Главная » 2019 » Май » 20 » Область и 33 юбиляра
17:00
Область и 33 юбиляра

К 75-летию Тюменской области. Ровесников региона будут чествовать на этой неделе  в сёлах Абалаке и Байкалово.

14 августа 2019 года Тюменская область отмечает   знаменательный юбилей.  Она появилась на карте СССР 75 лет назад, столицей  региона стала Тюмень.    Трудно, непросто складывалась   биография  области.   Шёл четвёртый год  Великой Отечественной войны, которая потребовала  мобилизации всех сил и  человеческого напряжения. Но  в воздухе уже  ощущалось дыхание будущей Победы, ради которой сибиряки  с честью прошли  по тяжёлым дорогам войны и завершили её в Берлине.

 Трудными были и  последующие десятилетия, время освоения   Крайнего Севера,  развития  нефтегазового комплекса и  агропромышленного комплекса,  жилищного строительства и т.д.   Сегодняшние успехи, благополучие тюменского региона достигались упорством, ответственностью и трудолюбием, стремлением    внести свой вклад в  процветание и развитие  родной Тюменской области.   Да и твёрдый сибирский характер даёт о себе знать.    Ныне Тюменская область является одним из стабильных,  сильных регионов Российской Федерации, уверенно смотрящих в будущее.

  Подготовку  к юбилею области начало и  местное отделение  партии «Единая Россия».  О планах рассказала исполнительный секретарь Тобольского  районного местного отделения единороссов Нина Иванина:

 «Тюменской области  исполняется 75  лет.  Для меня, как и для большинства земляков,  нет земли   роднее и священней.  С первого дня   основания области  большую лепту  в  славную летопись  боевых и трудовых  дел внесли и труженики Тобольского района. Сельчане, как и все  жители области,    как один встали на защиту Родины в годину суровых испытаний.  В своей книге «Летопись Тобольского района»   Василий Самойлов,  первый летописец района, председатель исполкома Тобольского районного совета  депутатов трудящихся писал: «К исполнению воинского долга приступили отцы и дети двух возрастов- 1896-1927 годов рождения. Тоболяки пополняли части и соединения Сибирского и Уральского военных округов, которые отличились в решающих оборонительных и наступающих сражениях Великой Отечественной войны.

Главной силой в сфере производства стали женщины и подростки. Женский труд  был решающим на лесозаготовках, рыбных промыслах, выращивании овощей и хлеба.  В 1944 году земледельцы Тобольского района вырастили хороший урожай, обеспечили его уборку, сохранность и качество, сдали сверх плана  12 тысяч пудов хлеба в производственный фонд Красной армии.

Ценный  почин проявили колхозники    артели «Серп и молот» Чукманского сельсовета. В ответ на присвоение их земляку Тимофею Чаркову звания Героя Советского союза они продали государству из личных  запасов 336 пудов  хлеба и картофеля.

Девушки  звена Ульяны Бобовой из Кутарбитки заготовили 785 плотных кубометров  деловой древесины, выполнив месячное задание на 220 процентов.

 После окончания войны   состоялось награждение наиболее отличившихся колхозников  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награды получили 1720 жителей Тобольского района».

Так воевали и трудились наши ветераны!  Не покладая рук, полуголодные,  не зная отдыха,  они ковали  Победу в тылу.   Ради свободы и жизни, мира и счастья, солдаты-сибиряки героически сражались на  самых ответственных  участках всех фронтов,   сражались и побеждали,  чтобы увидеть  счастливые, распахнутые миру глаза детей.

    Время не остановить. Из того поколения победителей ныне осталось в живых  156 тружеников тыла и 179 детей войны.  Но чем дальше уходят в историю события  грозовых далёких лет, тем отчётливее предстают в нашей памяти те, кого уже нет, благодарные потомки обращаются к последним свидетелям  войны. Яркий  пример - шествие «Бессмертного полка», который объединяет тысячи людей.

    Предстоящий юбилей региона станет для сельчан, как и для  всех жителей области,  важной вехой   пройденного  пути.  В Тобольском районе живут 33 ровесника Тюменской области. Депутаты  районной думы совместно с администрацией, членами парийных тячеек,  активом сельских поселений  в преддверии 75-летнего юбилея области организуют  праздничные мероприятия.  На них будут приглашены живущие на территориях юбиляры-ровесники региона.  Торжества начнутся уже на этой неделе в сёлах Абалак и Байкалово.   Первыми получат поздравления ветераны    Клавдия Ляпустина,  Николай Простакишин, Сергей Ульянов, Виктор Батт».

Клара КУТУМОВА              

 

 

Просмотров: 95 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: