Главная » 2019 » Май » 15 » Сегодня Международный день семьи.
13:38
Сегодня Международный день семьи.

В этот праздник мы наведались к Санниковых из Санниково.Этому семейному союзу  в 2019-м будет 21 год.  Она хорошо известна многим  в Тобольском районе своей приверженностью к здоровому образу жизни. Глава семьи Николай Николаевич из своих 45 лет (совсем недавно он отметил юбилей) 23  тренирует юных лыжников.

Предмет особой гордости  спортсмена - его дочь Екатерина, чемпионка  мира  по лыжным гонкам  среди юниоров 2017 года, призёр и победитель соревнований различного уровня.   Но,  по правде сказать, спортивный образ жизни    ведут и  жена, учитель начальных классов Санниковской школы Татьяна Леонидовна и сын-восьмиклассник  Илья, неоднократный победитель и призёр состязаний по лыжным гонкам.  Когда-то мы познакомились с Санниковыми на традиционном  районном  конкурсе «Суперсемья»,   активными и постоянными участниками которого они являются на протяжении нескольких лет. И это не удивительно: любовь к движению,  крепкие спортивные традиции  объединяют  в этой семье   и детей и взрослых.

 …Николай Санников вырос в  родном селе, давшем фамилию их крестьянскому роду.  Ещё до школы мальчишка увлёкся лыжами.  С ребятами занимался Алексей Сафич из деревни Араповой. Он сразу обратил внимание на парнишку, который выделялся среди остальных   своим терпением, какой-то напористостью. С лыжным снаряжением  тогда в 80-х  ещё было трудно. Но когда  наставник  добыл для Николая лыжи с ботинками,  его радости не было  предела.  Повезло и со школьным учителем физкультуры,  умел  Фархат Рифхатович  Шагбанов найти подход к каждому подопечному, подбодрить. Одним словом, к окончанию школы Николай Санников твердо решил: пойду учиться на тренера!

Наверняка отец Николай Петрович, всю жизнь проработавший в родном совхозе  связистом, лесником, шофёром,  прочил сыну другую профессию, ближе к земле.  Дедушка Пётр Константинович, труженик тыла, известный на всю округу умелец, научил внука работать с лобзиком и другим плотницким материалом. Искусный резчик, он охотно делился с ним премудростями столярного дела и,  может, тоже видел в нём своего продолжателя.  Дедову науку внук   усвоил, и это пригодилось ему, когда начал строить свой дом.  Но     в выборе  профессии  Санников-младший остался непоколебим. Окончив в 1995 году   факультет физической культуры Тобольского пединститута,  он вернулся домой дипломированным специалистом.   В отличие от  сокурсников, которые    в поисках перспективной работы  устремились   в города, Николай не горел желанием  уехать куда-то.  Просто без родного села он,  неисправимый патриот малой родины,  не представлял своего будущего, дальнейшей жизни. И вот уже почти четверть века тренер ДЮСШ Николай Санников растит юную спортивную смену.

Их дорожки пересеклись, когда  студентка   Тобольского пединститута Татьяна приехала в Санниковскую школу на  педагогическую практику.       Вспыхнувшие романтические  отношения, как и ожидалось,   завершились свадьбой.  И, получив диплом, молодая учительница начальных классов поехала в сельскую школу. Но ей,  горожанке,  конечно, хотелось   осесть в родном Тобольске, где и возможности для тренерской работы есть.  Но после нескольких попыток  Татьяна махнула рукой. Да и   сельский образ жизни  всё больше затягивал, юная учительница   полюбила своих неугомонных, непоседливых учеников, училась у коллег секретам своей   нелёгкой профессии.  Забот прибавлялось, подрастали свои дети, молодые родители приняли решение строить свой дом. На  строительство ушло несколько лет,    в возведении его помогали все родные,    свои руки приложили Татьяна и дети.  Николай вспомнил уроки деда и самолично украсил наличники   красивой резьбой.  Тепло и уютно сегодня  в семейном жилище, потому что каждый  вложил частичку своего труда.

   - Как воспитывали детей,   звёздочек сельского спорта?- задаю вопрос главе смейства.

-  И Катя,   и Илья на лыжи встали ещё совсем маленькими - рассказывает Николай Николаевич,-   с детскими садами тогда проблема была. Жена на работе, вот и  приходилось самому заниматься воспитанием.   Не думаю, что  им это занятие не нравилось.   Когда дети подросли,   стали вместе выходить на лыжные вылазки,  со временем втянулась и  мама.  Теперь уже  не представляем  жизни без совместных прогулок по лесу.  Вообще любим лес,  и  зимой,  и  летом отправляемся  за лесными дарами,  все у нас заядлые ягодники.

 - Как сложились пути ваших бывших учеников? Есть ли  спортсмены, которые, как и вы, решили посвятить себя   тренерской работе?

-   Рад за Леру Кочергину, которая занималась ещё вместе с Катей: она планирует посвятить себя воспитанию юных спортсменов.    Как и за Диму Скипина, Айрата Курманова,  они выбрали другие профессии, но спорт очень помогал им в достижении планов.  Сейчас  у меня занимаются более 40 ребятишек,  есть среди них, кто только начинает свой путь в спорте, есть и  те, кто подаёт надежды, с ними  работаем более плотно.  Но честно скажу,  добиваться успехов нелегко, может, потому что  у сегодняшних ребят есть немало других  интересов.

 Спортсменом со стажем является и сын – восьмиклассник Илья.  Он тренируется у отца около 10 лет. «Спорт помог мне   выработать в себе    целеустремлённость, упорство,  силу воли, - признаётся он.  Пойдёт ли он в большой спорт, как сестра, на этот вопрос  мальчишка не спешит с ответом, возможно, у него другие планы.  Но спорт, как и  семья,   стали для него хорошей школой. Родители научили  преданности своему делу, преподали уроки трудолюбия,   честности,   взаимопонимания и   крепкой спортивной дружбы. Ещё со студенческих лет  Николай Николаевич поддерживает отношения с бывшим преподавателем Владимиром Поповым, отцом известного олимпийского чемпиона лыжника-биатлониста Александра Попова. Сейчас  Александр тренирует спортсменов в Белоруссии.   Связи с родным городом бывшие тоболяки стараются не терять. Во время приезда отец олимпийского чемпиона часто бывает в гостях у Санниковых.  Их дом открыт и для многочисленных друзей-спортсменов из  Тобольского и Вагайского районов.   Уже несколько лет спортсмены семьями 23 февраля   совершают лыжную экскурсию в лес.   Летом  гостеприимная хозяйка Татьяна Леонидовна угощает  друзей  медком с  домашней пасеки.   Недаром говорят:  «Благословен  тот дом, где всегда много гостей и друзей,  где главные богатства - любовь,  доброта и уважение».

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА           

Просмотров: 143 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: