Главная » 2019 » Май » 15 » Семейный полевой подряд
12:51
Семейный полевой подряд

Трудолюбивая семья Алыковых из Абалака вышла на свои посевные угодья ещё в третью декаду апреля.

Пахотной земли немного – восемьдесят гектаров. Сеют овёс с многолетними травами – люцерной и тимофеевкой. Из этих культур получается хороший питательный корм для коров, влияющий на повышение молочной и прочей продуктивности животных. Как только установились погожие денёчки, провели закрытие влаги, и сегодня на тракторе МТЗ со старенькой зернотуковой сеялкой (СЗТ) они засевают последние гектары, впереди сенокос  и надежды на хорошее урожайное лето.

Главой крестьянско-фермерского хозяйства официально считается Айдар Алыков, вместе с ним работают его отец Альберт и дедушка Чалялетдин  - это крепкий семейный подряд.  О земле говорят с добротой и сожалеют, что после развала колхозов брошенные поля заросли мелкоросьем, а местами уже стоит лес. Поэтому много времени и сил уходит на восстановление пашни. Однако трудности не пугают, и есть настрой увеличивать посевные площади, насколько  будут позволять финансовые возможности. Ведь только для работы этой весной им требуется примерно три тонны ГСМ, что в денежном эквиваленте составляет не меньше двухсот тысяч рублей. «Если смотреть по прошлому году, то затраты на приобретение семян и горючего  за счёт собранных и реализованных кормов мы смогли окупить. Как сложатся нынешние дела, увидим осенью. А для увеличения посевных площадей, кроме всего прочего, нужны хорошие сушильно-сортировальные комплексы, чего у нас пока нет, да и в районе с этим хозяйством дела не очень. Поэтому о больших площадях пока только мечтаем», - говорит Айдар.

К нашему разговору присоединился отец главы хозяйства. За его спиной уже с десяток полевых сезонов. Сравнивая те и эти годы, он говорит, что, несмотря на все трудности, сейчас заниматься сельским хозяйством стало несколько проще:

- Да хочется и технику современную и прибыль соответствующую, - продолжает Альберт. - Большими доходами хвастать не приходится, но на вырученные деньги  потихоньку удается закупать необходимое оборудование. Одним словом, стараемся. Вот нынешний сезон начался с хорошей погоды, что даёт нам засеять всё в срок. Немало потрудиться придётся и в сенокос, но мы к этому готовы.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: