Главная » 2019 » Май » 29 » Абалакский триптих
15:10
Абалакский триптих

Накануне очередного фестиваля «Православие и СМИ» в Абалакском Свято-Знаменском мужском монастыре установили третью мозаичную икону с изображением Иоанна Златоуста.Теперь монастырскую стену украшает мозаичный триптих. Напомним, что первой там появилась икона Нестора летописца, которого в православии считают покровителем пишущей братии. За ней – икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Новую икону с изображением Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, богослова, почитаемого как одного из трёх Вселенских святителей и учителей, установили в третьей заранее подготовленной нише в монастырской стене.

Автором всех трёх мозаичных икон является член союза художников России, художник из Екатеринбурга Иван Бурлаков. Мастер вместе с бригадой рабочих, предоставленных монастырём, принимал непосредственное участие в установке иконы на стене. Погода этому благому деянию на этот раз благоприятствовала (икону солунских братьев Кирилла и Мефодия устанавливали при шквальном ветре и сильном дожде). Правда, по окончании работ монастырскую площадь окропил небольшой и непродолжительный дождик, будто небеса икону благословили.

Триптих в Абалакском мужском монастыре – это одно из добрых дел журналистов нашего региона, которые взяли шефство над монастырём. В этом списке – разбитая вдоль монастырской стены кедровая аллея, колокол гласности на монастырской колокольне, отлитый на собранные журналистами средства.    

За процессом водружения иконы Иоанна Златоуста следили несколько фото- и видеокамер. У местных журналистов оказалось преимущество. Остальные же участники фестиваля «Православие и СМИ», которые приедут в Абалакский монастырь в начале будущей недели, увидят только парадную сторону – триптих из  мозаичных икон, украшающий монастырскую стену.

Анна Щербинина

Дарья Федотова (фото)   

Просмотров: 82 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: