Главная » 2019 » Май » 24 » Вокруг Верхних Аремзян
16:49
Вокруг Верхних Аремзян

 

 

Маршрут в 20 километров одолели участники XVI легкоатлетического пробега, посвящённого 185-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.Основатель пробега марафонец Анатолий Березин изначально разработал маршрут, соединяющий Тобольск и Верхние Аремзяны – две знаменательные географические точки в биографии Менделеева.Мощное развитие нефтехимического производства внесло свои коррективы. И нынешний маршрут в 20 километров пролегает от Верхнеаремзянской школы до поворота на деревню Клепалову и обратно. Участники же, которые выбирают для себя малые дистанции – в 2, 4, 6 км, кружат по селу.

Торжественное открытие пробега с приветственными словами, танцами, песнями подготовил Тобольский районный центр культуры. Участники мероприятия, совершив экскурсию по школьному музею, хранящему историю села и историю семьи выдающегося земляка, выстроились на площади. Их приветствовали глава Верхнеаремзянского сельского поселения Нина Агешина и основатель пробега Анатолий Березин.

Нина Агешина на правах хозяйки территории пожелала всем участникам преодолеть дистанции и пообещала, что в следующем году старт будет дан от бюста   Менделеева, так как уже запланированы средства на благоустроительные работы в сквере, где он установлен. И там будет не стыдно гостей принимать. Горожане же, в свою очередь, отметили, что Верхние Аремзяны – ухоженная, чистая территория, где им приятно бывать.

- Я от имени всех участников выражаю слова благодарности этой земле, которая стала для нас уже родной. Помните, что наш пробег на родине Менделеева – явление уникальное. Аналогов ему в мире нет. Всем удачных старта и финиша, - продолжил Анатолий Березин.    

И вот уже дан первый старт, за ним – второй, третий… Убегаю и я на свою маленькую дистанцию, где моими компаньонами в основном оказываются школьники из Тобольска и Верхних Аремзян. Бежим по безлюдным улицам, любуясь на деревенский ландшафт – на прудок, церковь, ухоженные цветники, вскопанные огороды, старые избы и новые кирпичные дома. Встречают нас несколько собак на привязи да мамочки с малыми детками.

К финишу мы, естественно, прибегаем раньше тех, кто стартовал на «двадцатку». И я, кое-как отдышавшись, занимаю позицию у финишной черты, чтобы запечатлеть возвращение настоящих атлетов. Дружно, плечом к плечу, пересекают линию финиша лыжники Мещеряковы – отец и сын, а через какое-то время заядлые марафонцы – Анатолий Березин, Хисат Хамидулин, Артём Самойлов.

Анна Германова

Фото автора    

        

Просмотров: 113 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: