Главная » 2019 » Май » 16 » Побережём лес и деньги
15:46
Побережём лес и деньги

Напоминаем тоболякам, что с 26 апреля леса Тюменской области закрыты для посещения до отмены особого противопожарного режима. Любителям отдыха на природе надо взять на заметку, что нельзя разводить костры и мангалы не только в лесу, но и на личных приусадебных и дачных участках.

В противном случае костёр в лесу для рядового гражданина может обернуться штрафом до 5 000 рублей, должностному лицу это допущение может стоить до 50 000 рублей, и до 1 миллиона предусмотрена санкция для юридических лиц. При этом в случае возникновения от костра природного пожара штраф может составить до 1 млн рублей плюс возмещение ущерба, нанесенного лесному фонду, и затраты на тушение пожара. Виновников такого рода пожаров ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Если нарушитель не заплатит назначенную сумму в течение 70 дней, штраф увеличат в два раза, и гражданину будет грозить заключение под стражу на 15 суток.

С начала пожароопасного сезона в Тюменской области ликвидировано восемь десятков лесных пожаров на 2295 га. Согласно статистике, их причиной в большинстве случаев становится человеческий фактор. Следует знать, что даже пал сухой травы на земельных участках влечет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

В охране и тушении задействованы все подразделения департамента лесного комплекса. Наряду с этим ведется активное взаимодействие с МЧС и органами местного самоуправления, добровольными пожарными дружинами и арендаторами лесных участков. Для оперативного обнаружения возгораний ежедневно используется наземное и авиапатрулирование лесов. Отслеживать ситуацию помогают беспилотники, фотоловушки и приборы видеофиксации.

Сотрудники, осуществляющие патрулирование, обязаны задержать гражданина, находящегося в лесу, составить протокол об административном правонарушении и вызвать на рассмотрение дела по месту службы сотрудника. Гражданам, нарушающим особый противопожарный режим, грозит штраф предусмотренный ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, и статье 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях.

Виктор СЛАДКОВ

Фото автора

Просмотров: 79 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: