели прошлого года.

В небольшой публикации сложно уместить даже один день сотрудника прокуратуры, работы непочатый край. Только Иван Лосев рассказывает о ней с энтузиазмом, по-деловому. И мы попросили его дать совет  студентам, которые желают работать в надзорном ведомстве: к чему нужно быть готовым при принятии такого решения? «В первую очередь, конечно же, надо хорошо учиться. Да, эта работа имеет определённую специфику и не совсем проста. Порою приходиться работать без выходных или уходить с неё поздно вечером. Мы работаем с разными людьми, а потому важно быть рассудительным и уметь сохранять спокойствие.  А главное, надо быть готовым к тому, чтобы в нужный момент подать руку помощи всем, кто в этом нуждается. Для этого мы здесь и работаем».

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

 

Просмотров: 145 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: